Icce писал(а):
Витя КОНЕЧНО не прав, но Ваш снобизм аж фонтанирует бравадой святой инквизиции. Вот только мандата не видали ...
Оффтопик: открыть
ОТ СНОБА СЛЫШУ. Для справки, снобизм-претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств .Вы,извиняюсь,по какому праву мне ярлыки навешиваете? Так же для справки- мы с Виктором почти 40 лет назад вместе щи хлебали на севере за Полярным кругом когда служили на флоте , общаемся,поздравляем друг друга с праздниками,выращиваем свои растения по принципам органического земледелия,поэтому подобные вещи можем легко писать друг другу. Это ничем не фонтанирует. Вас это не касается. Обойдётесь без мандата.
По поводу температуры под укрытием. Если снег насыпать на дорожки,это едва ли её там понизит... Не знаю как у кого,а у меня листва в теплицах только сверху сухая. Внутри,внизу,слой мульчи на поверхности почвы и сама почва влажные. А дорожки сухие всегда. Здесь мы вообще то делимся опытом. Вроде никто никому ничего не навязывает. Чем больше будет каких то предложений,разных вариантов,по срокам,по содержанию теплиц или по укрытию-раскрытию в ОГ, тем больше вариантов выбора будет иметь каждый читающий эту ветку.
Icce писал(а):...где логика?.
Вот как раз с логикой полный порядок. Задача- сохранить в целости до весны лозы и корневую. Если зимой мороз- то укрытие должно надёжно защитить и сохранить тепло почвы или небольшой минус допускать. Если весна ранняя- излишки тепла лучше отвести. Я это делаю вентиляцией,кто то снегом пытается. Почкам незачем трогаться в рост раньше времени. Потом,когда куст будет расти, если требуется,то кто то и горячей водой воспользуется для пользы дела,а кто то,как например я,этого не делает. Кстати,очень точно подмечено
АлександрМ писал(а):Каждый принимает решение самостоятельно.