Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Icce »

bursucok писал(а): Витя,ерунда это всё .....
Вот уж точно, Вы правы ... не-е, всегда правЫ или прАвы )))

Витя КОНЕЧНО не прав, но Ваш снобизм аж фонтанирует бравадой святой инквизиции. Вот только мандата не видали или по праву географической принадлежности нас сИрых ...)))
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Icce писал(а): Витя КОНЕЧНО не прав...
Эдуард. А почему это КОНЕЧНО не прав? У меня нет винограда в теплицах, но я прекрасно знаю и вижу, как промёрзла открытая земля в теплице (у меня две теплицы). Думаю, что Углич, не Питер и земля в Ярославской обл. промерзает не меньше, чем у меня. Так, что если подсыпать на не закрытую землю снежка и укрыть его, то замороженная земля дольше будет держать низкую температуру. А часть растаявшего снега будет приносить только пользу тепличному грунту. Последние два года у нас и так была почти засуха и пусть грунт вдоволь напитывается влагой. :)
С уважением, Виктор!
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Icce писал(а): Думаю, что Углич, не Питер и земля в Ярославской обл. промерзает не меньше, чем у меня. Так, что если подсыпать на не закрытую землю снежка и укрыть его, то замороженная земля дольше будет держать низкую температуру.
Виктор, большое спасибо за совет, но не получится насыпать снега, так как между рядов в теплице всё то же укрыто. Одеяла 2м. 20см. укрывают и борозду в т ч. и картон. Готовилась к холодной зиме. :)
С уважением, Галина
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вик писал(а):... У меня нет винограда в теплицах, но я прекрасно знаю и вижу...
У меня тоже нет... :pardon:
Оффтопик: открыть
Поэтому тему эту почти не открываю , тем более ничего никому не советую , чтобы не случилось как с романом Б. Пастернака...."Не читал , но осуждаю!"
bursucok писал(а):Спанам,снегу,белым материалам как бы нет места,они не нужны,так ведь?
Ведь может и так , но ,если спаном накрать теплицу (или белым материалом , как отражателем) , а внутри теплицы затащить снег (тележкой , на целофане) ,то...(чур , чур , чур это не совет , а предположение :? )

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Ведь может и так , но ,если спаном накрать теплицу (или белым материалом , как отражателем)
Я к стати летом, когда устанавливается на улице температура более+25 гр. накрываю по верх крыши теплицы с томатами, что бы притенить и снизить температуру в теплице спаном :) Мне по моему подсказала это Наталья Васильевна. Но с виноградом выше теплица :?
С уважением, Галина
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Галя,весь виноград имеет характеристики по морозоустойчивости.Думаю у нас у всех сорта,которые выдержат порядка -20 гр.С. Завтра начало марта.По долговременным прогнозам на наш регион накатываются чередой антициклоны с атлантического океана,несущие тёплую погоду.Даже кратковременное ночное похолодание не сможет выморозить почки.У себя в парниках сегодня я снял верхнее укрытие,остались одни листья.В центральный проход навозил тачкой снег,пусть потихоньку тает.Парник в котором жена сажает зелень тоже засыпал весь снегом и закрыл дверь и окно.Пусть тает и увлажняет землю.Жена собирается в нём в конце марта посадить зелень под дополнительное укрытие плёнкой.Возможно пора частично раскрывать землю в центральном проходе и для успокоения души насыпать побольше снега для общего охлаждения воздуха в парнике.Даже если он за неделю и растает ,то лишняя вода в парнике не помешает,если только почва не глинистая.Похоже,что эта весна ещё раньше придёт,чем прошлая.Мы ведь тоже уже поменяли зимнюю одежду на более лёгкую.Каждый принимает решение самостоятельно.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

В чём правда ... всю зиму сберегать тепло земли в теплице, а затем взять и собственноручно начать охлаждать снегом ... где логика? Самое занятное, что многие затем опять начнут разогревать кипятком под куст ...)))
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Icce писал(а): Витя КОНЕЧНО не прав, но Ваш снобизм аж фонтанирует бравадой святой инквизиции. Вот только мандата не видали ...
Оффтопик: открыть
ОТ СНОБА СЛЫШУ. Для справки, снобизм-претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств .Вы,извиняюсь,по какому праву мне ярлыки навешиваете? Так же для справки- мы с Виктором почти 40 лет назад вместе щи хлебали на севере за Полярным кругом когда служили на флоте , общаемся,поздравляем друг друга с праздниками,выращиваем свои растения по принципам органического земледелия,поэтому подобные вещи можем легко писать друг другу. Это ничем не фонтанирует. Вас это не касается. Обойдётесь без мандата.
По поводу температуры под укрытием. Если снег насыпать на дорожки,это едва ли её там понизит... Не знаю как у кого,а у меня листва в теплицах только сверху сухая. Внутри,внизу,слой мульчи на поверхности почвы и сама почва влажные. А дорожки сухие всегда. Здесь мы вообще то делимся опытом. Вроде никто никому ничего не навязывает. Чем больше будет каких то предложений,разных вариантов,по срокам,по содержанию теплиц или по укрытию-раскрытию в ОГ, тем больше вариантов выбора будет иметь каждый читающий эту ветку.
Icce писал(а):...где логика?.
Вот как раз с логикой полный порядок. Задача- сохранить в целости до весны лозы и корневую. Если зимой мороз- то укрытие должно надёжно защитить и сохранить тепло почвы или небольшой минус допускать. Если весна ранняя- излишки тепла лучше отвести. Я это делаю вентиляцией,кто то снегом пытается. Почкам незачем трогаться в рост раньше времени. Потом,когда куст будет расти, если требуется,то кто то и горячей водой воспользуется для пользы дела,а кто то,как например я,этого не делает. Кстати,очень точно подмечено
АлександрМ писал(а):Каждый принимает решение самостоятельно.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Эдуард,главная беда весной,особенно в парниках,резкое повышение температуры воздуха,влекущее преждевременное раскрытие почек.В это время земля ещё очень холодная после зимы и корневая не работает,а температура в парниках может подняться очень высоко .Для этого и необходимо остужать температуру воздуха в парниках проветриванием и добавлением снега.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

galina писал(а):
Виктор, большое спасибо за совет, но не получится насыпать снега, так как между рядов в теплице всё то же укрыто. Одеяла 2м. 20см. укрывают и борозду в т ч. и картон. Готовилась к холодной зиме. :)

Галина , я помню ваше надежное зимнее укрытие в теплице. Не знаю , как у вас, но у нас очень холодной зимы не было . Честно, ее по сути вообще не было. Какая то слякоть с резкими перепадами температур, что еще хуже , чем нормальная зима.
Так я вот о чем, может вам просто слегка облегчить укрытие, оно у вас слишком зимнее. Не думаю, что будут еще критические температуры,а те , что могут случится , вряд ли успеют повредить лозу и почки. Они пока не проснутся, все равно еще холодно.
У нас солнышка практически не видать , теплица почти не нагревается, весь февраль мокрая пасмурная капель. Раскрывать пока ничего не буду. Но если и дальше будет стоять плюсовая темп. , то сниму сверху Изолон и синтепон. Разгребать от листвы торопиться не буду.Всякое еще может случиться.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»