Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Вера Бова »

Konctantin писал(а):Сердцевина и должна быть коричневая, ничего страшного.
Всё верно,это я так поняла, что весь срез коричневый :unknown: ,а если только точка- это норма. Летом она белая,зимой коричневая. Изображение
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Протасова Марина писал(а):Поставила на вымочку в ведре и виноград и плодовые черенки
А их не нужно "с головой" погружать, придавив сверху (я так сделала)?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Можно и с "головой", но это не суть важно уже... :) На верхних срезах уже выступила влага сегодня, черенки напитались водой, питательные вещества растворились - чего я и добивалась :) . Сегодня поставила на Радифарм на сутки, потом - на проращивание на воде. все буду делать потихоньку, без суеты.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Олег Горбунов писал(а):Для любителей...
От Радчевского (глава7)
7.1. САЖЕНЦЫ НА ОКНЕ ...
В сообщении от 2 марта Олег Горбунов привел текст статьи (но кавычек не было - возможно рассказывал своими словами близко к тексту). все замечательно . только почему-то самая важная деталь осталась за рамками текста. :unknown:
А деталь эта заключается в выборе температурного режима , который должен быть в районе 20 градусов. Без соблюдения этого режима сплошь и рядом происходит вот такая бяка:

Изображение

Верхние почки , как правило высыхают (если им не делать периодические примочки) и черенок укореняется только благодаря сохранившемуся нижнему побегу. Кроме этого часто приходится подливать воду (почти ежедневно). Уровень воды на дне стакана держу не более 1,5 см. Чтобы таких уродцев не получилось из черенков , которые получил по почте - приноровился накрывать посуду , в которой происходит процесс проращивания.
Все побеги из верхних почек стоят зелеными , ждут появления корневой системы...На переднем плане в широкой и неглубокой емкости успешно укореняются черенки с короткими междоузлиями , которым хватает влажности воздуха над поверхностью банки , чтобы не превратиться в засушенные палки...Самый большой недостаток (в моих условиях) то, что ни один из укореняемых с начала января не видел ни разу солнечного света :( . результат был бы значительно лучше :( ...

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Два дня утопленные в воде, потом 24 часа в Радифарме:

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Моментик один уточнить хочу :) : я заливаю черенки раствором Радифарма "по-уши"... Миша, а ты полностью их заливаешь, или на небольшую высоту?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Протасова Марина писал(а):Моментик один уточнить хочу :) : я заливаю черенки раствором Радифарма "по-уши"... Миша, а ты полностью их заливаешь, или на небольшую высоту?
В растворе Радифарма только ту часть , на которой хочу получить корни.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Михаил Иванович писал(а): В растворе Радифарма только ту часть , на которой хочу получить корни.
Михаил,добрый вечер!У тебя какие впечатления от Радифарма? Я в прошлом году делал эксперимент,одну часть черенков подержал в р-ре Гетероауксина,вторую-в р-ре Радифарма.И мне субьективно понравился Г.ауксин.А вот при высадке зеленцов уже в школку проливал Радифармом,приживаемость оказалась очень высокой.
С уважением,Владимир.
Нияз65
Новичoк
Подпись: Нияз

Сообщение Нияз65 »

Добрый вечер, всем !Наступила пора укоренения черенков,но я так до конца и не определился:Какую (ткань, тряпку,ветошь и тд.) применять по методу Пузенко? У многих, на форуме,судя по фотографиям,вижу и нетканое полотно, и трикотаж,явно шерстяной и хб/ткань.Помогите советом,что лучше, (фланель,вафельное или махровое полотенце,простынь или брезент!))
С уважением. Нияз. ギフト-Век живи, век удивляйся.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Нияз65 писал(а):Добрый вечер, всем !Наступила пора укоренения черенков,но я так до конца и не определился:Какую (ткань, тряпку,ветошь и тд.) применять по методу Пузенко? У многих, на форуме,судя по фотографиям,вижу и нетканое полотно, и трикотаж,явно шерстяной и хб/ткань.Помогите советом,что лучше, (фланель,вафельное или махровое полотенце,простынь или брезент!))
Я свои окореняла в обычном кухонном вафельном полотенце, предварительно смочив его в воде с марганцовкой. Несколько черенков у меня окоренились в обычном, сложенном в несколько слоев медицинском бинте, также смоченном в розовом растворе, но он подсыхает, поэтому лучше не в нем. А самые первые в обычном куске простыни.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»