Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Re: Филлоксера

Сообщение Людмила Морхова »

Читаю тему с самого начала и поняла, что ужасно другое: подавляющее большинство "виноградарей" совершенно безграмотно в деле защиты растений и, как здесь писали- покупают всё, что продадут, и льют без разбора. :shock: Вредителей и болезни в лицо не знают и не хотят. (Сужу по своим соседям и знакомым и всё больше в этом убеждаюсь.) Вот и я, прочитав до сего дня десяток книг по винограду, старательно пропускала главы про филлоксеру, наивно считая, что она где то за морями и до нас никогда не дойдёт. :oops: Поэтому и была в шоке. Спасибо форумчанам за возможность узнать всё из практики.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Волгогонск.... Людмила, да они же рядом- вокруг вас! Счастье что ее до сих пор нет на участке или вы этого не видите.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Людмила Морхова писал(а):Читаю тему с самого начала и поняла, что ужасно другое: подавляющее большинство "виноградарей" совершенно безграмотно в деле защиты растений и, как здесь писали- покупают всё, что продадут, и льют без разбора. :shock: Вредителей и болезни в лицо не знают и не хотят. (Сужу по своим соседям и знакомым и всё больше в этом убеждаюсь.) Вот и я, прочитав до сего дня десяток книг по винограду, старательно пропускала главы про филлоксеру, наивно считая, что она где то за морями и до нас никогда не дойдёт. :oops: Поэтому и была в шоке. Спасибо форумчанам за возможность узнать всё из практики.
Людмила,безграмотны люди лишь отчасти по своей вине. Я перерыла все источники в надежде найти хоть какую лабораторию для идентификации своих вредителей,но..всё тщетно.
Оффтопик: открыть
Даже почву на анализ не берут в нашей санэпид и ветлабораториях-нет спецов.
Да к тому же,если что-меня же первую и накажут принудительной раскорчёвкой :lol: остальные смолчат. Никогда не покупаю всё,что продают пока не найду ВСЮ интересующую меня инфо. Виноград для себя,и давно уже поняла: важно не кол-во препаратов,которыми мы зальём свои растения,а СРОКИ их применения и грамотность в их употреблении.
Пузенко Наталья писал(а):Волгогонск.... Людмила, да они же рядом- вокруг вас! Счастье что ее до сих пор нет на участке или вы этого не видите.
Да,да,Людмила, 8-) посмотрите.. 8-)
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 02 авг 2013, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Людмила Морхова
Освоившийся

Наташа, Вера, на листьях точно ничего нет, по фотографиям изучила. :D На корнях ведь не видно, но пока все 2 десятка кустов растут и плодоносят хорошо, без всяких признаков угнетения (Т-Т-Т), может потому, что уже достаточно многолетние и мощные. Будем наблюдать (Заодно и у соседей, хотя, оказывается, для леди Филл 100 вёрст - не расстояние). :roll:
Пузенко Наталья
Администратор

100 км для нее- раз плюнуть, была бы фура хорошая куда можно было бы автобонусом сесть.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

sanserg писал(а): Удаление Лабрусок не даст результата. Сейчас очень много сортов и форм где американской крови намешано не мало. На Августине листовая филлоксера с удовольствием распространяется игнорируя своего любимца, подвой РР 101-14. Августин тоже под топор?
И это почему то меня не удивляет
Августин=(Плевен x Виллар блан) ; Виллар блан - ГПП! Генетическая формула: 56.19% vitis vinifera + 3.13% vitis labrusca + 29.16% vitis rupestris + 6.25% vitis berlandieri + 5.28% vitis lincecumii. Видно виноваты родители в том что листья Августина привлекают листовую форму :(
А вообще он наверное должен был унаследовать от Виллар блан устойчивость к листовой форме, а от Берландиери и Рипариа устойчивость к корневой форме? Я конечно могу сильно ошибаться но такое родство дает основание надеяться на то, что Августин и корнесобственный может нормально развиаться при наличии корневой формы филлоксеры. :?
Так что под топор не надо!
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

С нетерпением жду осени-так будет пересадка нескольких подвоев, как там корни? Нашла в нете врагов ФИ- теперь буду думать,как привлечь на участок ВСЕХ божьих коровок и многоножек- они едят корневую. А трипс!!!- галловую :unknown: Кстати о катаровке и заглублениях: ФИ наибольшая концентрация находится на глубине от приблиз. 30см, при недостатке питания переходит на глубину 1м20см свободно.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Изображение Изображение Изображение Изображение Чьи же это следы? Повреждения галловой ФИ на побегах и черешках листьев описывают как круговые валики в месте её заселения. Т.же такие повреждения приписывают цикадкам. Хотя листовой ФИ никогда у себя не видела,корневые повреждения не слишком похожи на нематоду, не могу определиться,полный раздрай :cry: . Посмотрим,что будет осенью после обработки почвы Фитовермом.
Пузенко Наталья
Администратор

Это горбаткой- на одних фото свежее, на других уже начинающее зарастать
Людмила Морхова
Освоившийся

Прочитала всю тему, теперь, так сказать -"перевариваю"... Всё-таки я согласна с Ангелиной, что подсадив нас на привитые саженцы, только больше распространили филлку по стране. Поясню, только тапками не бросайтесь. :D Только в одной из советских книг 1985 года, (автор Тёмный М.М.) пишется:
"Закладка привитых виноградников в СССР разрешается только в карантинной зоне. В зоне, свободной от филлоксеры, должны быть только корнесобственные насаждения, что и охраняется Законом. Гибриды - прямые производители - в этой зоне подлежат уничтожению, как восприимчивые к листовой форме ф." Не зря же ведь такие Законы принимали !!! :?
Видимо, американские сорта-подвои сосуществуют с фи. как в симбиозе, вот и распространяют её всё дальше и дальше. Кстати, на тот момент Ростовская область не упоминается в перечне заражённых регионов.
Ответить

Вернуться в «Вредители»