Спасибо,Верочка!Успокоила
Помогите поставить диагноз !
- Наталья.
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Помогите поставить диагноз !
[quote="Вера Бова"] Это просто мутация.[/quote]
Прочитала я про эту "вариегацию" не много...много не смогла
Это что же получается,у меня весь куст будущий такой облезлый раскрас будет иметь?Или всё-таки есть надежда на второй побег,из второй почки,он хоть и хилый,но я его оставила,и он чистый зелёный цвет имеет.Кстати,ведь не сразу появились изменения,и снизу все листья нормальные,вот только недавно по верхним заметила,и давай обрабатывать скорей.Я не генетик ни с какой стороны,и в виноградарстве я-чайник,потому и боюсь допустить распространение грибков(первое,что в голову пришло).И вот вопрос, интересно,тот специалист,который мне подарил за деньги этот черенок,он его с такого же расписного куста срезал,или это только на моём балконе вдруг возникла такая "Мутагенная зона"?Да,шуточки ,конечно,невесёлые...Пишут ведь о серьёзном нарушении фотосинтеза у таких растений,а я тут про год за два мечтаю 
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саженцы на балконе стоят- тут что угодно может быть с ними, сложно диагностировать.Наталья. писал(а):Доброго дня!Можете определить по фото,что с Вальком? Только на нём такая бяка,ни на одном черенке-саженце больше нет похожего даже,хотя других заморочек хватает,пока все на балконе стоят,на ночь-в комнату.Два дня назад обработала Абига-пик все поровну,а Вальку чуть-чуть Фундазола разведёного привезла вчера с дачи (персонально),опрыскивала листики и полила землю немного.Изменений не вижу пока ни каких,получается,что Абига-Пик бесполезная штука в данном случае,или ещё подождать с выводами?
Это может быть жае просто реакция на состав грунта ваш в стакане.Та же нехватка серы что ли...
Если химеры (http://vinograd.info/spravka/slovar/himery.html) то ваши какие то скажем не красивые химеры.
Как то я задала вопрос Странишевской Елене Павловне показав совершенно белый неокрашенный побег винограда- она сказала что это вирус, а я думала альбинос до этого. Но вирус типа безобидный, не наносящий вред расстению.
Высаживайте в открытый грунт расстение.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Земляку привет.Алексей Зайцев писал(а):Добрый день! Помогите поставить диагноз.
Подарок Запорожью, интересует желтое пятнышко и у листа края завернуты в верх
Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:
Желтые пятна, если это милдью, то чем опрыскивать есть ордан и оксихом.
Ридомил Голд + Топаз - опрыскивал когда молодые побеги были примерно по 10 см
Пятно похоже на начальную стадию милдью. Обратите внимание как они располагаются - если хаотично и без сморщиваний то это могут быть локальные хлорозы, их много сейчас по области, погода способствовала стрессу и приостановке процесса обмена веществ.
Но если они на концах листьев, ближе к краю, сморщенна ткань- милдью. (можно и проверить ее, положив сорванный лист на ночь во влажное место в кулек целлофановый с водой или на стакан сводой положить и поставить в кулек - внизу появится белая гнибница).
Если работали в этом году фунгицидами от милдью- посмотрите сроки сколько прошло после последней обработки. Если не работали- то сработало правило трех десяток- 10 мм осадков, температура воздуха выше 10 тепла и побег больше 10 см. - прошел грибок внутрь листа.
Благо у нас в городе препаратов море.... Я бы Рапид Голдом обрабтала 20-25 гр на ведро или Таносом 6 гр. Но обязательно с любым средством от оидиума.
Лист на ПЗ- влаги много хлебанул или дали подкорску с азотосодержащими.
-
nikolll75
- Подпись: Николай
Доброго дня!
Прошу рассмотреть мой случай, были высажены саженцы различных сортов, через неделю листья стали желтеть от краев секторами и сохнуть, влаги хватает избытка нет, солнца сильного нет, температура от +5 ночью до 20 днем, при посадке землю смешивал со свиным навозом не совсем перепревшим.
Прошу рассмотреть мой случай, были высажены саженцы различных сортов, через неделю листья стали желтеть от краев секторами и сохнуть, влаги хватает избытка нет, солнца сильного нет, температура от +5 ночью до 20 днем, при посадке землю смешивал со свиным навозом не совсем перепревшим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наталья, это скажем так, точечное нарушение. Мой Русский ранний имел строго один рукав строго из одного плеча, как не обрезаемый, но всегда эта лоза с вариегацией была на на том же месте. Даже по расположению на шпалере видно было.Наталья. писал(а):Это что же получается,у меня весь куст будущий такой облезлый раскрас будет иметь?Или всё-таки есть надежда на второй побег,из второй почки,он хоть и хилый,но я его оставила,и он чистый зелёный цвет имеет.Кстати,ведь не сразу появились изменения,и снизу все листья нормальные,вот только недавно по верхним заметила,и давай обрабатывать скорей.Я не генетик ни с какой стороны,и в виноградарстве я-чайник,потому и боюсь допустить распространение грибков(первое,что в голову пришло).И вот вопрос, интересно,тот специалист,который мне подарил за деньги этот черенок,он его с такого же расписного куста срезал,или это только на моём балконе вдруг возникла такая "Мутагенная зона"?Да,шуточки ,конечно,невесёлые...Пишут ведь о серьёзном нарушении фотосинтеза у таких растений,
Тот человек, кто продал вам черенки- может даже не подозревать о вашем событии так как нарушение происходит внутри почки и его просто не видно. Ничего страшного в общем-то. Мне даже понравилось, листики необычные.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Не думаю,что это хлороз серы- он довольно редкий. Любое сернокислое удобрение уже восполняет баланс этого вещества, поэтому можно подкормить и смотреть за новыми листьями. Но эта особенность окраски листьев проявляется не сразу с появлением листа а при достижении им возраста около недели. (по памяти о сроках)
-
V.Елена
- Освоившийся
- Подпись: Елена

Добрый вечер! Подскажите, это болезнь или конденсат от капель, что падают с потолка теплицы?

Куст выглядит так

Кусту второй сезон, Сомерсет сидлис. Отцвел несколько дней назад. Эти пятна обнаружила лишь сегодня. Вчера их не видела.
Или стоит беспокоиться? Вдруг болезнь?
-
Сергей3012
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Здравствуйте. Решил попробовать развести у себя в Ленинградской области виноград. Раньше этим никогда не занимался. Помогите узнать что это такое и что мне делать. Сорт Зилга. Кусту третий год, перенес пересадку. https://yadi.sk/i/N2BesgmG3JberC
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сергей, а что не так?
Вы не белили лозы? Или вас смущает способ их выхода? Что?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Если вопрос о белом налёте, то- чем укрывали, когда сняли и при какой температуре. И думаю что на сегодня этого налёта уже нет- высох весь.
Вы не белили лозы? Или вас смущает способ их выхода? Что?Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Если вопрос о белом налёте, то- чем укрывали, когда сняли и при какой температуре. И думаю что на сегодня этого налёта уже нет- высох весь.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Причина хлороза - избыточная влажность почвы. Прогреется, просушится, хлороз пройдёт, если не будет избыточного полива. Милдью пока нет, но при такой влажной погоде скоро появится на виноградниках. Плановые профилактические обработки нужно проводить.Светла777 писал(а): Подкармливала , в начале апреля азофоской, в мае мочевина+ ЖК с борной , и третья - селитра с настоем навоза, чуток позеленел а может и потеплее стало