Милдью на винограде
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Мильдью на винограде
У нас тоже сильный перепад дневных и ночных температур все лето и сейчас. В июле даже так бывало днем +32, а ночью +17. Сегодня +28 ночью +12. На той неделе днем +20,ночью +6. конечно роса выпадет, куда денется. Влажность тоже высокая от 48% до 98%, но все таки болячек нет никаких. Заслуг конечно в этом моих нет, уж очень я неопытный виноградарь, Одно только-мало инфекции. Подольше бы её не было!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Оля,я почему спросила,как у Вас сейчас климат:когда у нас было ночью +8+10,а днем до +25,хотя утром была очень обильная роса,то все равно болячек не было при 2-х моих обработках,а когда дневная температура стала около +28,то очень быстренько все проявилось.Из Вашего списка у меня есть Лора,Рошфор-они у меня тоже не болеют,а вот Ливия и Тасон-прихватило молодой прирост.Остальных из Ваших сортов у меня нет,ничего не могу сказать.По поводу теплиц.Может не совсем в тему,НО...в ОГ помидоры горят от фитофторы,а в теплице нет,хотя там влажность и температура гораздо выше.Парадокс.А Вам я искренне желаю,чтобы Вы и дальше не знали,как выглядят болячки. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Нет никакго парадокса. Фитофтора развивается также как и мильдью только при наличии капельной влаги, т.е. воды на листьях. А в теплице может быть влажность хоть 100% это не опасно если капельной влаги нет.Jane писал(а):НО...в ОГ помидоры горят от фитофторы,а в теплице нет,хотя там влажность и температура гораздо выше.Парадокс.А Вам я искренне желаю,чтобы Вы и дальше не знали,как выглядят болячки.
А для оидиума наоборот, капельная влага препятствует, а высокая влажность воздуха благоприятствует развитию гриба.
По поводу сообщения Ольги, в принципе вполне верю. Но опять же, уровень инфекционного фона какой? Обработки, хоть и "биофунгицидами" но были, и их было не много не мало, пять штук. В теплице дожди не смывают то, что нанесено опрыскивателем. В условиях высокой влажности дольше живет "сенная палочка". Т.е. как бы там ни было, кусты защищались. То, что не было мильдью совершенно не удивительно, я об этом выше писал. Роса не несет угрозы т.к. высыхает быстрее чем за 4 часа. Минимум который нужен грибу для проникновения в лист - 4 часа при идеально подходящей температуре. А если температура пониже, то все 5-6 часов. Т.е роса которая держится 2-3 часа в день не опасна. Как заразился русвен я не знаю, загадка природы.
Если бы в этой теплице находился зараженный оидиумом куст, и при этом никакой защиты бы не использовалось, я готов поспорить на, что угодно, все кусты накрылись бы медным тазом, будь они хоть трижды здоровы и в прекрасном самочувствии.
Вы просто никогда не видели своими глазами как покрываются мильдью соцветия "устойчивых" сортов таких как НПЗ например, или как почти созревшие грозди под 2кг весом становится серыми от оидиума и уже никогда не вызревают. Думаете "слабые зачуханные" кусты могут нести двух килограммовые грозди? Вряд ли. На этих кустах лозы по 3 метра, и дальше растут в большой палец толщиной.
И всё это не просто так, а при проведенных профилактических обработках. Просто достаточно прощёлкать пару дней после заражения, и всё, урожая нет. Вот это считается благоприятными для болезней условиями.
Я не кого не призываю побольше химичить со своим виноградом, всё должно быть разумно. Просто учитывайте когда даёте рекомендации и делаете выводы, что условия в каждом регионе очень разные, и масса факторов влияет кроме очевидных.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Константин, здравствуйте.Konctantin писал(а):...
А для оидиума наоборот, капельная влага препятствует, а высокая влажность воздуха благоприятствует развитию гриба...
учитывая это на сколько будет правильно поливать виноград со шланга под давлением? во первых смоем споры оидиума а во вторых сами листья от грязи (у меня они очень грязные).
-
- Завсегдатай
Добрый день Вахид!Аббасов Вахид писал(а):Константин, здравствуйте.Konctantin писал(а):...
А для оидиума наоборот, капельная влага препятствует, а высокая влажность воздуха благоприятствует развитию гриба...
учитывая это на сколько будет правильно поливать виноград со шланга под давлением? во первых смоем споры оидиума а во вторых сами листья от грязи (у меня они очень грязные).
Вы имеете ввиду наверное просто обмыть, а не поливать? Поливать листья смысла вроде нет...
Обмыть можно, это не приведет к болезням, т.к. вода быстро высохнет. А вот поливать дождеванием длительно не стоит.
Кстати на огурцах старики так и боролись с мучнистой росой, каждое утро просто обмывали кусты.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ничем кроме настоя золы и сенной трухи не обрабатывала, да и то последний раз это было в начале августа ( в течение сезона в общей сложности 5 раз опрыскивала). Две недели меня на даче не было. Роса, туман, перепад температур,в теплице повышенная влажность, виноград без присмотра.( из сообщения Ольги) Ольга! Расскажите поподробнее как готовите настои золы и сенной трухи.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Пожалуйста! От милдью и для лучшего вызревания ягод и лозы хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1 л просеянной золы залейте 10 л воды, настаивайте 5-7 дней, процедите. Обработайте кусты из опрыскивателя. В раствор желательно добавить 50 г
хозяйственного мыла. Особенно полезна такая обработка со второй половины лета. Проводить ее желательно каждые 10 дней, вплоть до осыпания листа осенью. Благодаря этому грозди быстрей созревают, больше накапливают сахара, лучше вызревает лоза.
От оидиума (настоящей мучнистой росы): накосите травы, сложите ее в кучу и, когда она внутри кучи станет серой с плесенью, положите ее в ведро, залейте водой, перемешайте, отцедите и настоем обработайте из опрыскивателя весь виноградник. Эту процедуру по необходимости можно проводить в течение всего лета.
Константин! Все дело в том, что в этом году, милдью и оидиума пока у меня нет и в открытом грунте, кроме Русвена. Правда, сейчас когда больные листья у Русвена оборвала, на молодых нет также уже никаких болячек. Лоза снизу вызревает. В прошлом году, в конце августа на некоторых кустах ( в т.ч. и в теплице был оидиум). Не верила, что метод который применила будет эффективным, но в этом году и лоза и листья ПОКА чистые. В конце прошлого сентября, когда лозу уже опустила со шпалеры на землю, больную лозу присыпала сверху прелой, серой от плесни травой. Днем была невысокая плюсовая температура, ночью иногда небольшой минус. Так засыпанная прелой травой лоза была до укрытия на зиму (начало ноября). Сверху неплотно от дождей пленкой. Периодически смотрела, не преет ли лоза и глазки, (проветривала убирала пленку), если не было дождей. Весной просто счистила отставшую старую кору со следами оидиума. До сих пор лоза была чистая, оидиума в этом году не было даже в теплице. Попробую в этом году на Русвене.
хозяйственного мыла. Особенно полезна такая обработка со второй половины лета. Проводить ее желательно каждые 10 дней, вплоть до осыпания листа осенью. Благодаря этому грозди быстрей созревают, больше накапливают сахара, лучше вызревает лоза.
От оидиума (настоящей мучнистой росы): накосите травы, сложите ее в кучу и, когда она внутри кучи станет серой с плесенью, положите ее в ведро, залейте водой, перемешайте, отцедите и настоем обработайте из опрыскивателя весь виноградник. Эту процедуру по необходимости можно проводить в течение всего лета.
Константин! Все дело в том, что в этом году, милдью и оидиума пока у меня нет и в открытом грунте, кроме Русвена. Правда, сейчас когда больные листья у Русвена оборвала, на молодых нет также уже никаких болячек. Лоза снизу вызревает. В прошлом году, в конце августа на некоторых кустах ( в т.ч. и в теплице был оидиум). Не верила, что метод который применила будет эффективным, но в этом году и лоза и листья ПОКА чистые. В конце прошлого сентября, когда лозу уже опустила со шпалеры на землю, больную лозу присыпала сверху прелой, серой от плесни травой. Днем была невысокая плюсовая температура, ночью иногда небольшой минус. Так засыпанная прелой травой лоза была до укрытия на зиму (начало ноября). Сверху неплотно от дождей пленкой. Периодически смотрела, не преет ли лоза и глазки, (проветривала убирала пленку), если не было дождей. Весной просто счистила отставшую старую кору со следами оидиума. До сих пор лоза была чистая, оидиума в этом году не было даже в теплице. Попробую в этом году на Русвене.
Ольга
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Защита винограда
думаю у вас мильдью. нельзя посмотреть фотки лозы и ягод? и еще не понятно что за черные пятна.organika писал(а):Подскажите что это? Мильдью или Иодиум?...
-
- Завсегдатай