Вино в домашних условиях

касимов 62
Освоившийся
Подпись: Виталий

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение касимов 62 »

Вопрос для профи!После нидельного брожения в бутыли (чистого без мезги сока)перчатка сдулась и я перелил без осадка в другую бутыль и добавил сахар и поставил снова бродить,а так как с осадком осталась муть 2л я ее слил отдельно и поставил в холодильник и через ниделю 2литра снял с осадка и получилось 1.5л вопрос!можно ли после нидели стояния в холодильнике эти 1.5л перелить в общюю бутыль где идет брожение? а то боюсь основную бутыль испортить.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

касимов 62 писал(а):...можно ли после нидели стояния в холодильнике эти 1.5л перелить в общюю бутыль, где идет брожение? а то боюсь основную бутыль испортить.
...можно, но с температурой бродящего виноматериала.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

ЕвгенийТула писал(а):В этом году впервые делаю вино из винограда. На вино пошли Кристалл и часть Агата донского. В качестве дложжей использовали виноматериал из крыжовника. На днях снимали с осадка, пробовали виноматериал - пить приятно, хотя немного горчит. Отец (винодел с тридцатилетним стажем) пообещал, что горечь уйдет, вино получается интересное. Теперь полгода ждем :roll: .
Добрый вечер! Евгений, мезгу прессовали или подбраживали? Я делал забродку из винограда. На будущий год буду использовать ЧКД, в Питер уже заказал.
Если сбраживали на мезге, то сколько времени? И сколько времени держали на дрожжах?
Я тоже впервые. Подбраживал мезгу в течение 3-х дней, на дрожжах неделя, сахар не добавлял. После снятия с осадка на вкус сахар не ощущался. Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вл@димир писал(а):... Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
Насколько мне известно, сахар превращается в спирт с коэфициентом 0.6. Из 350гр сахара 3% спирта не получится. Кроме того, если у вас сок был очень сладким, в сухое вино сахар не нужен. Вино может получится невкусным, слишком крепким.
С уважением Алексей.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Валерий Васильевич, здравствуйте!
А мед.перчатки прокалывать нужно, не лопаются?
Спасибо.
Image
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Вл@димир писал(а):
Если сбраживали на мезге, то сколько времени? И сколько времени держали на дрожжах?
Я тоже впервые. Подбраживал мезгу в течение 3-х дней, на дрожжах неделя, сахар не добавлял. После снятия с осадка на вкус сахар не ощущался. Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
Бурное брожжение длится не менее 2-х недель, а то и более.
В это время снимать с осадка нет необходимости и даже вредно. таков период работы основной массы дрожжей. А снимая с осадка ранее вы выбрасываете еще не отработанные дрожжи, может получиться недоброд, что скажется на стабильности вина и за это время от присутствия осадка вреда не будет.
Этот сахар, 300-350 гр. можно и нужно было добавить в сусло в период бурного брожжения гдето через недельку и продолжить его. Как правило бурное брожженние должно проходить при т-рах +20+26.
Светлана писал(а):Валерий Васильевич, здравствуйте!
Света, конечно проколоть и скотчем закрепить, а то и запросто может сорвать перчатку.
Сама перчатка довольно прочная. Были случаи пузырь раздувался до 70 см в диаметре и не рвался. В этом случае просто надо увелить отверстие в перчатке ножничками до 1 мм.
Alexandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexandr »

Перчатки разные попадаюся. Иной раз вообще не тянутся. Купил 10 штук подешевле. В течение первых суток половина взорвалась в районе запястья, хотя были проколоты в кончиках пальцев. И надулись совсем чуть-чуть. Хорошо что взорвались в самом начале брожения когда спирта еще нет, и заукситься сок еще не мог. Так что стоит перчатки проверять не отходя от кассы.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Alexandr писал(а): Хорошо что взорвались в самом начале брожения когда спирта еще нет, и заукситься сок еще не мог. Так что стоит перчатки проверять не отходя от кассы.
Просто перчатки надо покупать не какие попало, для мытья туалета, а стерильные хирургические. Десять рублей пара стОят в аптеке у нас.

Изображение Изображение
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Алексей Бойко писал(а): Насколько мне известно, сахар превращается в спирт с коэфициентом 0.6. Из 350гр сахара 3% спирта не получится. Кроме того, если у вас сок был очень сладким, в сухое вино сахар не нужен. Вино может получится невкусным, слишком крепким.
Доброе утро! Спасибо Алексей, я этого не знал. Сок не был очень сладким, рефрактометр я только заказал, а на вкус определить сахаристость сока очень трудно. Но думаю, было не меньше 18% сахаристости.
Валерий Васильевич писал(а): Бурное брожжение длится не менее 2-х недель, а то и более.
В это время снимать с осадка нет необходимости и даже вредно. таков период работы основной массы дрожжей. А снимая с осадка ранее вы выбрасываете еще не отработанные дрожжи, может получиться недоброд, что скажется на стабильности вина и за это время от присутствия осадка вреда не будет.
Этот сахар, 300-350 гр. можно и нужно было добавить в сусло в период бурного брожжения гдето через недельку и продолжить его. Как правило бурное брожженние должно проходить при т-рах +20+26.
Спасибо, Валерий Васильевич! В том, что рано снял с дрожжевого осадка - признаюсь. Но на вкус сахар не ощущался. Вы правы - надо было добавить сахару через неделю после начала бурного брожения. Я добавил после снятия с дрожжей. Сейчас идет помаленьку тихое брожение, сахар потихоньку перерабатывается. Посмотрю, что получится в итоге.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Мне было некогда искать перчатку, я взял тонкий пакет полиэтиленовый, накрыл бутыль и надел сверху резинку, которой деньги скрепляют (типа как от бигудей). Т.к. в бутыли избыточное даление, то внешний воздух не поступет внутрь.
Как срочное решение вроде очень даже ничего. :)
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»