Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Янн »

Дмитрий писал(а):ну что ? коллеги северные виноградари....ещё пару лет таких и тему можно для открытого грунта закрывать !!!
Янн: Дмитрий привет. А был ли открытый грунт? :) Большинство выращивают виноград с применением временных теплиц и при этом считая это ОГ.
Да, похолодание, будем искать резервы . Лично я готов отказаться от ОГ в пользу теплиц. И результат лучше и работы меньше. Виноград не когда не рос в наших широтах. Это мы его пытаемся выращивать на зло природе, а с природой тягаться бесполезно. Я так понимаю или нам надо приспосабливаться к природным условиям или прикупать домик в "деревне", южнее километров так на 1000 ,а лучше на 2000. У меня и родня есть в Фергане ;)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

Думаю, все это крайности. От эйфории 11-12 г.г. до пессимизма последних двух лет. Синоптики не всегда могут точно предсказать погоду на неделю и даже на ближайшие 2-3 дня. Ученые спорят о потеплении и похолодании. Но мы с Вами живем в зоне РИСКОВАННОГО земледелия (хотя, катаклизмы случаются во всех климатических зонах). Но ведь в конце 60-х начале70-х прошлого века вымерзали или очень сильно подмерзали даже самые зимостойкие яблони. За 20 лет садоводства и огородничества 2-3 раза весенние заморозки оставляли без смородины.
Мне кажется у каждой медали есть две стороны. Это лето произведет естественный отбор сортов для Подмосковья. Конечно есть у нас много энтузиастов, выращивающих пограничные сорта даже для нормального лета, и есть много «дачников выходного дня». Но это испытание будет полезно для всех категорий. А опыт преодоления этих катаклизмов?
Так что пока не будем спешить на юга, у нас здесь тоже все будет хорошо.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Каждый год осенью читаешь что то типа " несмотря на непростой сезон сорт х выдал неплохой урожай" и фотки которым южане обзавидуются. Давайте дождемся осени, там и итоги подведем.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

"Открытый грунт..."

Изображение
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

У меня не так.☺
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

Янн писал(а):
Дмитрий писал(а):ну что ? коллеги северные виноградари....ещё пару лет таких и тему можно для открытого грунта закрывать !!!
Янн: Дмитрий привет. А был ли открытый грунт? :) Большинство выращивают виноград с применением временных теплиц и при этом считая это ОГ.
Да, похолодание, будем искать резервы . Лично я готов отказаться от ОГ в пользу теплиц. И результат лучше и работы меньше. Виноград не когда не рос в наших широтах. Это мы его пытаемся выращивать на зло природе, а с природой тягаться бесполезно. Я так понимаю или нам надо приспосабливаться к природным условиям или прикупать домик в "деревне", южнее километров так на 1000 ,а лучше на 2000. У меня и родня есть в Фергане ;)
Коллега!
"Открытый грунт" в Подмосковье, и особенно в Северозападном регионе всегда БЫЛ и БУДЕТ! :lol:

А иначе как продавать саженцы и черенки?
Как ленивым и не всегда начитанным садоводам "вдуть" "ценный мех"?
Только открытый грунт! :pardon:
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

А в это время виноград растет:
Изображение
С ГК:

Изображение
И без:
Изображение
Поплачем, поплачем, а своего добьемся...

Сверху Русбол, 2 нижних- Талисман.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей-53 писал(а):"Открытый грунт" в Подмосковье, и особенно в Северозападном регионе всегда БЫЛ и БУДЕТ! :lol:
Главное не обманывать. Пристенки, призаборья, туннели - весь этот "лишний" труд - наша северная карма. Вот в понедельник, аккурат перед ливнями, сгоношил временный козырек из поликарбоната над кустом Викинга, растущим в южном пристенке баньки. С целью отсечь лишнюю воду с небес.
Это ОГ или уже не ОГ? Конечно не ОГ, ведь над ним есть временный козырек. Так никому и не говорю, что у меня чисто поле. А жаль что не чисто. Было бы оно, можно было бы хотя бы рассчитывать на применение южных агрохолдинговских расчетных формул "урожай на м2" :)
Но полей у нас нет, нормального климата тоже, и формулы "нагрузка на 1м2" тоже бесполезны. Потому что на этом "м2" что только не тусуется корнями: от соседского газона до своих черешен с яблонями и березками.
Они же тоже нужны.

Дико холодные сутки завершаются веселыми значениями забортной температуры воздуха +8,8 гр.С.
А где-то люди изнывают от жары...
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):....
Но полей у нас нет, нормального климата тоже, и формулы "нагрузка на 1м2" тоже бесполезны. .....
При обсуждении параметров физической защиты винограда в нашем регионе абсолютное большинство форумчан сошлось в мнении,что мы не используем термин ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ в его первозданном смысле, поскольку у нас нет промышленного виноградарства и технологии,используемые в ОГ южных регионов, у нас де факто нет.
Есть мнение большинства,что мы на своих приусадебных участках в той или иной мере используем ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ.
Степень защиты разная - от заборов до теплиц.
Градацию степени защиты вряд ли удастся упорядочить - сколько виноградарей,столько и комбинаций этой защиты.
На этом обсуждение закончилось всеобщим консенсусом. :yes:
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):
Нет, Сергей - у тебя слишком банальный потребительский подход.
Виноградорство Подмосковья уже имеет свою историю.
Вопрос стоит намного тоньше.
Я на100% уверен, что у более продвинутых коллег никогда не стояла задача любыми способами и средствами вырастить виноград. Интерес был в другом!
Есть такие понятия, как испытание и интродукция сортов.
А это уже извини, не "помадоры" в теплице :D ;)
Все намного тоньше... а поэтому сложнее...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»