Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Зеленые операции

Сообщение Марина Протасова »

Прореживание грозди - тоже ведь зеленая операция?
bursucok писал(а):Составляющих успеха можно предложить два. 1. Доопыление. 2. Немного поработать ножничками по гороху. Кисти получаются очень приличные...
Подскажите, а где можно посмотреть и поучиться этому приему наглядно? :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Зеленые операции

Сообщение Владимир Александрович »

юлия38 писал(а):подскажите пожалуйста. У меня ест сорт "тасон",кусту третий год.Сорт как я поняла очень мощный в росте.Вопрос №1
по поводу пасынкования. Я удаляла пасынки,оставляя по 3-4 листа. Меня смутил момент ,пасынки такие толстые в диаметре. (у меня у другого сорта лозы такие).Как это будет выглядеть осенью при обрезке.Вопрос№2
оставила 5 кистей. Пасынков было много и росли они очень активно, на некоторых даже были кисточки (я их в этом году решила оборвать).Как сориентироваться сколько в следующем году оставить кистей .Вопрос№3
Осенью посадила 4-ре саженца кишмиша(342,премьер,черный,запорожский).Прижились,растут.Вопрос - мне нужно пасынки удалять?и как ?один листочек оставлять или все обрывать?(я оборвала все .А теперь задумалась). Я удобряла мочевиной,калием,сброженной травой. Может еще какой уход нужен?
спасибо.Очень жду ответа.
Юлия,Кусту третий год и первое плодоношение,я правильно понял?Тогда возникает вопрос-вы какую формировку избрали?Так как к концу третьего года формировку нужно завершить.А взависимости от формировки вытекает ответ на вопрос №1-что делать с пасынками.Т.е.пасынки либо удаляются с оставлением 2-3 листов,либо используются для формирования рукавов(на кордоне).При осенней обрезке пасынки можно срезать секатором,а можно оставить некоторые особо толстые с одной почкой,весной будет дополнительный побег.Ответ на вопрос№2-зависит от толщины вызревшего рукава(плеча).По толщине лозы определяется кол-во почек,оставляемых при обрезке.Соответственно весной будет столько же побегов и кистей(с оговоркой,что перезимует без обмерзания и каждая лоза плодоносная).Вторые кисти на лозе 4-летнего куста стоит удалить.Уже весной после цветения общее кол-во гроздей следует оставить 15-20 штук,если в этом году он вытянул 5.Ответ на вопрос №3-пасынки удалять с оставлением одного листа.Если выламывать под основание-можно повредить основную почку.Во второй половине лета-исключить азот из подкормок.Изображение
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции

Сообщение Кутлыева Наталия »

Протасова Марина писал(а):Подскажите, а где можно посмотреть и поучиться этому приему наглядно? :oops:
По поводу доопыления- не подскажу, делала однажды, но результат настолько меня огорчил, что решила отложить подобные эксперименты до лучших времён, а вообще у нас была такая тема, Галина Владимировна делилась своим опытом: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0%BA%D0%B8
Единственное, что я теперь делаю, во время опыления прохожу и постукиваю по проволоке, почти, как в ролике.

А ножницами работаю уже третий год, прямо прохожу вдоль кисти и выстригаю такую как бы полосочку. Низ кисти прореживаю уже отдельные ягоды, иначе заметно, что ягоды растут как бы с одной стороны. Что касается крыльев, то у них ягоды убираю растущие снизу, тогда опустив такое крыло нет ощущения, что кисть уже пощипали. Отдельные ягоды в самой середине выстригаю ножницами дополнительно, они заметны даже после прореживания, торчат вверх и всё равно в последствии мешают. Я эту процедуру провожу тогда, когда заметно различие между горошащими ягодами и хорошо опылившимися. Очень нудная и кропотливая работа, но делаю каждый год, у меня земля песчаная и сложно добиться красивых, ровных, крупных ягод и соответственно гроздей. А так результат значительно лучше.
Аватара пользователя
Алексей-Конаково
Освоившийся
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 20:32
Город: Конаково
Подпись: Алексей
Откуда: Тверская обл
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Алексей-Конаково »

После чеканки на молодых кустах пошёл активный рост пасынков и пробуждение почек,Изображение Изображение Изображение что делать,чего ждать?
Аватара пользователя
Алексей-Конаково
Освоившийся
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 20:32
Город: Конаково
Подпись: Алексей
Откуда: Тверская обл
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Алексей-Конаково »

Лоза после чеканки с каждым днём окрашивается в красный цвет,что радует.Но что делать с пасынками,я их прищипываю,но они прут и прут.
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение irina+ »

Алексей-Конаково писал(а):Лоза после чеканки с каждым днём окрашивается в красный цвет,что радует.Но что делать с пасынками,я их прищипываю,но они прут и прут.
Моя лоза только-только потеряла ядовито зеленый цвет, пошли цветные штрихи по ней. Лоза в приоритете, без ее вызревания год потерян, а то и весь куст, а пасынки и у меня прут, пренебрегу ими :pardon: даже в зиму планирую не обрезать их, может, хоть какие то питательные вещества помогут при перезимовке.
Оффтопик: открыть
А где это - Конаково? :? Подозреваю, там, где всегда вызревает лоза?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Вадим Уткин »

Хочу поинтересоваться, стоит ли уже уже убрать все листья до гроздей и осветлить грозди? А так же сделать чеканку?
Спасибо!
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Татьяна И. »

Думается мне,что 26-е число подходит под определение "конец августа".Поэтому чеканю,пасынкую,готовлю кусты ко второй обработке монофосфатом калия.По поводу убрать листья,я в большом сомнении.В прогнозе погоды присутствуют еще цифры 29-30 у нас.Но глядя на зеленые ягоды Талисмана с одной стороны,хочется убрать листья и повернуть кисть.Может уже не попекутся?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Ivanovna »

В Москве не знаю, а на юге до гроздей листья убрала уже давно - в начале августа- легче обрабатывать, лучше проветривается. Чеканить начала полторы недели назад, на прошлой неделе закончила. Обрезала все лозы по верхнюю проволоку, убрала все пасынки. Молодые пасынки сильно хватают мильдью, зачем болезни плодить, и на верхушках виноград упорно хочет цвести и плодиться. Пасынковый урожай оставляю только на ранних, на остальных вызреть не успеет, зачем растение мучать.
oni-sergei
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 20:32
Город: Киев
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Усы на винограднике - обрезать?

Сообщение oni-sergei »

Да, насчет "готовить". Я обломанные усики сушу и завариваю из них чай. Специфический вкус, с кислинкой и, надеюсь, полезный.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»