Помогите поставить диагноз !

Epicures
Новичoк
Подпись: эпикур

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Epicures »

дравствуйте, заметила на нескольких молодых листочках коричневые точки, расположены равномерно по всему листику. Следующий молодой лист еще совсем не развернулся, но уже в таких же точках.
Подскажите ,пожалуйста, на что похоже такое повреждение? На более ранних листьях ничего нет.
К сожалению фото не загружается.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Возможно вы и правы , но мне показалось что у нас нет избыточной влаги в почве, полив был всего 1 раз в конце апреля, а дожди не сильно промочили почву, я полола, земля стряхивалась с корней ,
И почему то обожглись только листики Лучистого из всего виноградника
Неполной дозировкой фунгицида
Посмотрим , тепло то есть. Нет пока что жары
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Светла777 писал(а):Возможно вы и правы , но мне показалось что у нас нет избыточной влаги в почве, полив был всего 1 раз в конце апреля, а дожди не сильно промочили почву, я полола, земля стряхивалась с корней ,
Вы написали, что вносили несколько раз удобрения, понял так, что с поливом раза 2.
У меня растёт Лучистый, есть у него тенденция к хлорозу. Один раз засыпал под него ведро золы и он немного хлорозил. Столетие на моем участке очень чувствительно к избытку влаги, один раз хлорозил после моего полива в мае. Остальные сорта никогда не проявляли явных признаков хлороза. Болезненная общая желтушность листьев, как на ваших фото, бывает, пока почва нормально не прогреется и не просохнет. Влажность почвы нужно смотреть не на поверхности, а на глубине залегания корней, приблизительно на глубине штыка лопаты (смотрю обычно несколько глубже, 40-50 см). Бывает, что первые 10-15 см почвы сухие, а ниже нормальная влажность.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Интересно читать, как в нынешнем сложном году у южан выплывают привычные для нас явления. Ребята, держитесь!

А я очень-очень прошу помощи в поиске алгоритма работы с высолами на листьях из-за гуттации в теплице. Ведь каждую ночь это происходит невзирая на то, что вентиляция такая, что ветер там гуляет. И все равно под крышей суше, и виноград гонит в более сухой воздух избыток влаги, содержащийся в почве вокруг теплицы.
Может, тупо обмывать лист из опрыскивателя? Жалко же, явный краевой ожог на неженках.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а):Интересно читать, как в нынешнем сложном году у южан выплывают привычные для нас явления. Ребята, держитесь!
весна действительно не ординарная....но условия у всех разные ...более или менее все идет по плану и развивается удовлетворительно ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Epicures писал(а):дравствуйте, заметила на нескольких молодых листочках коричневые точки, расположены равномерно по всему листику. Следующий молодой лист еще совсем не развернулся, но уже в таких же точках.
Подскажите ,пожалуйста, на что похоже такое повреждение? На более ранних листьях ничего нет.
К сожалению фото не загружается.
Без фото сложно сказать,что это. Разбег от ожога типа конденсат на листьях до вредителя. Пробуйте вставить фото, посмотрим.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Светла777 писал(а):Возможно вы и правы , но мне показалось что у нас нет избыточной влаги в почве, полив был всего 1 раз в конце апреля, а дожди не сильно промочили почву, я полола, земля стряхивалась с корней ,
И почему то обожглись только листики Лучистого из всего виноградника
Неполной дозировкой фунгицида
Посмотрим , тепло то есть. Нет пока что жары
Светлана, да хлороз банальный. А ожог препаратом почему- элементарно: лист ослабленный, очень восприимчивый, поэтому реакция такая. Нормально все с вашими подкормками в этом году; а в прошлом- может что сыпали под куст? Зола та же. Но Лучик он сам по себе капризен, возможно на похолодание такая реакция началась и не отпустила ещё.
сергейосн
Новичoк

Сообщение сергейосн »

Августин, посадка осень 2016, все листья растут какими то покрученными,не симметричными. Подскажите пожалуйста в чем причина и как бороться.
Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

сергейосн писал(а):Августин, посадка осень 2016, все листья растут какими то покрученными,не симметричными. Подскажите пожалуйста в чем причина и как бороться.
Изображение
Иногда, наблюдаю такую картину и для меня непонятно. Почему у рядом растущих саженцев все в порядке, а какой-то с дефектными листьями?
Хочу расширить вопрос Сергея: может ли быть причиной вирус?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

сергейосн писал(а):Августин, посадка осень 2016, все листья растут какими то покрученными,не симметричными. Подскажите пожалуйста в чем причина и как бороться.
Изображение
Сергей, температура у вас какая на улице сейчас и давно ли потеплело? Не считая проколов на нижнем листе ( насекомые скорее всего) предполагаю влияние холода на почки ну и сам саженец в принципе богатырём назвать сложно, слабенький. Возможно корни ещё не начали работать и образовывать всасывающие корешки, побеги вполне могут развиваться за счёт запасов саженца, их мало..На болезни не похоже, скорее на нехватку питания и стресс от холодной весны.
сергейосн
Новичoк

Сообщение сергейосн »

Вера Бова писал(а):На болезни не похоже, скорее на нехватку питания и стресс от холодной весны.
Что можете посоветовать для улучшения ситуации, кроме как "ждать,надеяться и верить" :pardon:
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»