ВладиМир казак писал(а):Вл@димир писал(а):Укрывал как всегда -на пластиковых дугах спанбод 60 гр/кв.м. и сверху пленка, боковины зафиксированы кирпичами.
Здравствуйте Владимир! Если можно, расскажите, пожалуйста, о Ваших пластиковых дугах. Из чего?Высота-ширина....не провисает ли укрывной материал?Это, наверное, жёсткие шланги? Хочу в этом году опробывать и такой способ укрытия. Не хотелось бы сделать ошибок....
Спасибо!
Здравствуйте, Владимир! Мои пластиковые дуги изготовлены из 15мм. пластиковой водопроводной ПНД-трубы. 100-метровая упаковка трубы порезана (порезы под острым углом, чтобы можно было воткнуть в землю) на куски чуть более метра. Ширина укрытия - сантиметров 60-65, или около 70. Высота дуг - 30-35 см. По краям ряда вбиваю колышки. Когда дуги расставлю, то стягиваю их полипропиленовым шпагатом, обвивая вокруг каждой трубы по витку, и концы шпагата привязываю к колышкам. Тогда трубы не разъезжаются под весом снега. И укрытие не провисает. Сейчас найду фото. На нем укрытие только спанбодом. Но вчера положил пленку. Торцы полностью открыты. Укрытие делаю 1,5-метровой ширины спанбодом, и 1,5-метровой ширины пленкой толщиной 150 микрон. Ширина укрытия больше метра, т.е. прихватывается еще земля с боков. Можно использовать и металлопластиковые дуги. Единственное, там алюминий кажется внутри, и он со временем в земле разрушается. У меня дуги служат уже 3 года и еще прослужат лет 20.

Весной я их вынимаю, подписываю и кладу в сарай.
Высоты дуг 30-35 см. хватает вполне, чтобы весной уберечь от заморозков распустившиеся глазки и даже побеги длиной 20-25 см. Прошедшей зимой этот способ укрытия прошел проверку. Пострадало несколько рукавов (подмерзли глазки), ну и мыши. Но ни один куст не вымерз.
У Александра тоже неплохой способ, но я считаю, что слишком высоко - хуже. Во-первых, ветер, у меня всё открыто. А во-вторых, тепло земли не сможет обогреть бОльший воздушный объем. Может, это и субъективное мнение.
У меня всё вот так: Никаких штырей в землю не втыкаю, да и где их набраться? На фото - треть участка. Остальное сзади и вправо за углом. И всё - виноград. Грядок совсем немного, полсотки. На весь виноград пошло 3 100-метровых упаковки трубы. Стоимость 100 метров - 1200 рублей. На будущий год еще надо брать упаковку.