Александр! Я практически полностью следую вашей технологии (кроме мха), но вот результатом пока похвастаться не могу. В чем ошибкаалександр-зеленоград писал(а): Добрый день,Виктор!
Все как обычно:
-обновление среза
-вымочка в воде(отстоянная) сутки
-корневин: сколько зацепится на междоузлии
-мох
-влажная салфетка
-ПЭТ-пакет
-на шкаф![]()
Каллус был,но не у всех.У большинства корни полезли без каллуса.
Я еще раз убедился,что это либо сортовая особенность, состояние черенка или способ укоренения.Похоже,что тут причину не выделишь( в моем случае) - надо взять десяток одного сорта,другого,третьего и т.д..
И перепробовать все комбинации..
- Вымачивал 1 сутки путем полного погружения в воду
- сделал продольные надрезы вдоль черенка.
- Окунул в корневин (правда потом еще немного растер по поверхности
- в тряпку, пакет и на шкаф. Через неделю проверил - никаких признаков , но корневин спресовался. Поставил в воду еще на сутки и потом опять в тряпку.
- еще через неделю проклюнулась первая почка, но корней нет. Черенок с раскрывшейся почкой посадил в грунт (без корней) остальные обернув низ марлей поставил в воду (на дне мокрая вата)
- прошла еще неделя . Вчера поставил в грунт еще один черенок с ростком. На некоторых черенках появился калюс, но корней по-прежнему нет.
Что делать -ждать пока не появятся корни или сажать в грунт а там как бог пошлет ?
Сейчас буду открывать лозы. Стоит ли сразу же опрыскать бордосской или подождать начала роста ?