Алексей, спасибо за быстрый ответ. А то знаете, как у всех новичков...шило в известном месте) По почте буду заказывать к весне, надо изучать вопрос. А то как с розами получится, до сих пор пытаюсь выяснить что выросло) Пойду по ссылочкам приставать)
Наташа, к весне по почте хуже. В том плане, ну как посылка задержится и пойдут почки радостно по дороге распускаться. И черенки и саженцы лучше по почте заказывать осенью. Можно и здесь посмотреть http://www.vinograd7.ru/docs/katalogi/k ... uzenko.htm А как хранить и сажать здесь темы тоже есть. Удачи.
Mapis писал(а):Добрый вечер гопода виноградари.
Посоветуйте что делать с моим первенцем. Хочу формировать наклонным кордоном,в моем понимании надо что то удалять,боюсь кусту навредить да и рука не подымается резать?
Надо показать куст целиком. То что вижу у вас- это просто начало куста- что дальше неизвестно. Сфотографируйте полностью куст и я помогу вам его сформировать- покажу что и как надо обрезать.
Наталья Соловьёва писал(а):Алексей, спасибо за быстрый ответ. А то знаете, как у всех новичков...шило в известном месте) По почте буду заказывать к весне, надо изучать вопрос. А то как с розами получится, до сих пор пытаюсь выяснить что выросло) Пойду по ссылочкам приставать)
Если будете заказывать почтой- я рекомендую не делать заказы весной- уже мало что остается из посадочного материала и доходит он в посылке хуже- почки просыпаются, Антонина права.
Спасибо! Я вот навыбирала чуток, справлюсь с такими или нет? Я вообще то девушка упёртая, но не хочу промахнуться. Да и топором махать жалко) Жаворонок,Восторг мускатный,Кишмиш 342,Зефир,Лора,Алёшечкин, Наталья, Плевен устойчивый. Если вдруг у кого то есть, заберу сейчас)
Наталья, сейчас сложно найти посадочный материал здесь, в Москве. Те кто мог бы гарантировать сортность комерцией по большому счету не занимаются, соответственно то небольшое количество укорененных черенков, которые они сажали, они уже пристроили. На рынке как раз сейчас саженцев полно, но гарантия пересорта практически 100%.Везут с юга, берут что попало, вешают нужную этикетку. Закажите лучше по почте черенки, например у Натальи, поверьте, саженец укорененный из черенка весной обгонит посаженный осенью, осенней посадкой вы не выиграете год, а саженец может замерзнуть.
С Александром Ивановичем Сопиным вы связывались? У него что то было в школке, недели две назад. Может быть что то осталось, но какие сорта не помню.
По поводу сортов. Лично я бы из названного вами однозначно взял бы плевен и342.
Спросите совета по поводу сортов у того же Сопина или Дерюгина, ими испытано много сортов в условиях именно московской области. Из того что я видел однозначно могу посоветовать посмотреть что то из пары русский ранний, новый русский. Их и Дерюгин хвалит, Вадим Точилин, если не путаю, тоже хвалил Новый Русский.
Простите за сумбурный ответ.
С уважением, Алексей Калугин.
Алексей, большое человеческое спасибо! С Сопиным связалась, написала его супруге, жду ответ.) Я и весной возьму, но надо же зарезервировать как я понимаю. К Дерюгину хочу в гости напроситься) он у меня рядом почти. С сортами в голове пока чехарда, но плевен и 342 вопрос решённый. С черенками у меня разговор не сложился) Ну не черенкуется у меня ничего! Вот прививать могу всё что под руку попадёт, а черенки не укореняются почему то(
По моему опыту как раз черенки винограда укореняются почти на 100%, сложнее потом сохранить высаженный в горшочек черенок до посадки. Зимой на досуге почитаете как это делается. Поверьте это не сложно.
Алексей спасибо за ответы. Отозвались все кому написала) Ура! Буду с саженцами! Огромное спасибо всем за советы! Вот теперь думы бродят и сомненья.Когда лучше посадить, осень или весна. По розам знаю, лучше весной. А может в теплицу засунуть? Блин, состояние трясучки, как будто должны детей привезти на выращивание)