Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Игорь, виноград растение живучее и замещающих почек по несколько шт.Сейчас самое время обратить внимание на корешки- не загнили ли от избытка влаги?
Наталья Васильевна
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Согласен,не надо путать субстрат и волокно.У меня именно субстрат,на вид как опилки.Снова его приготовил сейчас для черенков и рассады овощной.Стаканчиками по 200 гр не прользовался,у меня карликов нет.Использовал 1,5 и 2-литровые ПЭТ бутыли из-под пива.В прошлом году выставлял фото.Конечно,частички кокосового субстрата держат воду.Ведь из одного кирпича получается при увлажнении 7 литров субстрата.Но,повторяю,чтобы его переувлажнить-надо сильно постараться!Протасова Марина писал(а):Володя, не путай кокосовое волокно и кокосовый субстрат. Это совершенно разные вещи. Волокно не пригодно для черенкования, оно содержит между своими частичками слишком много воздуха. Да, воду оно не держит. Совсем. А вот субстрат - другое дело. Его частички, подобные опилкам, держат влагу. НО: с ним лучше пользоваться маленькими стаканчиками по 200 г. Чтобы влаги было как раз и не более того.Владимир Александрович писал(а):Не вижу ничего плохого в кокосовом субстрате.В прошлом году только в нем и выращивал саженцы.Результат нормальный,укоренение хорошее,если не увлекаться поливом.Да и переувлажнить в кокосе -надо сильно постараться.Уже писал,что при небольшом поливе через 3-4 секунды через дренажные отверстия эта вода выливается наружу.Проницаемость кокосового волокна(для воды)-прекрасная.
С уважением,Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У меня как раз основа - кокосовый субстрат. Совсем немножко остатков от т.н. кокосовых стаканчиков и немного покупного грунта. Надеюсь нормального. Соотношения 5:1:1 примерно.
Будем надеяться что все будет нормально. На всякий случай отверстия типа дренажных сделаны не только по нижней кромке, но и на всю высоту соковых пакетов. А то начитался я про переувлажнение и не хочу повторять ошибки опытных товарищей.
Обещанная фотка половины укорененных черенков. Вторую половину че-то так не догадался сфоткать. Стормозил сфотать, видимо, от раздувавшей меня гордости, что сумел не помешать черенкам дать корешки
Будем надеяться что все будет нормально. На всякий случай отверстия типа дренажных сделаны не только по нижней кромке, но и на всю высоту соковых пакетов. А то начитался я про переувлажнение и не хочу повторять ошибки опытных товарищей.
Обещанная фотка половины укорененных черенков. Вторую половину че-то так не догадался сфоткать. Стормозил сфотать, видимо, от раздувавшей меня гордости, что сумел не помешать черенкам дать корешки

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Прими хороший совет: на низ контейнера положи немножко промытого речного крупного песка...Владимир Александрович писал(а):...У меня именно субстрат,на вид как опилки.Снова его приготовил сейчас для черенков ...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Спасибо за уточнение, Марина. Но если песка уже НЕ уложил? Кирдык? Или все будет нормально? Например? если я буду дозированно поливать, не переливая? Чайной ложечкой и через 3-5 дней?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Замечательные череночки, только на солнце пока( денька 2) не ставьте,а то листочки могут обжечься, ведь они в темноте были и не привыкли еще .
Наталья Васильевна
-
- Освоившийся
Я почему это советую: потому что у меня чуть не загнулись три саженца (проверочные, до общей массы). Выход нашла в том, что проколола ПЭТ бутыль до самого верху по всей поверхности, и на время перестала поливать вообще. Когда убедилась, что листочки перестали темнеть по краям и отваливаться, а корни коричневеть, начала поливать шприцом в проколы контейнера. Поливала только раствором Радифарма. Эти танцы прекратились только тогда, когда корни резво пошли расти вниз и приобрели нормальный растущий вид - с зелененькими чехликами. И хотя в этих контейнерах нет песка на дне, саженцы живы. Но Вам такие танцы устраивать нет резону, на следующие саженцы просто используйте в качестве дренажа песок.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Марина, извините, на всякий случай спрошу: раствор Радифарм - какой процент нужен? И кстати, в чем смысл радифарма? как он тут работает?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
Радифарм усиливает рост корней. Концентрацию использую 1 кубик на 1 литр воды. Вот что дает Радифарм (видно на фото)

-
- Завсегдатай
Убедительно! Спасибо.
Осталось найти Радифарм...
Осталось найти Радифарм...
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum