Я им пользуюсь третий сезон, для сравнения с чем либо ещё я не сравнивал. Поэтому не могу сказать что лучше, но у меня практически все черенки хорошо укоренялись. При пересадке действительно хорошая приживаемость.Владимир Александрович писал(а):Михаил,добрый вечер!У тебя какие впечатления от Радифарма? Я в прошлом году делал эксперимент,одну часть черенков подержал в р-ре Гетероауксина,вторую-в р-ре Радифарма.И мне субьективно понравился Г.ауксин.А вот при высадке зеленцов уже в школку проливал Радифармом,приживаемость оказалась очень высокой.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Не выбрасываю, посмотрим-сравним:Олег Горбунов писал(а):...Выбрасывать не будем, посмотрим что получится...

Оффтопик: открыть
- Zoya
- Освоившийся
- Подпись: Зоя
В прошлом сезоне я укореняла по методу Н.Пузенко, брала х/б ткань, а точнее фланель. Все черенки отлично укоренились.Нияз65 писал(а):Добрый вечер, всем !Наступила пора укоренения черенков,но я так до конца и не определился:Какую (ткань, тряпку,ветошь и тд.) применять по методу Пузенко? У многих, на форуме,судя по фотографиям,вижу и нетканое полотно, и трикотаж,явно шерстяной и хб/ткань.Помогите советом,что лучше, (фланель,вафельное или махровое полотенце,простынь или брезент!))
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Я заворачиваю черенки в 3 сложенные бумажные полотенца.
Смоченные и отжатые.
Но в этом году были заменены деревянные окна на пластиковые, и вся моя статистика сошла на нет. ( мягко говоря и о чем я писал выше постом)
Резко увеличилась температура в помещении при такой теплой зиме, как в этом году.
Не стало сквознячка.
Уменьшилась влажность, при чем очень сильно.
Как я это не учел, сам не знаю.
Почки видимо подсохли, а корневая калюсом заросла.
Вообщем беда.
С уважением Олег.
Смоченные и отжатые.
Но в этом году были заменены деревянные окна на пластиковые, и вся моя статистика сошла на нет. ( мягко говоря и о чем я писал выше постом)
Резко увеличилась температура в помещении при такой теплой зиме, как в этом году.
Не стало сквознячка.
Уменьшилась влажность, при чем очень сильно.
Как я это не учел, сам не знаю.
Почки видимо подсохли, а корневая калюсом заросла.
Вообщем беда.
С уважением Олег.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
С бумажными полотенцами есть одна проблемка для особо любопытных и торопливых: сложно разворачивать , чтобы посмотреть наличие корней, полотенца рвутся и мнутся, быстро приходят в негодность.
Я использовала фланелевые трикотажные тряпицы, т.к. отношусь к такой любопытной категории
.
Я использовала фланелевые трикотажные тряпицы, т.к. отношусь к такой любопытной категории

- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Не согласен.
Если их свернуть в 2-3-4 не рвутся.
И если корни сильно проростут ,то лучше пусть полотенце порвется, чем обломаются корни.
Хотя, спорить не буду, полотенца разные бывают.
Вот во что не надо заворачивать так это в губку.
С уважением, Олег.
Если их свернуть в 2-3-4 не рвутся.
И если корни сильно проростут ,то лучше пусть полотенце порвется, чем обломаются корни.
Хотя, спорить не буду, полотенца разные бывают.
Вот во что не надо заворачивать так это в губку.
С уважением, Олег.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Решил заглушить свой кильчеватор и будет просто третий двухэтажный подоконник, но первый этаж с увеличенной рабочей поверхностью.
.
.
Потренировался вымачивать в двухлитровках, легко помещается 10 шт.
Воды наливаю полную, тогда видно кто всплыл. Потом удаляю излишки воды до 2см и стоят пока не появится уверенная вегитация, затем срезаю верх бутылки и процесс продолжается.
На этом окне помещается до 200 шт, но хватит и сотни - хорошего спроса нет.
А если кто попросит, то предложу в воде - пусть садит сам на ПМЖ, а затребует в грунте - так вот и выполню индивидуально, но чуть дороже, +/- как на рынке. А ещё хочу попробовать обработку стимулятором после появления первых листиков - пусть совместно с фотосинтезом горбатят на корешки, когда те начнут проявляться.
Стимуляторы хотелось применять только для трудных (Восторг, Венус, Ляна и др.). Но не все сопровождаются такой характеристикой и особенно ГФ - это наглая небрежность любителей изобрести новые сорта
Это же не сложно проверить.

Потренировался вымачивать в двухлитровках, легко помещается 10 шт.
Воды наливаю полную, тогда видно кто всплыл. Потом удаляю излишки воды до 2см и стоят пока не появится уверенная вегитация, затем срезаю верх бутылки и процесс продолжается.
На этом окне помещается до 200 шт, но хватит и сотни - хорошего спроса нет.
А если кто попросит, то предложу в воде - пусть садит сам на ПМЖ, а затребует в грунте - так вот и выполню индивидуально, но чуть дороже, +/- как на рынке.
Стимуляторы хотелось применять только для трудных (Восторг, Венус, Ляна и др.). Но не все сопровождаются такой характеристикой и особенно ГФ - это наглая небрежность любителей изобрести новые сорта

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна