Подскажите, а где можно посмотреть и поучиться этому приему наглядно?bursucok писал(а):Составляющих успеха можно предложить два. 1. Доопыление. 2. Немного поработать ножничками по гороху. Кисти получаются очень приличные...

Подскажите, а где можно посмотреть и поучиться этому приему наглядно?bursucok писал(а):Составляющих успеха можно предложить два. 1. Доопыление. 2. Немного поработать ножничками по гороху. Кисти получаются очень приличные...
Юлия,Кусту третий год и первое плодоношение,я правильно понял?Тогда возникает вопрос-вы какую формировку избрали?Так как к концу третьего года формировку нужно завершить.А взависимости от формировки вытекает ответ на вопрос №1-что делать с пасынками.Т.е.пасынки либо удаляются с оставлением 2-3 листов,либо используются для формирования рукавов(на кордоне).При осенней обрезке пасынки можно срезать секатором,а можно оставить некоторые особо толстые с одной почкой,весной будет дополнительный побег.Ответ на вопрос№2-зависит от толщины вызревшего рукава(плеча).По толщине лозы определяется кол-во почек,оставляемых при обрезке.Соответственно весной будет столько же побегов и кистей(с оговоркой,что перезимует без обмерзания и каждая лоза плодоносная).Вторые кисти на лозе 4-летнего куста стоит удалить.Уже весной после цветения общее кол-во гроздей следует оставить 15-20 штук,если в этом году он вытянул 5.Ответ на вопрос №3-пасынки удалять с оставлением одного листа.Если выламывать под основание-можно повредить основную почку.Во второй половине лета-исключить азот из подкормок.юлия38 писал(а):подскажите пожалуйста. У меня ест сорт "тасон",кусту третий год.Сорт как я поняла очень мощный в росте.Вопрос №1
по поводу пасынкования. Я удаляла пасынки,оставляя по 3-4 листа. Меня смутил момент ,пасынки такие толстые в диаметре. (у меня у другого сорта лозы такие).Как это будет выглядеть осенью при обрезке.Вопрос№2
оставила 5 кистей. Пасынков было много и росли они очень активно, на некоторых даже были кисточки (я их в этом году решила оборвать).Как сориентироваться сколько в следующем году оставить кистей .Вопрос№3
Осенью посадила 4-ре саженца кишмиша(342,премьер,черный,запорожский).Прижились,растут.Вопрос - мне нужно пасынки удалять?и как ?один листочек оставлять или все обрывать?(я оборвала все .А теперь задумалась). Я удобряла мочевиной,калием,сброженной травой. Может еще какой уход нужен?
спасибо.Очень жду ответа.
По поводу доопыления- не подскажу, делала однажды, но результат настолько меня огорчил, что решила отложить подобные эксперименты до лучших времён, а вообще у нас была такая тема, Галина Владимировна делилась своим опытом: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0%BA%D0%B8Протасова Марина писал(а):Подскажите, а где можно посмотреть и поучиться этому приему наглядно?
Моя лоза только-только потеряла ядовито зеленый цвет, пошли цветные штрихи по ней. Лоза в приоритете, без ее вызревания год потерян, а то и весь куст, а пасынки и у меня прут, пренебрегу имиАлексей-Конаково писал(а):Лоза после чеканки с каждым днём окрашивается в красный цвет,что радует.Но что делать с пасынками,я их прищипываю,но они прут и прут.
Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Андрей желающий, tomski, Василий Викторович, Виталий68-2, Игорь71, Максим 34, Матрёна-66 и 16 гостей