Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3480
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

Дмитрий, выше приведено достаточно информации, показывающей, что в профессиональных теплицах за месяц с квадратного метра собирают урожай в таком количестве, что вы и за пять лет со всего своего участка не соберёте. Вот там атмосферного СО2 не хватает. Приходится существенно увеличивать. А у вас, при дефиците остальных факторов роста(свет, тепло, минеральное питание и т.д.) его даже очень много.
Что касается темы про виды земледелия, то отмалчиваетесь как раз вы.
дважды поставленный мною вопрос по Овсинскому наводит на определённые мысли. Что всё таки существовали эти феноменальные урожаи в засуху.
Вот когда наведёт, тогда вы конкретно с нами и поделитесь.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий, выше приведено достаточно информации, показывающей, что в профессиональных теплицах за месяц с квадратного метра собирают урожай в таком количестве, что вы и за пять лет со всего своего участка не соберёте. Вот там атмосферного СО2 не хватает. Приходится существенно увеличивать. А у вас, при дефиците остальных факторов роста(свет, тепло, минеральное питание и т.д.) его даже очень много.
.
Вы хотите нас убедить, что в теплицах собирают с квадратного метра в двадцать раз больше чем в ОГ, при условии одинакового уровня агротехники?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение IRIS »

dmitr писал(а):
Fatter писал(а):Дмитрий, выше приведено достаточно информации, показывающей, что в профессиональных теплицах за месяц с квадратного метра собирают урожай в таком количестве, что вы и за пять лет со всего своего участка не соберёте. Вот там атмосферного СО2 не хватает. Приходится существенно увеличивать. А у вас, при дефиците остальных факторов роста(свет, тепло, минеральное питание и т.д.) его даже очень много.
.
Вы хотите нас убедить, что в теплицах собирают с квадратного метра в двадцать раз больше чем в ОГ, при условии одинакового уровня агротехники?
Похоже, что Дмитрий впервые в этой теме провел расчеты, умножив урожай с квадратного метра своего участка на его площадь (урожай за год), затем полученное умножил на 5 (5 лет) и полученный результат разделил на урожай в теплице :D . Т.е. картошку с тыквой поделил на виноград :shock: . И получил ЧИСЛО 20.
Но не исключено, что я ошибаюсь, может быть, что это число просто взято с потолка с целью организовать допрос Евгения. Расчеты и логика Дмитрия неисповедимы (Слово неисповедим означает - непостижимый....) :unknown:
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

IRIS писал(а): И получил ЧИСЛО 20.
Но не исключено, что я ошибаюсь, может быть, что это число просто взято с потолка с целью организовать допрос Евгения. Расчеты и логика Дмитрия неисповедимы (Слово неисповедим означает - непостижимый....) :unknown:
Справка, для читающих сообщения по диагонале, :) До 20 раз по сообщению Евгения у тепличников СО2 в воздухе теплицы больше чем в ОГ. Я задаю вопрос , так значит в атмосфере СО2 всё же мало? Евгений , это пытается объяснить тем , что в теплицах большие урожаи, чем в ОГ. Вот я и задаю вопрос , урожаи больше в 20 раз? :) .
С уважением Дмитрий Артемьев
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Посскольку нет цельного представления на форуме о процессах фотосинтеза в растительных организмах, биохимических превращениях соединений цикла Калвина и т.д., то не могут быть понятны и механизмы снабжения и обеспечения процессов данного цикла.
Фотосинтез исходно можно разделить на несколько фаз.
1.Световая фаза.
Световая фаза фотосинтеза нужна только для того, чтобы осуществить синтез аденозинтрифосфата (АТФ) методом фотофосфорилирования, создать НАДФН присоединением водорода от фотолиза воды к исходному соединению, образовать и удалить свободный кислород в атмосферу, а также некоторые другие реакции регенерации двух систем фотосинтеза.
2.Темновая фаза.
Фаза так называется потому, что не требует для своего прохождения света. Может проходить и ночью и днём.
Световую фазу фотосинтеза можно не рассматривать, так как основные вопросы, обсуждаемые в теме на форуме, проходят в темновой фазе. На ней и остановимся. Условно темновую фазу можно разделить на три подфазы – карбоксилирование, восстановление, регенерация.
В первую подфазу темновой фазы фотосинтеза (карбоксилирование) к шести молекулам пятиуглеродных сахаров (рибулозодифосфат) присоединяется шесть молекул СО2 с получением шести нестабильных шестиуглеродных соединений, распадающихся на двенадцать трёхуглеродных соединений. Так как в подфазах фотосинтеза фиксация СО2 (карбоксилирование) является ключевым моментом, то всё это следует рассмотреть подробнее.
В клетках растений обычно вместо рибулозодифосфата присутствует рибулозомонофосфат. Его карбоксилирование без предварительной подготовки невозможно, поскольку эндергоническая реакция при положительном ΔG не идёт без поступления свободной энергии извне. Поэтому вначале производится активирование рибулозомонофосфата. К нему присоединяется АТФ, в результате чего получается дважды фосфорилированная молекула рибулозодифосфата, которая этими фосфатами не даёт РДФ замкнуться в цикл. Эта реакция катализируется ферментом фосфорибулокиназой.
При карбоксилировании этой дважды фосфорилированной, с очень большим запасом энергии РДФ, начинается экзергоническая реакция с отрицательным ΔG, когда эта реакция протекает самопроизвольно практически до конца, и сопровождается уменьшением свободной энергии. Карбоксилирование производит уникальный карбоксилазно – оксигеназный фермент, который называется рибулозодифосфаткарбоксилаза – оксигеназа. По – английски, RuBisCO. Расшифровка: Ru – рибулоза, Bis – бисфосфат (или дифосфат, что одно и то же), С – карбоксилаза, О – оксигеназа. Оказывается, этот фермент обладает функцией присоединения не только СО2, но и О2. Карбоксилазно – оксигеназная функция этого фермента содаёт при фотосинтезе довольно большие проблемы. Продолжение следует.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Этот уникальный фермент синтезируется в огромных количествах, более 10 млн.т. в год. Других таких распространённых ферментов на Земле нет. Он состоит из 16 субъединиц, из которых 8 – больших, и ещё 8 – маленькие. Генетическое кодирование большой субъединицы находится в хлоропластах, а малой – в ядре клетки. В теории происхождения растительной клетки лежит гипотеза эндосимбиозного проникновения цианобактерий и других прокариот в клетку какого – то ядерного организма. Сигнальный язык генетических программ бактерий и эукариотного ядра совершенно разный. Тем не менее, в растительной клетке хлоропласты (как потомки цианобактерий), митохондрии и другие её прокариотные составляющие прекрасно понимают «эукариотный язык» и синхронизируют свою деятельность с другими органеллами, подчиняющимися сигналам ядра. Это говорит не о симбиозе прокариот, а об их сконструированных аналогах, использованных при создании растений.
В растительной клетке эти 16 субъединиц синтезируются, синхронно и согласованно объединяются в геометрически правильные структуры. В активном центре RuBisCO (РДФК/О) молекула рибулозодифосфата фиксируется и переходит в ещё более активную, энергетически нестабильную ен – диольную форму с двойной связью, по которой и происходит присоединение СО2. К этому нестабильному соединению ещё присоединяется вода, и всё это расподается на две фосфоглицериновые кислоты (ФГК). С образованием ФГК первая подфаза темновой фазы (карбоксилирование) заканчивается.
Но с присоединением СО2, а вернее с теоретическими расчётами по возможному присоединению углекислого газа к RuBisCO возникли проблемы. При подсчёте константы Михаэлиса, которая определяет концентрацию субстрата (это СО2), при которой фермент имеет половинную загрузку, она оказалась равной 15 – 18 ммоль СО2, чтобы фермент работал удовлетворительно. Эта величина константы соответствует содержанию СО2 в атмосфере, равной около 6% при существующем 0,038%мах. То есть, в атмосфере нет нужного количества углекислоты, чтобы шло эффективное карбоксилирование.
Поэтому не зря Дмитрий поднял эту тему. В отличие от Снежного Человека, который в своих темах удалял все посты (по крайней мере, мои), разъясняющие этот вопрос, оставляя только свою буйную фантазию, типа холодного синтеза углерода, Дмитрий очень тонко и правильно ведёт спор. Он в этом вопросе потому молодец, что не дал теме заглохнуть, хотя в чём – то неправ. Продолжение следует.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Ну вот, что то начинает проясняться. А то тут некоторые нам рассказывают, что, якобы всё давно уже изучено и доказано и никаких противоречий в официальных теориях нет . :D
Оказывается
Валерий Каревский писал(а):При подсчёте константы Михаэлиса, которая определяет концентрацию субстрата (это СО2), при которой фермент имеет половинную загрузку, она оказалась равной 15 – 18 ммоль СО2, чтобы фермент работал удовлетворительно. Эта величина константы соответствует содержанию СО2 в атмосфере, равной около 6% при существующем 0,038%мах. То есть, в атмосфере нет нужного количества углекислоты, чтобы шло эффективное карбоксилирование..
Подождём продолжение. Значит получается даже в официально признаваемой науке есть понимание несостыковок в теории воздушного питания ! Это интересно!
хотя в чём – то неправ.
Я никогда не претендовал на абсолютную истину в биологии. :lol: У меня даже такого профильного образования нет. :yes: Ну а кто в чём прав , кто неправ посмотрим далее. ;)

Что же касается холодного синтеза или другой вариант - создание элементов из эфира, то тут действует следующий принцип научного познания . Необходимо объяснять явления ПРЕЖДЕ всего теми объяснениями, которые основываются на обычной практике человеческой деятельности. И только при невозможности такого объяснение прибегать к гипотезам , находящимся на грани науки и фантастики. Ну ,например, согласно данного принципа, в случае если мы видим предмет висящий в буквальном смысле в воздухе, то с точки зрения научного познания мы должны сначала проверить, а нет ли там какой-нибудь невидимой верёвочки на которой предмет подвешен к потолку. :) И только потом допускать мысль о левитации.
Так и в данном случае.
Факт противоречий в теории воздушного питания налицо. Но если растение при реальном уровне СО2 в атмосфере в принципе не может обеспечить 100 поступление СО2 из воздуха (а это доказывается многим в данной теме) , то как оно получает СО2? Да можно допустить версию холодного синтеза или синтеза растениями элементов из энергии эфира, НО на данной стадии это ненаучно. По той причине что есть самый простой способ такого объяснения и этот способ - корневое питание . И пока убедительно не опровергнуто корневое поступление СО2 (а оно не только не опровергнуто, но и более того подтверждается данной темой) все попытки объяснений с помощью холодного синтеза и т.д. будут ненаучными фантазиями.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Валерий Каревский писал(а):При подсчёте константы Михаэлиса, которая определяет концентрацию субстрата (это СО2), при которой фермент имеет половинную загрузку, она оказалась равной 15 – 18 ммоль СО2, чтобы фермент работал удовлетворительно. Эта величина константы соответствует содержанию СО2 в атмосфере, равной около 6% при существующем 0,038%мах. То есть, в атмосфере нет нужного количества углекислоты, чтобы шло эффективное карбоксилирование.
Тут ещё одна интересная параллель напрашивается. Евгений любит писать про тепличников. Так вот примерно до тех же 6 % (по некоторым культурам, по каким то меньше) тепличники поднимают искусственно содержание СО2 в теплице. Причём это уже не теория, а чисто опыт. Это соотношение выведено как оптимальное опытным путём.
Если совместить опыт тепличников с информацией от Валерия, то сама собой напрашивается гипотеза о том, что именно при 6 % и начинается РЕАЛЬНОЕ потребления растениями воздушного СО2. Получается теория и практика сходятся!
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

Каревский В писал(а):Но с присоединением СО2, а вернее с теоретическими расчётами по возможному присоединению углекислого газа к RuBisCO возникли проблемы. При подсчёте константы Михаэлиса, которая определяет концентрацию субстрата (это СО2), при которой фермент имеет половинную загрузку, она оказалась равной 15 – 18 ммоль СО2, чтобы фермент работал удовлетворительно. Эта величина константы соответствует содержанию СО2 в атмосфере, равной около 6% при существующем 0,038%мах. То есть, в атмосфере нет нужного количества углекислоты, чтобы шло эффективное карбоксилирование.
Валерий,это Ваши выводы или это где-то в Интернете кем-то написано??Напишите,пожалуйста,как Вы посчитали константу Михаэлиса.
С уважением,Владимир.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Дело в том, что на заре жизни на Земле появились первые цианобактерии, обладающие фотосинтетическим аппаратом Ι и Ι Ι типа, способным разлагать воду. Земля имела восстановленную атмосферу с углекислым газом, и лишь со следами кислорода. Эти одноклеточные фотосинтезирующие бактерии в своём генотипе имели наследственный материал для синтеза всех 16 субъединиц, из которых состоит RuBisCO. Так как кислородная атмосфера на Земле практически отсутствовала, то оксигеназная функция фермента не проявлялась, или выполняла какие-то другие задачи, которые мне непонятны. При конструировании эукариотных водорослей, а затем наземных растений, генетическое кодирование восьми малых субъединиц RuBisCO, как сказали бы эволюционисты, методом дрейфа генов было передано ядру клетки. Если же считать, что хлоропласты – это аналоги цианобактерий, то «конструктор» мог изначально эти гены вложить в ядро с набором программы их управления эукариотного типа.
С течением времени цианобактериями была создана первичная кислородная атмосфера Земли, позволившая «появиться» эукариотным организмам. Фотосинтез прокариот и эукариот довёл содержание О2 и СО2 далее до состояния, когда этот древнейший фермент работать уже не мог. Этот вопрос можно было решать двумя путями – заменить фермент, или заниматься «усовершенствованием» биохимии и физиологии. Решение вопроса пошло по второму варианту.
Первым способом более интенсивной подачи СО2 в хлоропласты листа, стебля, черешков, плодов растений, т.е. зелёных клеток растений, стало «конструирование» листа с устьицами современного типа, позволяющее использовать эффект туннельного вентилирования воздушных полостей паренхимы. Я всю жизнь считал, что диффузия веществ через мембрану, называется осмосом. При этом безразлично, какие вещества переходят за мембрану – растворитель, газы, или растворённые соединения. Но если осмос в биологических системах – это только движение молекул воды через мембрану, а движение растворённых веществ через неё – это диализ, то так и будем считать. Единственно, в описании поста с туннельным вентилированием воздушных полостей паренхимы, нужно заменить слово «осмотируют» на «диффундируют». Диффузия газов может происходить как по градиенту концентрации, так и против него.
Следует сказать, что с продолжающимся уменьшением концентрации СО2 в атмосфере, этой подачи оказалось мало. Но достаточно большое количество углекислоты находилось в почвенной влаге и воздухе. Поступление СО2 в корни через мембраны клеточных пор происходит не только по градиенту концентрации в восходящих потоках растительного сока вплоть до зелёных частей растений и хлоропластов, где происходит фотосинтез, но ещё и с помощью некоторых других способов. Но энергетически выгодным этот процесс может быть только во время интенсивного фотосинтеза. Следует отметить, что «конструирование» корня наземных растений и определение его функций происходило впервые, так как у водных аналогов наземных растений – водорослей, корня нет. Механизм попадания СО2 в стромы хлоропластов, с помощью каких «помощников», будет рассмотрено позже. Продолжение следует.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 94 гостя