Вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
- Город: Касимов
- Подпись: Виталий
- Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Вопрос для профи!После нидельного брожения в бутыли (чистого без мезги сока)перчатка сдулась и я перелил без осадка в другую бутыль и добавил сахар и поставил снова бродить,а так как с осадком осталась муть 2л я ее слил отдельно и поставил в холодильник и через ниделю 2литра снял с осадка и получилось 1.5л вопрос!можно ли после нидели стояния в холодильнике эти 1.5л перелить в общюю бутыль где идет брожение? а то боюсь основную бутыль испортить.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
...можно, но с температурой бродящего виноматериала.касимов 62 писал(а):...можно ли после нидели стояния в холодильнике эти 1.5л перелить в общюю бутыль, где идет брожение? а то боюсь основную бутыль испортить.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: г. Старый Оскол Белгородская область
- Подпись: Владимир Петров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Добрый вечер! Евгений, мезгу прессовали или подбраживали? Я делал забродку из винограда. На будущий год буду использовать ЧКД, в Питер уже заказал.ЕвгенийТула писал(а):В этом году впервые делаю вино из винограда. На вино пошли Кристалл и часть Агата донского. В качестве дложжей использовали виноматериал из крыжовника. На днях снимали с осадка, пробовали виноматериал - пить приятно, хотя немного горчит. Отец (винодел с тридцатилетним стажем) пообещал, что горечь уйдет, вино получается интересное. Теперь полгода ждем.
Если сбраживали на мезге, то сколько времени? И сколько времени держали на дрожжах?
Я тоже впервые. Подбраживал мезгу в течение 3-х дней, на дрожжах неделя, сахар не добавлял. После снятия с осадка на вкус сахар не ощущался. Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Насколько мне известно, сахар превращается в спирт с коэфициентом 0.6. Из 350гр сахара 3% спирта не получится. Кроме того, если у вас сок был очень сладким, в сухое вино сахар не нужен. Вино может получится невкусным, слишком крепким.Вл@димир писал(а):... Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Бурное брожжение длится не менее 2-х недель, а то и более.Вл@димир писал(а):
Если сбраживали на мезге, то сколько времени? И сколько времени держали на дрожжах?
Я тоже впервые. Подбраживал мезгу в течение 3-х дней, на дрожжах неделя, сахар не добавлял. После снятия с осадка на вкус сахар не ощущался. Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
В это время снимать с осадка нет необходимости и даже вредно. таков период работы основной массы дрожжей. А снимая с осадка ранее вы выбрасываете еще не отработанные дрожжи, может получиться недоброд, что скажется на стабильности вина и за это время от присутствия осадка вреда не будет.
Этот сахар, 300-350 гр. можно и нужно было добавить в сусло в период бурного брожжения гдето через недельку и продолжить его. Как правило бурное брожженние должно проходить при т-рах +20+26.
Света, конечно проколоть и скотчем закрепить, а то и запросто может сорвать перчатку.Светлана писал(а):Валерий Васильевич, здравствуйте!
А мед.перчатки прокалывать нужно, не лопаются?
Сама перчатка довольно прочная. Были случаи пузырь раздувался до 70 см в диаметре и не рвался. В этом случае просто надо увелить отверстие в перчатке ножничками до 1 мм.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 27 сен 2011, 22:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Перчатки разные попадаюся. Иной раз вообще не тянутся. Купил 10 штук подешевле. В течение первых суток половина взорвалась в районе запястья, хотя были проколоты в кончиках пальцев. И надулись совсем чуть-чуть. Хорошо что взорвались в самом начале брожения когда спирта еще нет, и заукситься сок еще не мог. Так что стоит перчатки проверять не отходя от кассы.А мед.перчатки прокалывать нужно, не лопаются?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Просто перчатки надо покупать не какие попало, для мытья туалета, а стерильные хирургические. Десять рублей пара стОят в аптеке у нас.Alexandr писал(а): Хорошо что взорвались в самом начале брожения когда спирта еще нет, и заукситься сок еще не мог. Так что стоит перчатки проверять не отходя от кассы.


- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: г. Старый Оскол Белгородская область
- Подпись: Владимир Петров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Доброе утро! Спасибо Алексей, я этого не знал. Сок не был очень сладким, рефрактометр я только заказал, а на вкус определить сахаристость сока очень трудно. Но думаю, было не меньше 18% сахаристости.Алексей Бойко писал(а): Насколько мне известно, сахар превращается в спирт с коэфициентом 0.6. Из 350гр сахара 3% спирта не получится. Кроме того, если у вас сок был очень сладким, в сухое вино сахар не нужен. Вино может получится невкусным, слишком крепким.
Спасибо, Валерий Васильевич! В том, что рано снял с дрожжевого осадка - признаюсь. Но на вкус сахар не ощущался. Вы правы - надо было добавить сахару через неделю после начала бурного брожения. Я добавил после снятия с дрожжей. Сейчас идет помаленьку тихое брожение, сахар потихоньку перерабатывается. Посмотрю, что получится в итоге.Валерий Васильевич писал(а): Бурное брожжение длится не менее 2-х недель, а то и более.
В это время снимать с осадка нет необходимости и даже вредно. таков период работы основной массы дрожжей. А снимая с осадка ранее вы выбрасываете еще не отработанные дрожжи, может получиться недоброд, что скажется на стабильности вина и за это время от присутствия осадка вреда не будет.
Этот сахар, 300-350 гр. можно и нужно было добавить в сусло в период бурного брожжения гдето через недельку и продолжить его. Как правило бурное брожженние должно проходить при т-рах +20+26.
- soleg
- Завсегдатай
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
- Город: Рязань
- Подпись: Олег...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Мне было некогда искать перчатку, я взял тонкий пакет полиэтиленовый, накрыл бутыль и надел сверху резинку, которой деньги скрепляют (типа как от бигудей). Т.к. в бутыли избыточное даление, то внешний воздух не поступет внутрь.
Как срочное решение вроде очень даже ничего.
Как срочное решение вроде очень даже ничего.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Александ, Александр Николаевич, Сергей Агуреев, KUMMAR, Saasha, stasalt, svist_63, Виталий ##, Дмитрий_, ЗояД, Шаварш и 42 гостя