Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Клубника и земляника

Сообщение Михаил Иванович »

Первая ягода была раньше(съедена), это вторая:

Изображение

Изображение
скоро будет много, цветёт и завязи уже много:

Изображение

Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Iren писал(а):
анжела писал(а): Мои клубничные грядки после веснней стрижки ,растут на черном геотекстиле

Анжела, а клубника кустовая? У нас иногда клубника просто печется от солнца. Я пока ее накрыла белым волокном. В мае обещают уже до +30 градусов. Стоит ли нам покрывать землю черным волокном? У одних соседей есть такое. Трава не растет, но вот черное притягивает солнце, пусть это даже агроволокно. Знаю, что клубника любит солнце, но не такое, как наше. Может пусть сидит под светлым, это ей будет, как защита.

У нас много солнца для клубники не бывает. Мы же не юг. Вот и хорошо для нас ,что сейчас черное притягивает тепло ,скорее будет листва нарастать . Сорта посажены обычные : справа Гигантела ,слева ранняя крупная , сладкая ,но подвержена гнилям,название не помню.Этим грядкам третий год ,поэтому и выглядят уже кустами. Для сравнения : с другой стороны растет клубника по голой земле ,потом посыплю опилками, так та вегетировать начинает позже этой ,я ее даже фоткать не стала ,там листочки еще поменьше. Сорта одни и те же, но плодоносить начинают по разному ,на черном спанбонде быстрее. Для нас главное ,чтобы она во время цветения в мае не попала под заморозок , будем накрывать тогда спанбондом ,ну а вы от излишка солнца будете ее прятать .
В каждом климате свои сложности и мы ищем варианты выхода из них.
валетина
Освоившийся
Подпись: Валентина

Сообщение валетина »

анжела писал(а):Мои клубничные грядки после веснней стрижки ,растут на черном геотекстиле. Обрабатывать их одно удовольствие .Сейчас пролила сверху по клубничным кустикам и ткани теплым (хорошо) содовым р-ом от гнилей ,т.к. в прошлом сезоне она присутствовала. Раствор готовила на 10 литров воды 2 ст. л.обычной пищевой соды. Потом при появлении первых зеленых ягод опрыскаю р-ом йода (20 кап. на 10 л воды). Вместо содового р-ра можно использовать и марганцовку ,но у меня ее не было под рукой. Через несколько дней проведу жидкую подкормку. Еще по снегу немного подсыпала комплексное удобрение для клубники.

Изображение

В поле зрения видна грядка под огурцы ,прикрытая для прогрева пленкой и парничок ,где в этом сезоне планирую выращивать дыни. У стены стоят мешки с "добром" -конским навозом и опилки. Также видно часть шпалеры под клематисы,летом здесь сплошная стена из цветов ,три сорта растут рядом ,расстояние между ними чуть более метра.
Подскажите, пожалуйста, зачем надо опрыскивать йодом?
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Я опрыскиваю йодом против гнилей и то не всегда,но у нас как в наказание ,когда зреет клубника идут дожди и ягоды гниют массово.В прошлом году было выброшено 3 крышки из под торта (просто собирала гнилушки в крышку из под торта ,вот ею и считаю). Не обязательно обрабатывать устойчивые сорта ,если нет дождей ,и если не бывает этой напасти. В прошлом году не опрыскала -результат на лицо. Поэтому в этом сезоне обработаю лучше йодом ,да полью грядки фитоспорином , может буду меньше гнилье собирать.
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Анжела, а дозировку йода можно? Спасибо.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

20 кап йода на 10 л воды .Можно опрыскать ,но я поливаю прямо из лейки по кустам и чтобы попало на сам спанбонд ,Т.к. он тоже может удерживать прошлогодние споры .
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

На клубнике объедены цветоносы, кое где торчат одни веточки, а бутонов просто нет или пол цветка, не пойму кто кто может так нагадить. Побрызгать Би-58 или Фуфаноном, что делать?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Долгоносик на землянике подъедает бутоны так, что они повисают на цветоносе. Показали бы фото, а?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

анжела писал(а):Мои клубничные грядки после веснней стрижки ,растут на черном геотекстиле. Обрабатывать их одно удовольствие .
Изображение
Анжела, а чем у Вас грядки обрамлены? На фото не рассмотреть. Но выглядит аккуратно и не похоже на дерево.
Татьяна из Истры
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Получили рассаду-фриго. :yahoo: Дошла до нас прекрасно, некоторая была еще подмороженная. Вчера весь день, несмотря на моросящий дождик, посвятили высадке ее в ОГ. Рассада была класса "А" (справа)и нормал.Приобрела новые для себя сорта. Будем ждать урожая!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодники»