Виноград в Подмосковье
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Виноград в Подмосковье
Здравствуйте Иван!
Боскоп глори не устраивает маленькой гроздью и маленьким выходом сока, очень много костей . Но это у меня, у других есть лучше. В последее время у меня подход к выращиваемым сортам сдвинулся в сторону качества и производительности. Все сорта, которые покажут себя на моем участке, будут у меня расти, в другом случае - увы! Виноград у меня занимает очень много времени, лучше я буду тратить его на виноград, который дает максимальный выход. Хотя не один сорт виноград не был удален минимум после 5 лет испытаний.
Боскоп глори не устраивает маленькой гроздью и маленьким выходом сока, очень много костей . Но это у меня, у других есть лучше. В последее время у меня подход к выращиваемым сортам сдвинулся в сторону качества и производительности. Все сорта, которые покажут себя на моем участке, будут у меня расти, в другом случае - увы! Виноград у меня занимает очень много времени, лучше я буду тратить его на виноград, который дает максимальный выход. Хотя не один сорт виноград не был удален минимум после 5 лет испытаний.
С уважением, Владимир
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Подпись: Роман Иванович
МОЙ ПОДМОСКОВНЫЙ ВИНОГРАД ПОСЛЕ МАЙСКИХ ЗАМОРОЗКОВ 2017
С уважением, Р. И. Буров
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Роман, здравствуйте, а в парнике тоже заморозки были?
И почему пленка? Она же хуже спанбонда. Я проверял.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Подпись: Роман Иванович
Здравствуйте. Под пленкой удалось сохранить раскрывшиеся почки. Под пленкой у меня результаты лучше. В прошлом году я сравнивал развитие под укрывным материалом и пленкой. Это мое субъективное мнение и опыт, никого не агитирую так делать.Arsenal писал(а):Роман, здравствуйте, а в парнике тоже заморозки были?
С уважением, Р. И. Буров
-
- Завсегдатай
Под спанбондом сохраняются и получше 
Просто в силу особенностей нетканого материала.
Проверял в текущем году также поликарбонат. Тот же отрицательный эффект, что и от пленки: гуттация, краевой ожог листа вследствие гуттационных высолов, потеря темпа в приросте, инфекционный фон в виде первых проявлений милдью (не антракноза). И это на фоне всех нормативных профилактических обработок! К счастью, вовремя спохватился, добил на взлете.
Под агроспаном гуттации не было, рост побегов интенсивнее. Одно важное отрицательное явление спанбонда - сниженный фотосинтез, вследствие чего лист, после вывода из туннеля, несколько бледноват. Но компенсация хлорофилла происходит буквально за 1-2 дня. И сейчас "спанбондовые" в лидерах, в том числе в лидерах выдвижения соцветий. Еще нормировать и нормировать.
Попробуйте еще и спанбонд, мне кажется, не пожалеете.

Просто в силу особенностей нетканого материала.
Проверял в текущем году также поликарбонат. Тот же отрицательный эффект, что и от пленки: гуттация, краевой ожог листа вследствие гуттационных высолов, потеря темпа в приросте, инфекционный фон в виде первых проявлений милдью (не антракноза). И это на фоне всех нормативных профилактических обработок! К счастью, вовремя спохватился, добил на взлете.
Под агроспаном гуттации не было, рост побегов интенсивнее. Одно важное отрицательное явление спанбонда - сниженный фотосинтез, вследствие чего лист, после вывода из туннеля, несколько бледноват. Но компенсация хлорофилла происходит буквально за 1-2 дня. И сейчас "спанбондовые" в лидерах, в том числе в лидерах выдвижения соцветий. Еще нормировать и нормировать.
Попробуйте еще и спанбонд, мне кажется, не пожалеете.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
всем доброго времени суток !
ну что ? коллеги северные виноградари....ещё пару лет таких и тему можно для открытого грунта закрывать !!!
в теплице конечно продолжать можно , но это уже совсем другое виноградарство....( в теплице/зимнем саду и бананы можно выращивать )
лет десять назад нам вумные дядечки учёные на ушки лапшу вешали про парниковый климат и т.д. всякие регалии научные за свои труды получали а оно вона как оборачивается - теперь новая теория - малый ледниковый !!!
так что точите топоры !!!
у меня почти в норме идут - Зилга ,Адель и всеми обруганный Агат донской...
все остальные по развитию на уровне середины мая...т.е. МЕСЯЦ ЗАПАЗДЫВАНИЯ !!!
"мою" каждые выходные стимуляторами с защитой....а они не идут - тепла нет....
вобщем всё очень и очень не весело....
ну что ? коллеги северные виноградари....ещё пару лет таких и тему можно для открытого грунта закрывать !!!
в теплице конечно продолжать можно , но это уже совсем другое виноградарство....( в теплице/зимнем саду и бананы можно выращивать )
лет десять назад нам вумные дядечки учёные на ушки лапшу вешали про парниковый климат и т.д. всякие регалии научные за свои труды получали а оно вона как оборачивается - теперь новая теория - малый ледниковый !!!
так что точите топоры !!!
у меня почти в норме идут - Зилга ,Адель и всеми обруганный Агат донской...
все остальные по развитию на уровне середины мая...т.е. МЕСЯЦ ЗАПАЗДЫВАНИЯ !!!
"мою" каждые выходные стимуляторами с защитой....а они не идут - тепла нет....
вобщем всё очень и очень не весело....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
А вам не кажется, что просто все года разные. И ничего особенного нет, ну бывает холодно и что.
Был же 2010 анамально тёплый, теперь 2017 холодный. Бывает.
Вот в прошлом году безморозный период у меня был больше 5 ти месяцев.
Был же 2010 анамально тёплый, теперь 2017 холодный. Бывает.
Вот в прошлом году безморозный период у меня был больше 5 ти месяцев.
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
Ну и ладно.Дмитрий писал(а): всё очень и очень не весело....
Кто нам мешает нагло срезать часть отстающих побегов, не говоря о соцветиях? Побеги можно под корень не резать, пусть наросший уже до нужных (продуктивных) габаритов лист трудится на куст как может. А недоразвтой верхушкой не грех и пожертвововать.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
так и буду делать что бы сохранить потенциал куста на след. год ...Arsenal писал(а): Кто нам мешает нагло срезать часть отстающих побегов, не говоря о соцветиях?
но это только отсрочка неизбежного финиша....
куст из года в год будет при таком лете слабеть и эх...сами знаете что...
вот, почитайте....
https://cont.ws/@bigone/634513
-
- Завсегдатай
Наконец-то спохватились уважаемые ученые. А блоггеры начали разносить другую версию
В общем, пока будем жить как живем. Возможно, начнем постепенно мигрировать к Югу, выкапывая с собой самые ценные экземпляры. Наш северный опыт выращивания винограда на том Юге будет бесценен 

Оффтопик: открыть

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum