Природное (органическое) земледелие

organika
Освоившийся
Подпись: organika

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение organika »

Тортилла писал(а):Евгений, здравствуйте!
А Вы пользуетесь во время летнего сезона концентратом Сияние-2 или субстратом?
Я для рассады в этом году первый раз готовила почву с помощью этих препаратов.
Раньше просто прогревала почву.
Сейчас перцы посажены. Зеленеют.
Вот думаю - действительно ли эффективно это? Не заболеют ли перцы?
Покупная ведь земля-то (иногда ее продают - отработка из пром.теплиц).
У Вас уже есть опыт наблюдения. Подскажите.
И еще - если закупаете концентрат, то сколько его нужно на сезон?
А то у нас цена в магазинах от клуба Природное земледелие кусается.

С уважением,
Нина.
Здраствуйте Нина! Я купил концентрат в через интернет у них на сайте. Да конечно дороговато, израсходовал Сияние-2 на приготовление жидкой подкормки летом. Взял 100 л. бочку набил крапивой, лопухами ,ну в общем травой, залил водой добавил золы немного и старого варенья.Немного подождал высыпал пакет субстрата,размешал. Да забыл ещё коровяку половину ведра добавил. Забродило, дней через 10 разлил по канистрам и использовал всё лето.Сияние-3 сыпал во время компостирования кучи. Лето было сами знаете какое,не показательное для оценки эффективности так что поэтому поводу не могу сказать был + или нет от применения ЭМ. Для рассады не применял. Я ещё только готовлю тару да грунт числа 9го перцы посею, 19 помидоры и физалис. Буду применять подсветку, короче попробую следовать наставлениями Т.Ю. Угаровой если не читали почитайте интересное руководство по выращиванию рассады в квартире. И Курдюмов её рекомендует.
С уважением Евгений!
Изображение
organika
Освоившийся

Сообщение organika »

Пузенко Наталья писал(а):Ну лопатой копать удовольствие не из приятных.
Но можно совмещать с органическим земледелием и внекорневые подкормки- чем-то в хелатной форме для быстрого усвоения?
Да вы правы это вполне приемлемо. Каждый день на ваши черенки любуюсь у нас так не вызреют наверное всё же климат не тот. Ну я оптимист а значит надежда умирает последней.
С уважением Евгений!
Изображение
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Евгений и Дмитрий, спасибо, что поделились!
Суть процесса понятна.
В начале зимы читала книгу "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока.
И о природном земледелии интересные наблюдения, и свои суждения и жизненная философия.

Р.S. Мне тут подкинули подарочек в виде плоскорезов Фокина.
Буду теперь тоже "внедряться" в природное земледелие этим летом.
Да и сидераты уже закуплены.

С уважением,
Нина.
organika
Освоившийся

Сообщение organika »

Тортилла писал(а):Евгений и Дмитрий, спасибо, что поделились!
Суть процесса понятна.
В начале зимы читала книгу "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока.
И о природном земледелии интересные наблюдения, и свои суждения и жизненная философия.

Р.S. Мне тут подкинули подарочек в виде плоскорезов Фокина.
Буду теперь тоже "внедряться" в природное земледелие этим летом.
Да и сидераты уже закуплены.

С уважением,
Нина.
Здравствуйте Нина с плоскорезом нужно подружиться, научиться им работать,мне он очень понравился, а супруга оценила его способность обрабатывать землянику не нагибаясь. В начале были трудности с применением зато потом одни плюсы.
Кстати мы жили в Нижнем 10 лет в Сормово.
С уважением Евгений!
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Первый плоскорез купила лет 10 назад- супер. Прошла половину клубники, потом малину потом еще что-то. Легко и быстро- только потом немного первый раз с непривычки болели мышцы на руках до локтя.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

organika писал(а):Здравствуйте Нина с плоскорезом нужно подружиться, научиться им работать,мне он очень понравился, а супруга оценила его способность обрабатывать землянику не нагибаясь. В начале были трудности с применением зато потом одни плюсы.
Кстати мы жили в Нижнем 10 лет в Сормово.
Плоскорез для небольшого виноградника - незаменимая вещь. Приезжаю на дачу раз в неделю, с плоскорезом 15-20 мин занимает прополка и рыхление виноградника. Класс!
С уважением, Евгений
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

А зачем виноград-то рыхлить. Замульчируйте, сорняк, где и пробьется, легко руками выдирается. Я только дорожки, где сорняк приживется, плоскорезом драю. Но это 3-4 раза за лето. А под виноградом копала только когда для посадки готовила. А земля под мульчей рыхлая, с дорожкой не сравнить. Вот только я тут книгу Бублика прочитала про нетрадиционный подход к земледелию. Он пишет, что пшеничная солома угнетает растения. А я мульчирую толькоей, больше нечем. ВОТ ТЕПЕРЬ ДУМАЮ, А ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УГНЕТАЕТ?
organika
Освоившийся

Сообщение organika »

Ivanovna писал(а):А зачем виноград-то рыхлить. Замульчируйте, сорняк, где и пробьется, легко руками выдирается. Я только дорожки, где сорняк приживется, плоскорезом драю. Но это 3-4 раза за лето. А под виноградом копала только когда для посадки готовила. А земля под мульчей рыхлая, с дорожкой не сравнить. Вот только я тут книгу Бублика прочитала про нетрадиционный подход к земледелию. Он пишет, что пшеничная солома угнетает растения. А я мульчирую толькоей, больше нечем. ВОТ ТЕПЕРЬ ДУМАЮ, А ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УГНЕТАЕТ?
Бублик то Бубликом,а вы опытным путём выясните половину соломой засыпьте половину чем то другим. Потом понаблюдайте!
С уважением Евгений!
Изображение
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

organika писал(а):
Ivanovna писал(а):А зачем виноград-то рыхлить. Замульчируйте, сорняк, где и пробьется, легко руками выдирается. Я только дорожки, где сорняк приживется, плоскорезом драю. Но это 3-4 раза за лето. А под виноградом копала только когда для посадки готовила. А земля под мульчей рыхлая, с дорожкой не сравнить. Вот только я тут книгу Бублика прочитала про нетрадиционный подход к земледелию. Он пишет, что пшеничная солома угнетает растения. А я мульчирую толькоей, больше нечем. ВОТ ТЕПЕРЬ ДУМАЮ, А ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УГНЕТАЕТ?
Бублик то Бубликом,а вы опытным путём выясните половину соломой засыпьте половину чем то другим. Потом понаблюдайте!
Да и проверять не надо... просто взять другую книжку про органическое земледелие....там всё будет ровно на оборот... :D

А если серьёзно...давно всё проверено - практиками а не писателями..нет от соломы ни какого угнетения..одна польза...
\
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Вот минусы соломы...
Однако многолетнее соломенное покрытие обусловливает меньшее прогревание почвы, повышает опасность повреждения поздними заморозками и приводит к запоздалому началу роста кустов винограда. В конце лета или осенью влажность воздуха при соломенном покрытии повышается и может привести при влажной погоде к увеличению заболеваний гроздей винограда и к меньшему образованию сахара. Кроме того, многолетнее соломенное покрытие создает хорошие условия для перезимовки и размножения животных вредителей винограда. Гусеницы совок и долгоносики через 1—2 года могут причинять ощутимый ущерб. Согласно швейцарским исследованиям, многолетнее покрытие соломой без обработки почвы приводило к снижению урожаев.
С уважением, Алексей. Изображение
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»