Строим теплицу

Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Строим теплицу

Сообщение Eachwind »

dmitr писал(а):
Eachwind писал(а):Извиняюсь, что отошел от темы. Этот вопрос будет в тему. Есть ли необходимость ставить теплицу на заглубленные трубы? Не будет ли ее ломать зимой при промерзании, учитывая, что трубу может выдавливать не только вверх, но и горизонтально? Может надежнее ее просто на грунт поставить или песчаную подушку?
У меня теплица длиной 10 метров и высотой 3.7 . В теме про опыт в теплицах есть.
Я делал так. По углам и ещё в 6 местах точечно залил в ямы бетон (ведра по 2-3) . В бетон вмуровал арматурины так , чтобы конец выступал из бетона. Затем я на простых кирпичах разложил профильную трубу по самому нижнему периметру. Сварил эту трубу и пошёл варить дальше. А когда уже всё было готово просто приварил выступающие арматурины к основанию теплицы.
Пока каркас был не приварен к арматуринам теплица сильно вибрировала. После того как приварил вибрация сильно уменьшилась.
У теплицы покрытой поликарбонатом вообще большая парусность . Не знаю может ли её унести или перевернуть сильным ветром (если высокая как у меня) но если она не будет приварена к чему то , то вибрация от ветра будет.
Точно, это действительно вариант. У меня аналогично поставлена вышка с емкостью для воды и стоит без проблем и не ломается и под тяжестью не углубляется.

Спасибо,
С уважением, Олег.
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

Изображение

Интересный вопрос возник по конструкции боковых стен. Изначально планировал конструкцию по варианту А). Но, что то подсказывает, что вполне достаточно будет сделать по варианту В), с учетом, что квадрат составляет 2х2м.. Экономия профильной трубы составит - 44м., а это очень даже существенно.
У кого подобные конструкции, подскажите, как теплица себя ведет? Достаточно ли она остается жесткой?
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Думаю вариант б недостаточно жесткий. Ну жесткость кнечно прежде всего будет зависеть от диаметра трубы . Но плюс боковое давление снега . Поэтому я бы сделал по а. Да больше трубы. Зато потом спокойнее.
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Eachwind писал(а):1,5 - 1,8м., это глубина промерзания грунта по строительным нормам. Но цель немного иная - принцип утепленного фундамента. Весной при стартовом прогреве грунта в теплице холод снаружи не будет тормозить прогрев внутри. Предполагаю, что прогрева достаточно только по периметру, а в центре теплицы она и так прогреется.
Я где-то видел видео с теплицей, под грунтом которой были проложены трубы-воздуховоды, в которые весной теплый воздух из-под крыши нагнетался мини-вентиляторами от блоков питания компов.
Как раз на Северах ребята ее построили, и очень довольны быстрым прогревом грунта и ранним стартом.
Может быть,. имеет смысл и Вам так поступить, раз уж на земляные работы нацелены?
Допустим, трубы (обычные серые канализационные, проложить на глубине 0,5 м с шагом в 0,5 м. Чем не вариант?
ИМХО, это эффективней чем пассивный пенопласт вертикальною Лучше уж и правда, как отмостку, и не пенопласт, а что-то типа пеноплекса, он и жестче, и долговечнейв смысле разрушения. У меня как раз осталось много обрезков от утепления дома, которое я этой зимой-весной закончил, и я (как оттает) буду вкапывать эти обрезки по периметру теплиц сантиметров на 20, ровно для целей создать теплую отмостку. Тогда сверху можно будет что-то с поверхностной корневой посадить, например, землянику. Пусть озеленяет.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Eachwind писал(а):Изображение

Интересный вопрос возник по конструкции боковых стен. Изначально планировал конструкцию по варианту А). Но, что то подсказывает, что вполне достаточно будет сделать по варианту В), с учетом, что квадрат составляет 2х2м.. Экономия профильной трубы составит - 44м., а это очень даже существенно.
У кого подобные конструкции, подскажите, как теплица себя ведет? Достаточно ли она остается жесткой?
Здравствуйте Олег!
У меня теплица сделана по принципу "В", но сделана из бруса. Нижний и верхний венец, а также вертикальные стойки из бруса 100Х100. Расстояние между вертикальными стойками 3 метра.Укосы из доски 100Х50. Стропила из доски 150Х50.
Если честно, то затрудняюсь ответить Вам выдержит ли снеговые нагрузки этот каркас, если Вы не планируете снимать крышу на зиму. И также необходимо длинные стороны парника (верхний венец) связать друг с другом попереченнами хотя бы еще в двух местах (кроме коротких стенок). У меня размер парника 9Х6 метров, высота 4 метра. Теплица стоит на неглубоко заглубленных опорах с шагом 3 метра, вибрации от ветра нет.
Вот пара фото:
Изображение, Изображение, на этом фото видно поперечену, связывающею верхний венец между длинными сторнами: Изображение
С уважением, Владимир
bairat
Освоившийся
Подпись: Айрат

Сообщение bairat »

Если на боковые стенки закреплен поликарбонат то можно обойтись без укосин. И брус 100х100 и 50х150 для теплицы во первых избыточны и во вторых сильно затеняют. Я обхожусь бруском 50х50.
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

bairat писал(а):Если на боковые стенки закреплен поликарбонат то можно обойтись без укосин. И брус 100х100 и 50х150 для теплицы во первых избыточны и во вторых сильно затеняют. Я обхожусь бруском 50х50.
Здравствуйте Айрат!
Очень надеюсь, что Ваша конструкция выдержит сильный ветер.На соседнем участке наблюдал полет арочной теплицы, при этом поликарбонат ломался на "Ура". Да брус не дешев, тут я с Вами согласен, поэтому вторую теплицу, только для лета, планурую делать из профильной тубы 20Х20 мм.
Вы снимаете крышу на зиму?
С уважением, Владимир
bairat
Освоившийся

Сообщение bairat »

Владимир К писал(а): Здравствуйте Айрат!
Очень надеюсь, что Ваша конструкция выдержит сильный ветер.На соседнем участке наблюдал полет арочной теплицы, при этом поликарбонат ломался на "Ура". Да брус не дешев, тут я с Вами согласен, поэтому вторую теплицу, только для лета, планурую делать из профильной тубы 20Х20 мм.
Вы снимаете крышу на зиму?
Наверное выдержит, первая теплица восьмой сезон стоит. Фундамент - забитые в землю на метр трубы сотки. Крышу не снимаю т.к. лентяй и к осени порядком устаю от огородных дел, на второй тепличке сделали ее поострей, снег вообще не задерживается, а на первой приходится пару раз за зиму его скидывать.
bairat
Освоившийся

Сообщение bairat »

Владимир К писал(а): Теплица стоит на неглубоко заглубленных опорах с шагом 3 метра, вибрации от ветра нет.
Вот пара фото:
Изображение, ]
Извиняюсь, невнимательно прочитал, если шаг между стойками 3 метра то конечно мой брус 50х50 недостаточен.
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

bairat писал(а): Наверное выдержит, первая теплица восьмой сезон стоит. Фундамент - забитые в землю на метр трубы сотки. Крышу не снимаю т.к. лентяй и к осени порядком устаю от огородных дел, на второй тепличке сделали ее поострей, снег вообще не задерживается, а на первой приходится пару раз за зиму его скидывать.
Айрат! Подскажите какое у Вас расстояние между вертикальными стойками, если я правильно понял у Вас это брус 50Х50, и из чего сделаны стропила и какое между ними расстояние?
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Теплицы»