Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Re: Всё о томатах

Сообщение Вера К. »

Здравствуйте! Я тоже хочу в этом году посадить Пинк Буш, порекомендовали в магазине, предварительно спросив, для себя или на продажу. Для себя - тогда из ранних, новых, это Пинк Буш. Посмотрим.

С уважением, Вера.
Несудья
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Несудья »

Владимир Петров писал(а): Сейчас начнется рассада, много разной рассады на досветке, и тоже не особо напрягает. Даже наоборот - радует! Мелкоплодная земляничка, гибридная петуния в торфяных таблетках, лук-порей и сельдерей, и много разного-чего привносят в жизнь массу положительных эмоций. О вложенном труде как-то особо не задумываешься, т.к. весь этот труд - в радость!
Восхищаюсь Вами, Владимир. Честное слово, так приятно читать такие слова от мужчины...
С уважением, Жанна.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Владимир Петров писал(а): Сейчас начнется рассада,... лук-порей
Владимир,подскажите,для лука-порея какая должна быть глубина грунта в ящике?Или вы его сажаете каждое растение отдельно?Всегда сразу сеяла в ОГ,но хочется пораньше урожай иметь.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Татьяна И. писал(а):Владимир,подскажите,для лука-порея какая должна быть глубина грунта в ящике?Или вы его сажаете каждое растение отдельно?Всегда сразу сеяла в ОГ,но хочется пораньше урожай иметь.
Татьяна для посева беру обычный пластиковый ящичек. Когда образуется пара настоящих листочков, растения пикирую в стаканчики объемом четверть литра (250гр).
И держу в них до момента высадки. Часто пикирую по паре штучек на стаканчик. Выращиваю совсем немного, штук 25 лука-порея и по десятку сельдерея - корневого и черешкового. В ОГ в наших условиях сеять бесполезно, урожайность низкая.
Но все равно, можно и нужно пробовать сеять лук-порей непосредственно в открытый грунт. К концу осени бывает неплохой лук. Но по толщине ножки он рассадному не конкурент, в моих условиях.
Восхищаюсь Вами, Владимир. Честное слово, так приятно читать такие слова от мужчины...
Спасибо Вам, Жанна! Этим занимаюсь всю свою жизнь, лет 25, наверное, не меньше.
Я не фанат, мне далеко до лучших результатов, да я и не стремлюсь к этому,т.к.выращиваю в основном для себя и для близких родственников (семья сестры).
Последний раз редактировалось Марина Протасова 17 фев 2012, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Владимир Петров писал(а): В прошлом году выращивал в основном сибсадовские сорта. Что-то понравилось, что-то не очень. Кое-что оставил для коллекции (например, Скорпион, Созвездие Весы, Созведие Лев, Созвездие Дева).
Добрый вечер. Владимир, а подскажите, пожалуйста, какие Сибсадовские сорта не понравились и почему. В этом году накупила большинство их сортов, хочется не промахнуться с посадкой, учту ваш опыт.
Несудья
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Несудья »

Владимир Петров писал(а): Я не фанат, мне далеко до лучших результатов, да я и не стремлюсь к этому,т.к.выращиваю в основном для себя и для близких родственников (семья сестры).
Аналогично, Владимир. Я тоже особо не стремлюсь к рекордам. Выращиваю для себя, на зато с любовью и заботой. А когда урожая хватает поделиться с близкими, то вдвойне приятно. Я тоже раздаю ящиками урожай. И получаю от этого великое удовольствие.
С уважением, Жанна.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Надежда писал(а): Добрый вечер. Владимир, а подскажите, пожалуйста, какие Сибсадовские сорта не понравились и почему. В этом году накупила большинство их сортов, хочется не промахнуться с посадкой, учту ваш опыт.
Добрый вечер, Надежда! Ну, во-первых, Малахитовая шкатулка. Желто-зеленый снаружи и изумрудно-желтый внутри, очень нежная и вкусная мякоть с каким-то особенным ароматом (с дынным). И вместе с тем довольно тонкая, но прочная кожица. Поначалу очень понравился, а дальше перестали его кушать, плоды перевисели и начали портиться. Нужно снимать вовремя.
Золотые купола - сильно подгорали на солнце (пеклись). Но вместе с тем, чрезвычайно вкусные.
Да, понравился из Сибсадовских еще Скорпион, заказал на этот год семена. Розовый, до 800гр. И понравился Алый мустанг (длинная сливка, как огурец), очень плотная и вкусная.
Так что положительных моментов в сортах Сибсада намного больше, чем недостатков. А экзотов лучше садить поменьше, т.к. эти сорта - на любителя.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день! Большое спасибо! Уважаемый Владимир! Я почему спросил про сорта Султан и Пинк Буш,просто у нас корейцы перешли на выращивание этих сортов,вместо Джины и Хейпела.С уважением.
Пономарева
Освоившийся
Подпись: Надюша

Сообщение Пономарева »

Добрый вечер! Подскажите , пожайлуста сажал кто помидоры Властелин степей F1, продавец рекомендовала,говорила что устойчив к болезням, жаре и вкусовые качества хорошие, но хочется услышать от тех кто сажал этот сорт. Семена фирмы Седак. Спасибо.
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Добрый день, друзья !!!
...прошу прощения за редкие вылазки...контроль на работе...
Вера писала;
"Саша - природолюб! Призываем тебя на форум! Расскажи нам о своем методе выращивания рассады поподробнее."
Я вставлю, что писал Виталик Коваль:
"...1.Если у Вас нету подсветки невысевайте семена помидор раньше
марта(я сею с 15 до 25).Эту школу прошел,высевал и в январе,и феврале-рассада очень вытягивается,плохо растет,бледная,поздно зацветает.Те кусты которые высеял в марте, выглядели лучше,мощнее
чем высееные ранее.
Почему так,потому что в марте день длиннее и солнечных дней прибавляется,а малышам только это и нужно,и вообще семенам и росточкам на этом этапе актуальние рыхлый грунт и свет нежели удобрение.Я в качестве грунта использую биогумус который гарантирует отличный рост,без последующих подкормок,раннее формирование цветоносов за 4-5 листом(раньше за 6-7),устойчивость
к разного рода заболеваний(особенно черной ножке)и т. д.
Подитожим-с 15 до 25 марта высеваю,а высажываю в открытый грунт
с 15 до 20 мая,первые плоды срываем с 15 июня,массово 25-30
Перец можна высевать раньше он не так тянется.
2.Высевайте в 200грамовые пластиковые стаканчики(достаточно),
выбирайте прозрачные,что бы была возможность видеть процес полива,это важно,пожже обьясню.Дырки в стаканчиках для стока воды
неделайте,зачем портить подоконник ,да и потом через них больше воды утечет нежели грунт успеет впитать.
3.Высев-наберите в стаканчики грунт неуплотняя,полейте гарячей водой(80-90гр) с помощью обычной клизмы(надалее все поливы производите только ей,очень удобно,неразмывается грунт,полив
можна произвести целенаправленно.Клизму выбырайте небольшого обьема где то на полстакана,лучше впитывает воду).Тупим концом шариковой ручки по центру стаканчика сделайте углубление на один
сантиметр,высейте в него семена(я высеваю два-три потом после всходов оставляю один наилучший)и присыпте ямку небольшим количеством почьвы,снова акуратно полейте небольшим количеством воды.
Теперь ставим в теплое место и накрываем пленкой ,что бы неиспарялась влага (я ставлю на шкаф в кухне,здесь всегда тепло,очень важно первые пять дней выдержать температуру около 25
градусов ,будут дружные всходы).
Теперь важно непропустить-с четвертово дня начинайте регулярно осматривать стаканчики(утром,в обед и вечером),зачем,а затем что бы непропустить момент всходов.Ненужно ждать пока появятся стебель и семядоли,как только появится спинка стебелька(петелька)
сразуже снимайте и на подоконник в прохладную комнату.Даже если Вы посеяли по три семени в каждый стаканчик,а появился всего один,всеравно снимайте,другие догонят через день два уже на подоконнике.
Если упустите до появления семядолей,сеянцы очень вытянутся и хорошей рассады не ждите...
Продолжение
Оффтопик: открыть
"...Почему сразу в прохладную комнату,что бы сделать закалку.Я свои
ставлю на подоконник с температурой +8 ночью и +12 днем ,а также
первых 7-10 дней неполиваю.Ростки становытся темно-зеленого цвета
с фиолетовым штамбом.Потом дни становятся теплее и температура поднимается сама по себе,но это нам и нужно ,ростки уже закалились и небудут вытягиватся,продолжат нормальное развитие.
4.Полив-почему неполиваю первые десять дней,а чтобы невызвать
развитие черной ножки(грибное заболевание,бичь рассады,косит за два дня).Вы спросите как же они столько дней без воды
Все под контролем,Вы же когда высевали стаканчики хорошо промочили их,на подоконнике прохладно,да и корень у них еще слабенький хватит им и этой влаги.
И еще ,неполиваю пока грунт неподсохнет,а когда подсохнет начнет
сжиматься и отставать от стенок стаканчика,тоесть между грунтом и стенкой стаканчика появится щель в 2-3 милиметра,это-то нам и нужно.Запомните если верхний шар грунта всегда будет сухой ,никакая черная ножка нам нестрашна,какже полить и ненамочить верхний грунт.А тут нам и пригодится щель которая вознила при подсыхания грунта,а также клизма.Набераем в нее воду
и подносим ее носик к стенки стаканчика,акуратно надавливаем и вода легко проникает в просвет,дружно опускаясь на дно стаканчика.Верх при этом остается сухой.
Стаканчики у нас прозрачные и мы легко видим сколько нужно воды.
СОВЕТ: нелейте много воды,лучше меньше да чаще,если перельете,
вода снизу поднимется наверх и промочит верхний грунт ,что нежелательно.Через месяц розссада окрепнет и можна уже поливать
неопасаясь промочить верхний грунт.
Виталий,а стаканчики Вы чем заполняете землей или гумусом.
Только гумусом,и неразбавленым.Можна добавить немного торфа,для рыхлости,для росточков это очень важно.
С уважением Виталий.
Виталий ,Вы поливаете рассаду водой или раствором каким нибудь?
Поливаю обычной водой,желательно талой(запасаюсь когда тает снег с крыш),если нету тогда кипячу обычную водопроводную,отстаиваю и поливаю доведя до температуры 25градусов.
А когда высаживаете из стаканчиков,(из стаканчиков вываливаете или дно отрезаете и со стаканчиком сажаете), то в тоже в гумус сажаете .?
Подкормки и от болезни проводите опрыскивание.? Как часто?
Перед высадкой стаканчики обильно поливаю,переворачиваю стаканчик и надавливая на дно вытягиваю куст за стебель у основания стаканчика.Земляной ком нерассыпается,потому что он плотно заплетен корнем.
В биогумус невысажываю,это уже будет дороговато ,просто сыплю на дно ямки три столовые ложки удобрения на основе куриного помета(перемешиваю с грунтом в ямке),у нас оно называется Гармония.
Если во время роста наблюдаю проблему с развитием,могу подкормить два-три раза зеленым Кристалоном,1 стол.лож. на 10 л. воды.
Опрыскивание от фитофторы провожу 1,14 и 28 июня,препаратом ТАТУ,тоесть три раза через каждые 14 дней.Этого бывает достаточно,для долгого плодоношения.
С уважением Виталий."
...добавить почти нечего - все точно так же, только стаканчики поллитровые - больше корневая, сажаю то же с горстью чистого биогумуса - покупаю у нас в мешках в церкви. Применяю стелажи с подсветкой люм/лампами. По мере роста - досыпаю до полного стаканчика...перед высадкой - корневая супер, занимает весь стаканчик и оплетает его полностью. Высаживаю - полил/увлажнил, обжал руками немного вокруг, рассаду между пальцев и переворачиваю,стаканчик слез - ком в руке не рассыпается - перевернул и в лунку
p.s. - свет держу в 2-3 см от рассады и по мере роста - поднимаю, рассада меньше тянется.
С Уважением Саша
Ответить

Вернуться в «Овощи»