Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
Александр, а ты про какую гуттацию говоришь, что в ОГ или в теплице? У меня в ОГ нет признаков отмирания ни на одном сорте. В теплице растут 4-х месячные сеянцы винограда. На них гуттации нет, а на сорняках, что не успеваю удалитить, гуттация наблюдается. Кстати (для Сергея Arsenal), корни и тех и других в зоне теплицы. Но сеянцы посажены у стенок и там почва постоянно сырая от дождей, а сорняки растур где попало. Поэтому, думаю, явление гуттации не оттого, что корни за пределами теплицы, тут другие причины 

- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А какая взаимосвязь гуттации и горящим молодым приростом?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
У меня на песчаной почве, Виктория трескалась после сухого лета, когда начинали идти дожди. Если лето влажное, что чаще, Виктория почти не трескается. Ну может одна-две ягодки в грозди.Ivan_S писал(а):...А вот про Викторию не перестаю думать. Уж если Аркадия вызревает, почему бы Викторию не попробовать (с весенним укрытием)?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Мне кажется листья "горят" не от солей, ведь последующая гуттация их смывает, а единичные отложения отмирания не вызывают, по крайней мере у меня. А вот капли воды в холодную погоду на молодых листьях могут вызвать их гибель.Zebrano писал(а):А какая взаимосвязь гуттации и горящим молодым приростом?
-
- Завсегдатай
Евгений, приветствую! Между гуттацией и росой - две разницы. Первая всегда сопровождается солевыми выделениями, и если взять каплю на язык, то ощутится то горечь, то соль. Чаще горечь. НапробовалсяЕвгений Родимин писал(а):на сорняках, что не успеваю удалитить, гуттация наблюдается.

Вторая совершенно обессолена, конденсат же.
О, подумал, а чего это я не отобрал пробы гуттационной влаги и не сдал в лабораторию на химсостав и электропроводность (то есть общее солесодержание). Вот лопух!
Касательно влияния корневой системы- будем наблюдать дальше. Пока в теплице имею гуттацию, но ее соленость ощутимо уменьшилась.
В ОГ гуттации как не было, так и нет. Да и с чего бы. А вот росы и дождевая влага - умучили.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Солевые растворы. Они обжигают наиболее нежные части растений, из-за локально-высокой концентрации. Сравнение: огрубевшая ладонь у взрослого и нежная у ребенка. Кто имеет больше шансов получить ожог от чего бы то ни было?Zebrano писал(а):А какая взаимосвязь гуттации и горящим молодым приростом?
Уже писал Александру, что разные сорта реагируют на солевой раствор по-разному. Кого жжет, а кто и проскакивает.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Разницу между гуттацией и конденсатом знаю. Кстати, я здесь на форуме первый обратил внимание на это явление. Разница и в том, что капли конденсата собираются на нижерасположенных частях листа. А капли гуттации вкруговую, у специальных железок - гидаротArsenal писал(а):Евгений, приветствую! Между гуттацией и росой - две разницы. Первая всегда сопровождается солевыми выделениями, и если взять каплю на язык, то ощутится то горечь, то соль. Чаще горечь. НапробовалсяЕвгений Родимин писал(а):на сорняках, что не успеваю удалитить, гуттация наблюдается.
Вторая совершенно обессолена, конденсат же.
.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Евгений Родимин писал(а):Александр, а ты про какую гуттацию говоришь, что в ОГ или в теплице? У меня в ОГ нет признаков отмирания ни на одном сорте. В теплице растут 4-х месячные сеянцы винограда. На них гуттации нет, а на сорняках, что не успеваю удалитить, гуттация наблюдается. Кстати (для Сергея Arsenal), корни и тех и других в зоне теплицы. Но сеянцы посажены у стенок и там почва постоянно сырая от дождей, а сорняки растур где попало. Поэтому, думаю, явление гуттации не оттого, что корни за пределами теплицы, тут другие причины
Я про теплицу, в ОГ гуттации нет у меня.
Я также склонен к мнению, что наличие корней за пределами теплицы - не есть главная причина гуттации. У меня второгодки, основная часть корней весной находилась внутри теплицы, не думаю, что сейчас успели убежать за пределы. Отмечу, что в прошлом году на этих же самым кустах этой проблемы не было, минералкой весной не засыпал-заливал.
-
- Завсегдатай
А если успели?Aleksandr_A писал(а):У меня второгодки, основная часть корней весной находилась внутри теплицы, не думаю, что сейчас успели убежать за пределы.
Если вспомнить, какой длины были в прошлом году побеги, и мысленно уложить их на почву, то примерно туда же ускакала и корневая система. А в текущем году мы все еще растем.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
У меня гуттация (если это она ) только на саженцах этого года , а влажность за счет того, что лужи на участке стоят и для них крыша - не указ.Aleksandr_A писал(а):Я также склонен к мнению, что наличие корней за пределами теплицы - не есть главная причина гуттации
Неделю назад , глядя на виноград я сказал себе - теперь только теплица !! теперь, прочитав советы проветривать каждый день, я говорю себе -нет, только ОГ!!! Боюсь, что ближе к осени придется сказать - нет, виноград только с базара! Самое ужасное, что понеся большие потери практически на всех кустах , я даже не могу понять - а что же произошло, почему погибли почки находящиеся в лучшем варианте укрытия как зимнем , так и ранневесеннием, а брошенные на произвол судьбы - чувствуют себя превосходно . Как дальше учиться на своих ошибках?
-
- Завсегдатай
Не будем расстраиваться. Все равно прирастаем в ОГ побегами, активно выдвигаются соцветия, не буйствуют пока оидиум с милдью.
Я себе над внутренним рядом вот какую красивую "городушечку" сгородил. На случай снегопада в июле есть на что накинуть поликарбонат с агроспаном
Если без шуток, то из радикальных мер было снятие всех слабых побегов, и ополовинивание соцветий.
А также гонка по набору листовой поверхности. В ОГ текущим летом это сложно, но надо.
А "городушка" пригодится на случай затяжных дождей, сделать временную крышу.
Я себе над внутренним рядом вот какую красивую "городушечку" сгородил. На случай снегопада в июле есть на что накинуть поликарбонат с агроспаном

Если без шуток, то из радикальных мер было снятие всех слабых побегов, и ополовинивание соцветий.
А также гонка по набору листовой поверхности. В ОГ текущим летом это сложно, но надо.
А "городушка" пригодится на случай затяжных дождей, сделать временную крышу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum