Выбор сортов винограда для начинающих
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Да ну. Это фотомонтаж или сверху кто-то держит на длинных ветках разные грозди.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Это опыт и знания, чего у нас с вами пока что мало..
выбирайте тогда сорта для начинающих.
выбирайте тогда сорта для начинающих.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Ну так и я пыталась отрекомендовать сорт с этой точки зрения-ранний,лоза зреет хорошо,кажется,что подходит для холодного климата,да и там дожди частые,а Краса Дона опыляется хорошо в неблагоприятных условиях.Но у вас климат ближе к питерскому,поэтому и спросила-что не так в ваших условияхВладимир Петров писал(а): Татьяна, да речь-то ведь не обо мне, а о том, чтобы помочь с подбором сортов Наташе с Санкт-Петербурга.
Только ради такого чуда стоит освоить прививку
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Когда увидел это фото на Конкурсе. Для себя сразу зарядил планочкуСветлана писал(а):Да, вот как у Ирины Ивановны
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
Nattka
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Приношу извинения, техника подвела меня, не могла в интернет выйти и хожу мучаюсь,что же посоветовали, а я не вижу:)
А про Лиепаяс Дзинтарс думаю, Олег подсказал прибалтов посмотреть.
Нашла, что есть он у Натальи Лариасовны, только не советовала она его, интересно почему?
Очень впечатляющие фото, а где у вас дача, если не секрет?
А у меня сейчас глазки завидущие, ручки загребущие:) было б место все бы посадила, пока таблеток от жадности не изобрели:)
А Тасон у вас не болеет, говорят, что мильдью его любит сильно.
А у Ирины Ивановны мне обязательно нужно будет проконсультироваться, все-таки болото у нас:(
Приношу извинения, техника подвела меня, не могла в интернет выйти и хожу мучаюсь,что же посоветовали, а я не вижу:)
Спасибо, Антонина, но почему-то жаль их, столько хорошего и вкусного про них начиталась:) но если лоза не зреет, то не выживут конечно.Антонина писал(а):Наташа, Восторг и Кодрянка, под вопросом, в Подмосковье не у всех успевает вызреть лоза. Фиолетовый ранний есть у моего соседа, не такой уж он и ранний, во-вторых мелкий и какой то не очень урожайный.Вместо него лучше Лиепаяс Дзинтарс, то что ф.ж. не страшно, с ним же будут рядом расти другие кусты.
А про Лиепаяс Дзинтарс думаю, Олег подсказал прибалтов посмотреть.
Нашла, что есть он у Натальи Лариасовны, только не советовала она его, интересно почему?
Алексей, я думала про него и Лучистый, его не советуют. Тогда вернусь к 342.chumachenok писал(а):Наталья, здравствуйте, а почему не рассматриваете 342 кишмиш? Урожай вызревать будет 100%, лоза зреет прекрасно, и вкус хороший.
Спасибо, Наталья Лариасовна, а можно еще вопрос, у вас растет Лиепаяс Дзинтарс, что скажете про него?Пузенко Наталья писал(а):Наташа, вот такой попробуйте списочек- Краса Дона, Супер Экстра, Гарольд, 342 кишмиш, Краса Никополя, Серафимовский.
Эти нормально у вас зреют, тоже в Питер высылали. И еще там созрел Элегант сверхранний. Тимур почему то у вас не вызревает...
Юлия, здравствуйте, товарищ из Питера есть! УРРАА!Юлия писал(а):Здравствуйте, Наташа! У меня растет изабелла девять лет у южной стены дома, накрываю только весной от заморозков , подкармливаю весной кемирой и осенью органикой, все! Растет без проблем, пока ничем не болел. В этом году заказала черенки столовых ранний сортов, хочу посадить их в парник.
Да... забыла, у хозяйки сайта есть очень ранние сорта и прибалты в том числе. Я заказ сделала и жду с нетерпением его.
Очень впечатляющие фото, а где у вас дача, если не секрет?
Владимир, про Красу Дона вычитала, что и вкус хорош и плодоносит у нас, и ранний опять же, про гниет не попадалось информации, но в сторону Лиепаяс Дзинтарс тоже смотрю.Владимир Петров писал(а):Наташа, а чем Вам так глянулась Краса Дона? Посадите лучше Лиепаяс Дзинтарс, он также сверхранний, имеет очень хороший вкус, опыляется хорошо, несмотря на ФЖТЦ. И лоза вызревает практически одновременно с урожаем. Да и гниет у многих Краса Дона. Зачем он Вам, когда столько новинок и надежных старых сортов!
Здравствуйте, Вадим! очень нужен ваш опыт, спасибо за ваш совет.Вадим Точилин писал(а): Добрый вечер, Наташа!
Никак я не могу пройти мимо вашего сообщения, ввиду того, мой виноградник находится также на севере, правда Беларуси. Посему для таких не совсем благоприятных условий выращивания необходим оченьтщательный отбор сортов и здесь упор больше делать не на крупноплодные, а на хорошо проверенные севером сорта. Поймите,выбор ваш ограничен природно-климатическими условиями вашей местности и они очень
![]()
схожи с моими. Посему я рекомендую почитать вам для начала о моем опыте выращивания вот здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2983, а уж потом вы точно определитесь с сортами для себя. Если на вскидку, то 6 ваших сортов
для ОГ: Лиепаяс Дзинтарс, Гибрид-342 (б/с), возможно вытянет и Красотка (желательно возле южной стенки) Р-65, Тасон и Краса Никополя тоже возле южной стены.
А у меня сейчас глазки завидущие, ручки загребущие:) было б место все бы посадила, пока таблеток от жадности не изобрели:)
Татьяна, спасибо, мне Краса Дона тоже глянулся, но вот говорят гнить будет:(Татьяна И. писал(а):Ну так и я пыталась отрекомендовать сорт с этой точки зрения-ранний,лоза зреет хорошо,кажется,что подходит для холодного климата,да и там дожди частые,а Краса Дона опыляется хорошо в неблагоприятных условиях.Но у вас климат ближе к питерскому,поэтому и спросила-что не так в ваших условиях![]()
Кстати,по-моему Ирина Ивановна писала,что у нее на участке близко грунтовые воды.Вот с кем надо советоваться тем, у кого болото.
А у Ирины Ивановны мне обязательно нужно будет проконсультироваться, все-таки болото у нас:(
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Доброй ночи, Наташа! Все же хочется Вам помочь до конца. Поэтому почитайте мою ветку и я надеюсь, что вы определитесь окончательно. Насчет Тасона. Да, действительно, его любят болезни, но при грамотной профилактике и защите этого можно избежать. Всему надо учиться, мы для этого и находимся на форуме.Nattka писал(а):.
Здравствуйте, Вадим! очень нужен ваш опыт, спасибо за ваш совет.
С уважением, Вадим :hi:
-
Nattka
- Освоившийся
Вадим, доброй ночи! Как раз сейчас читаю Вашу тему, спасибо за такую полезную информацию, поданную так системно, по пунктам. Ваши четкие комментарии очень помогают определиться с выбором.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 01:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Причина: нет необходимости цитирования
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Наташа, про Лиепаяс Дзинтарс только положительные отзывы, в том числе и хозяйки форума. Краса Дона тоже гниет не у всех, больше о нем говорят хорошего. А у Вас вполне возможно и совсем не будет гнить. То что Вам Наташа посоветовала, плюс Лиепаяс, просто отличный набор!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Наташа! здравствуйте! Дача у меня в Борисовой гриве, это по "дороге жизни". Еще о сортах - я осенью посадила Коринку русскую, насоветовали продавцы, сама не могу советовать...
-
Nattka
- Освоившийся
Антонина, спасибо, уже начинаю думать где же саженцы добыть, чтобы уже весной кого-то посадить:)Антонина писал(а):Наташа, про Лиепаяс Дзинтарс только положительные отзывы, в том числе и хозяйки форума. Краса Дона тоже гниет не у всех, больше о нем говорят хорошего. А у Вас вполне возможно и совсем не будет гнить. То что Вам Наташа посоветовала, плюс Лиепаяс, просто отличный набор!
Юлия, добрый день. Борисову Гриву знаю, а у меня Синявино (болота это, болота), хорошо, что некоторая возвышенность на болоте:)Юлия писал(а):Наташа! здравствуйте! Дача у меня в Борисовой гриве, это по "дороге жизни". Еще о сортах - я осенью посадила Коринку русскую, насоветовали продавцы, сама не могу советовать...
Про Коринку русскую читала, но как-то в душу не запала она мне, поделитесь потом опытом?