Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Sadik-ogorodik »

Игорь, виноград растение живучее и замещающих почек по несколько шт.Сейчас самое время обратить внимание на корешки- не загнили ли от избытка влаги?
Наталья Васильевна
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Протасова Марина писал(а):
Владимир Александрович писал(а):Не вижу ничего плохого в кокосовом субстрате.В прошлом году только в нем и выращивал саженцы.Результат нормальный,укоренение хорошее,если не увлекаться поливом.Да и переувлажнить в кокосе -надо сильно постараться.Уже писал,что при небольшом поливе через 3-4 секунды через дренажные отверстия эта вода выливается наружу.Проницаемость кокосового волокна(для воды)-прекрасная.
Володя, не путай кокосовое волокно и кокосовый субстрат. Это совершенно разные вещи. Волокно не пригодно для черенкования, оно содержит между своими частичками слишком много воздуха. Да, воду оно не держит. Совсем. А вот субстрат - другое дело. Его частички, подобные опилкам, держат влагу. НО: с ним лучше пользоваться маленькими стаканчиками по 200 г. Чтобы влаги было как раз и не более того.
Согласен,не надо путать субстрат и волокно.У меня именно субстрат,на вид как опилки.Снова его приготовил сейчас для черенков и рассады овощной.Стаканчиками по 200 гр не прользовался,у меня карликов нет.Использовал 1,5 и 2-литровые ПЭТ бутыли из-под пива.В прошлом году выставлял фото.Конечно,частички кокосового субстрата держат воду.Ведь из одного кирпича получается при увлажнении 7 литров субстрата.Но,повторяю,чтобы его переувлажнить-надо сильно постараться!
С уважением,Владимир.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

У меня как раз основа - кокосовый субстрат. Совсем немножко остатков от т.н. кокосовых стаканчиков и немного покупного грунта. Надеюсь нормального. Соотношения 5:1:1 примерно.
Будем надеяться что все будет нормально. На всякий случай отверстия типа дренажных сделаны не только по нижней кромке, но и на всю высоту соковых пакетов. А то начитался я про переувлажнение и не хочу повторять ошибки опытных товарищей.
Обещанная фотка половины укорененных черенков. Вторую половину че-то так не догадался сфоткать. Стормозил сфотать, видимо, от раздувавшей меня гордости, что сумел не помешать черенкам дать корешки :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Александрович писал(а):...У меня именно субстрат,на вид как опилки.Снова его приготовил сейчас для черенков ...
Прими хороший совет: на низ контейнера положи немножко промытого речного крупного песка... :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Спасибо за уточнение, Марина. Но если песка уже НЕ уложил? Кирдык? Или все будет нормально? Например? если я буду дозированно поливать, не переливая? Чайной ложечкой и через 3-5 дней?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Замечательные череночки, только на солнце пока( денька 2) не ставьте,а то листочки могут обжечься, ведь они в темноте были и не привыкли еще .
Наталья Васильевна
Марина Протасова
Освоившийся

Я почему это советую: потому что у меня чуть не загнулись три саженца (проверочные, до общей массы). Выход нашла в том, что проколола ПЭТ бутыль до самого верху по всей поверхности, и на время перестала поливать вообще. Когда убедилась, что листочки перестали темнеть по краям и отваливаться, а корни коричневеть, начала поливать шприцом в проколы контейнера. Поливала только раствором Радифарма. Эти танцы прекратились только тогда, когда корни резво пошли расти вниз и приобрели нормальный растущий вид - с зелененькими чехликами. И хотя в этих контейнерах нет песка на дне, саженцы живы. Но Вам такие танцы устраивать нет резону, на следующие саженцы просто используйте в качестве дренажа песок.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Марина, извините, на всякий случай спрошу: раствор Радифарм - какой процент нужен? И кстати, в чем смысл радифарма? как он тут работает?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Радифарм усиливает рост корней. Концентрацию использую 1 кубик на 1 литр воды. Вот что дает Радифарм (видно на фото)
Изображение
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Убедительно! Спасибо.
Осталось найти Радифарм...
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»