Однако от сорта зависит и стандартного качества черенков.
Начинаем укоренять?

Много зависит от сорта. Хуже укореняются сорта, которые генетически ближе к диким видам. Для них применяю комбинированные температуры. Сначала 27-30 градусов. Когда появится каллус кипельно-белого цвета, даю температурный шок - на 3-4 часа в холодильник с температурой 8-10 градусов. И снова в кильчеватор, но с температурой 23-25 градусов. Проверено на Амуренсисе, Куанье, Таежном. Результаты хорошие.Nicolay писал(а):Температура воды для укореняемых черенков в течение суток составляет у меня в среднем от (+28) +30 ... +32 град.; незначительное количество каллуса иногда образуется одновременно с корешками, но не всегда.Аббасов Вахид писал(а):Хотелось бы понять почему все стараются укоренять при заниженной температуре, если в книге "Виноградарство учебник Смирнов Раджабов " на стр 46 написано:
Оптимальная температура для роста корней 28…32 C
Вахид, все правильно написано. Только.... откуда взяться спящим почкам на однолетнем побеге?Аббасов Вахид писал(а):вдогонку вот еще мнение Смирнова о почках стр 68. для меня тут много интересного-
Не знаю,мб только я заметил,что хранение черенков было не "айс"!Konctantin писал(а):Промежуточный итог эксперимента с нафталин уксусной кислотой (NAA, НУК).
Часть черенков, в соответствии с рекомендациями зарубежных источников, обработана кратковременным погружением в раствор NAA концентрацией 1500ppm (1,5гр/1л). Обрабатывалась нижняя часть, около 2см.
Сейчас этот форум просматривают: дядя Фёдор, николай Z и 84 гостя