Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Владимир Петров »

Пузенко Наталья писал(а):
Вл@димир писал(а):.... Густо разложил крысиную смерть №1 (спасибо Наташе за снимок упаковки).
Была рада помочь. Я начну на праздниках. Но не густо- дороговато все же она выходит.... расчитала по 2 шт на куст и то дорого! Вы по сколько клали штучек на один куст?
Да, приблизительно по 2 штуки, на некоторых даже 3 помадки ложил. Еще ставил соляру в отрезанные донышки пивных банок. На некоторых рядах не ставил (для контроля), но крысиную смерть ложил везде.
Наташа, если можно, называйте меня на "ты". :yes: Спасибо! :)
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Вл@димир писал(а):Укрывал как всегда -на пластиковых дугах спанбод 60 гр/кв.м. и сверху пленка, боковины зафиксированы кирпичами.
Здравствуйте Владимир! Если можно, расскажите, пожалуйста, о Ваших пластиковых дугах. Из чего?Высота-ширина....не провисает ли укрывной материал?Это, наверное, жёсткие шланги? Хочу в этом году опробывать и такой способ укрытия. Не хотелось бы сделать ошибок....
Спасибо!
С Уважением, ВладиМир
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Владимир, у меня есть фотки, как я готовлюсь к укрытию с кусками металлопластиковых водопроводных труб. В том году опробовал, мне понравилось. Трубы набрал подешёвки обрезки от бухтв Леруа Мерлене. Сверху труб привязываю 10 мм полоску пластика-шелёвки. Накрывал обычной плёнкой, провисания не было. Мне понравилось.
Изображение
Изображение
С уважением, Александр.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Александр спасибо за картинку, но к сожалению мне такое укрытие не подходит, у меня нет такого забора который бы сдерживал порывы ветра в зимне-весенний период и эта конструкция улетит к соседям.
Есть пара вопросов:
1. обведено под номером 1...это вода и откуда она? это так влажно?
2. Забор внизу закрыт сеткой, для проветривания? Почему не сплошной?
У нас соседские участки разделены только сеткой рабицей, ветер гуляет как хочет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Думаю вода - это поливается рядом стоящее дерево. А вот забор- да! Такие заборы у нас только в частном секторе и то, увы, город небогат и это только у очень хороших среднячков.... А сетка внизу- да, для проветривания.
Извините, высказала предположение пока его нет.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Наталья Лариасовна, ответила правильно.
Сергей Алексеевич. писал(а):1. обведено под номером 1...это вода и откуда она? это так влажно?
Это я делаю подзимний полив яблони после обработки листвы и веточек
5% расстворм мочевины. А летом у нас такая же сушь, как и везде.
Сергей Алексеевич. писал(а):2. Забор внизу закрыт сеткой, для проветривания? Почему не сплошной?
Да, именно для проветривания, а рабица внизу натянута для предотвращения попадания на участок чужих собак и выбегания собственной. Потом, изначальные затраты более экономичные, нет сплошного бетона. И, второе, участок угловой и за забором нет соседа, а проездная улица. И, третье, это не дачный участок, а частный сектор под Ростовов в 1,5км от города.
С уважением, Александр.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

ПОнял, просто у нас в Обливской очень разная почва: есть болото есть чернозём и есть как у меня барханы которые я срезал бульдозерами и построился в 90-е годы. Есть участки как и у Елены Петровны, с своими прудиками и рыбками, а вот заборы тоже такие есть но сплошные так как у нас в июль - август бывают песчаный бури и наметает стОлько мусора через сетку, а зимой сквозняки так, что теряется всё преимущество такого забора, только ВИД....У меня при таком расположении не то что виноград но и дерево вымерзло бы. Я к тому что каждый укрывает свой виноград в зависимости от своих условий среды обитания....И.Т.Д.
Сергей.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

темерник2 писал(а):Владимир, у меня есть фотки, как я готовлюсь к укрытию с кусками металлопластиковых водопроводных труб. В том году опробовал, мне понравилось. Трубы набрал подешёвки обрезки от бухтв Леруа Мерлене. Сверху труб привязываю 10 мм полоску пластика-шелёвки. Накрывал обычной плёнкой, провисания не было. Мне понравилось.
Спасибо Александр!Попробую так...но мне кажется, что пониже нужно дуги постараться поставить.....поеду сегодня в Леруа)))
С Уважением, ВладиМир
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

ВладиМир казак писал(а):...но мне кажется, что пониже нужно дуги постараться поставить.....поеду сегодня в Леруа)))
в землю вначале металлический штырь ( арматура, труба... ) меньшего диаметра, над землёй см 15, а потом одеваем трубу.
Держит прекрасно. Используем такие дуги уже давно, материал незнаю, пластик какой-то, если разбираетесь с электричеством, то в такие трубы в советское время закладывали провода, для укладки под землю... ( это о сроке службы.. до сих пор!!! )
:pardon: я в этом полный 0 В разделе "Осенние работы на винограднике" есть фото, где я их использую на винограде.
:yes:
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

ВладиМир казак писал(а):
Вл@димир писал(а):Укрывал как всегда -на пластиковых дугах спанбод 60 гр/кв.м. и сверху пленка, боковины зафиксированы кирпичами.
Здравствуйте Владимир! Если можно, расскажите, пожалуйста, о Ваших пластиковых дугах. Из чего?Высота-ширина....не провисает ли укрывной материал?Это, наверное, жёсткие шланги? Хочу в этом году опробывать и такой способ укрытия. Не хотелось бы сделать ошибок....
Спасибо!
Здравствуйте, Владимир! Мои пластиковые дуги изготовлены из 15мм. пластиковой водопроводной ПНД-трубы. 100-метровая упаковка трубы порезана (порезы под острым углом, чтобы можно было воткнуть в землю) на куски чуть более метра. Ширина укрытия - сантиметров 60-65, или около 70. Высота дуг - 30-35 см. По краям ряда вбиваю колышки. Когда дуги расставлю, то стягиваю их полипропиленовым шпагатом, обвивая вокруг каждой трубы по витку, и концы шпагата привязываю к колышкам. Тогда трубы не разъезжаются под весом снега. И укрытие не провисает. Сейчас найду фото. На нем укрытие только спанбодом. Но вчера положил пленку. Торцы полностью открыты. Укрытие делаю 1,5-метровой ширины спанбодом, и 1,5-метровой ширины пленкой толщиной 150 микрон. Ширина укрытия больше метра, т.е. прихватывается еще земля с боков. Можно использовать и металлопластиковые дуги. Единственное, там алюминий кажется внутри, и он со временем в земле разрушается. У меня дуги служат уже 3 года и еще прослужат лет 20. :D Весной я их вынимаю, подписываю и кладу в сарай.
Высоты дуг 30-35 см. хватает вполне, чтобы весной уберечь от заморозков распустившиеся глазки и даже побеги длиной 20-25 см. Прошедшей зимой этот способ укрытия прошел проверку. Пострадало несколько рукавов (подмерзли глазки), ну и мыши. Но ни один куст не вымерз.
У Александра тоже неплохой способ, но я считаю, что слишком высоко - хуже. Во-первых, ветер, у меня всё открыто. А во-вторых, тепло земли не сможет обогреть бОльший воздушный объем. Может, это и субъективное мнение.
У меня всё вот так: Никаких штырей в землю не втыкаю, да и где их набраться? На фото - треть участка. Остальное сзади и вправо за углом. И всё - виноград. Грядок совсем немного, полсотки. На весь виноград пошло 3 100-метровых упаковки трубы. Стоимость 100 метров - 1200 рублей. На будущий год еще надо брать упаковку.
Изображение
Последний раз редактировалось Anonymous 03 ноя 2010, 10:55, всего редактировалось 5 раз.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»