Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Мила »

likmoy писал(а):
Александр, где же столько листьев взял? Завидки берут. Поделись.

С уважением, Евгений.
Мы пробовали раньше разной листвой гряды укрывать. Осиновые,березовые и кленовые нам не понравились по той причине,что воздухопроходимость плохая. Такие листья лежат плотно на грядке. А вот с подсказки Александра-bursucok в этом году поехали в лес и набрали дубовых листьев. Прекрасный материал. Слой листвы воздушный.А аромат в теплице от них наичудеснейший.
Где взять? В лесу. :yes:
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Мила писал(а):
Мы пробовали раньше разной листвой гряды укрывать. Осиновые,березовые и кленовые нам не понравились по той причине,что воздухопроходимость плохая. Такие листья лежат плотно на грядке. А вот с подсказки Александра-bursucok в этом году поехали в лес и набрали дубовых листьев. Прекрасный материал. Слой листвы воздушный.А аромат в теплице от них наичудеснейший.
Где взять? В лесу. :yes:
Мила, добрый день!
К моему сожалению, у нас на ярославщине нет дубрав. Конечно, поиски лесных дубов буду продолжать.
Спасибо за положительный отзыв за использование дубовых листьев в качестве укрывного материала!

С уважением, Евгений.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

likmoy писал(а):

Мила, добрый день!
К моему сожалению, у нас на ярославщине нет дубрав. Конечно, поиски лесных дубов буду продолжать.
Спасибо за положительный отзыв за использование дубовых листьев в качестве укрывного материала!

С уважением, Евгений.[/quote]
Добрый день.
Тогда,Евгений,надо посмотреть какая листва у вас есть и не ложиться плашмя,а скукоживается-сворачивается для лучшего воздухообмена.У нашей мамы на Урале тоже не было дубов и она использовала на грядах елово-сосновую хвою для мульчи. Попробуйте березовый опад.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Адамыч писал(а):Хочу попробовать в зиму укрытие частично в теплице и в ОГ такую теплоизоляцию для труб.
Изображение
Пока выращиваю 1.5м. плечи, без плодовых стрелок.
Мысль в принципе неверная! Попробовать, конечно, можете, но лозу, скорее всего потеряете. При укрытии листвой, синтепоном, картоном и пр. лоза подогревается от земли и низкие температуры сглаживаются. Если надеть эту теплоизоляцию, то Вы теплоизолируете лозу от земли, но не от мороза. Смысл укрытия листвой не только в защите от мороза сверху, но и в относительном подогреве снизу. Второе даже важнее. Земля - мощный аккумулятор тепла и при понижении температуры сверху, медленно отдает тепло вверх. А в трубе с некоторой задержкой во времени обязательно температура опустится до наружной. В трубе НЕТ ИСТОЧНИКА ТЕПЛА! И о влажности тоже не следует забывать. Листва берет на себя часть влаги, которая образуется при перепаде температур. А в трубе будет 100% влажность. Диагноз: виноград вымерзнет! А если повезет и будет теплая зима, то почки сгниют.
С уважением
Геннадий
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

likmoy писал(а):]
анжела писал(а):На новом участке я некоторые дорожки тоже проложила картоном ,а сверху засыпала опилками.

Анжела, добрый день!
Из своего далекого детства имею опыт с опилками. Матушка часто покупала то опилки, то вату. Перегнивают они долго, поэтому большая часть шла на засыпание дорожек. Опилки при разложении сильно окисляют почву. Приходилось в гряды каждый год сыпать доломитную муку. Получалось равновесие.
В гряды класть, особенно весной, не советую. В компостную кучу вперемежку с сорняками и дерновой землей будет самое то. Для укрытия на зиму можно воспользоваться, но по весне с гряд убрать.

Чем смог, тем помог. С уважением, Евгений. :yes:
Евгений ,кроме как на засыпку дорожек ,опилки нигде не использую. В этом году немного подсыпала вокруг кустов клубники ,только сверху и то потом пришлось подкармливать азотом, в рез-те опилки сгребла. На засыпку кустов опилок много надо ,у меня столько нет.
На счет листвы только дубовой. Увы ... в нашей округе дубы редкость. Придется придумать что то другое. Вот недавно прочитала про папоротник ,если его высушить ,то можно использовать как солому для укрытия вин-да. К тому же папоротник не любят мыши. Вот продумываю... У нас этого добра (папоротника) пруд пруди... не то что дубы... :D
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

likmoy писал(а):...Из своего далекого детства имею опыт с опилками... ...Опилки при разложении сильно окисляют почву...
"Ни в коем случае нельзя добавлять в почву под виноградником опилки и другие отходы древесины. Это яд для винограда, на это растение реагирует пожелтевшими листьями" (глава: "Заповеди Ленца Мозера", с.116)
Абузов М.Ф.
Чем смог, тем помог. С уважением, Евгений. :yes:
Добрый вечер,Евгений. Про то ,что было в далёком детстве пора забывать... Сейчас времена другие,и доказано,что почву закисляют только опилки,закопанные в почву. Так что М.Абузов прав...Если их раскладывать по поверхности в виде мульчи,.то от их применения будет только польза. Если применять грамотно,то можно получать просто великолепные урожаи ЛЮБЫХ культур,в том числе и винограда.
likmoy писал(а):...Если верить твоим постам, то у тебя и мыши из теплицы бегут на соседние грядки, и виноград хорошо плодоносит.
Александр, где же столько листьев взял? Завидки берут. Поделись...
То, что сухое укрытие виноградных лоз дубовыми листьями имеет сто процентный успех, тобой успешно доказано на практике...
Видишь ли,хочешь,не хочешь,а ВЕРИТЬ мне придётся... Никто мне ничего не подсказывал,сам пробую укрывать разными листьями и о результатах своих наблюдений всем сообщаю регулярно. Мышей у меня в теплицах никогда не было,так что дубовые листья тут ни при чём. Не стоит зацикливаться именно только на дубовых. У меня две теплицы засыпаны дубовыми ,а одна кленовыми листьями.- Та,где сидят самые ценные для меня ГФ. Живы будут,никуда они не денутся... Я уже неоднократно писал откуда у меня листья. В городском парке растут дубы,клёны и липы. Когда дворники начинают сгребать листья в кучи,я приношу им упаковку больших 200л полиэтиленовых мешков,верёвочки и даю на пиво 2 лата,это 4 доллара. Прошу- мужики,поправьте здоровье и соберите для меня ЗА ЭТО вот в эти мешки листья. У нас это происходит обычно 10-15 октября. Вечером подъезжаю и забираю мешки. Сразу высыпаю на пол в сарае, иначе в мешках плесневеют. Они подсыхают и когда нужно,я их разношу по теплицам. Вот сегодня закончил наконец,весь виноград укрыт листьями слоем толщиной наверное сантиметров 25,а кое где и всех тридцать...Посмотрел прогноз погоды. В конце второй декады обещают лютые морозы до 14 градусов по ночам. Мне 16 ноября на работу. Значит 15 числа всё укрою плёнкой и герметизирую. Вот так... Снег мне не нужен...
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

IRIS писал(а): .........
Диагноз: виноград вымерзнет! А если повезет и будет теплая зима, то почки сгниют.
Ну что могу сказать, мне видать на месте виднее, что да как. И если не сломаю стереотип выращивания южного винограда, ничего не выйдет.
Пока очень доволен трубками и одел их на самое ценное, т.е. на то, что жду в следующем году сингалки.
А в теплице в дополнение к тому что планировал, простелил по виноградной грядке по земле вощеной бумагой и уже все остальное что писал.
Промерзает у меня здорово почва, нет у меня тепла земли зимой, а под утеплением (пример), если стожок сена им можно назвать, в середине мая в разгар посадки, как его убрал, земля была проморожена, лопату не воткнуть. :yes:
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

анжела писал(а): На счет листвы только дубовой. Увы ... в нашей округе дубы редкость. Придется придумать что то другое. Вот недавно прочитала про папоротник ,если его высушить ,то можно использовать как солому для укрытия вин-да. К тому же папоротник не любят мыши. Вот продумываю... У нас этого добра (папоротника) пруд пруди... не то что дубы... :D
Анжела, добрый вечер!
В отношении папоротника не имею никакой информации.
Но вот насчет укрытия камышом я ознакомлен в разных источниках, в т.ч.:
"Надежно укрывать камышом. Кроме всех прочих выгод, его сторонятся мыши. Один виноградарь из камыша "выткал" маты. Ремесло это совсем незатейливое. В качестве "ткацкого станка" служит рама из брусков, размер, как вам удобно. Рама ставиться вертикально, на верхнюю и нижнюю перекладины вбиваются гвозди "семидесятка" через 30-40 см. Между гвоздями натягивается шпагат из хлорвинила (чтобы не сгнили). К нижним гвоздям привязываются еще свободные концы шпагата, которыми "прихватываются" порции камыша. Гвозди в верхнюю перекладину можно не вбивать, шпагат привязывать прямо к бруску.
Берется небольшая порция камыша (если порция больше, циновка будет толще), прикладываются к ниткам и прихватываются петлей свободным концом. Как только дошли до верхней перекладины, концы шпагата связывают концы камыша, выходящие за пределы рамки, обрезают. Циновка готова. Она будет служить несколько лет. Только весной после открытия кустов ее надо просушить и хранить до осени в сухом месте".
Глава: "Укрытие кустов на зиму" Абузов М.Ф.
Виноград. Издание 7-е. - Воронеж: ГУП ВО "Воронежская областная типография".-2012.-208 с.

Конечно, я бы отдал предпочтение укрытию дубовыми листьями по методу Александра.
Камыш в северной части страны произрастает в заболоченных местах в достаточном количестве.
Да, в разных источниках рекомендуемая толщина мата из камыша не менее 7 см.

С уважением, Евгений.
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Александр, добрый вечер! Честно рад, что ты снова на форуме.
Спасибо за ответ!
Но, как ты заметил в предыдущих постах твой метод укрытия дубовыми листьями, применила Мила. Не отказались бы и Анжела, и я, но мы пока не нашли место откуда их взять. В интернете по дубовым листьям положительный отзыв. Тебе спасибо за науку!
Хотелось бы уточнить. Каждый год в укрытие кладутся новые листья? М.б. после укрытия часть листьев, не подвергшихся разложению (гниению) вновь просушивается и в дальнейшем снова используется для укрытия лозы?

С уважением, Евгений!
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У нас в парке растут в основном тополя (их еще после войны у нас много насажали ,т.к. росли быстро) ,липы ,.клены ,вязы и березы. Вот такая смесь получается. Можно ли их использовать? :?:
Камыш плести я точно не буду ,некогда ,а папоротник нарежу и сына с друзьми принести попрошу, за это чай с конфетами получат ,ну и виноград :lol: Почему то люблю я папоротник ,он как то роднится со мной и уж очень его много растет буквально недалеко от меня. надо попробовать. :yes: Виноградник разрастается ,укрывного потребуется много,и не только на винограде. Поэтому использовать буду разное ,что получится раздобыть.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»