Прививка

Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Прививка

Сообщение Татьяна П. »

IRIS писал(а): Такие черенки часто используются в качестве вставки между семенным подвоем и сортовым привоем для уменьшения роста привоя. Вставка позволяет решить проблемы корневой. У клоновых подвоев корневая система поверхностная и относительно слабая.
А, ну теперь понятно :sorry: А можно ещё вопросик :oops: А, эти "черенки подвоев", они какие-то другие? Чем они отличаются от "просто черенки"? И где их берут? Из какой части дерева? Получилось кажется несколько вопросиков, не обессудьте. :roll:
С уважением и благодарностью за терпение
Колядин Роман
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Колядин Роман »

Татьяна, черенки подвоев не отличаются внешне от обычных черенков. Они берутся с специально выведенных сортов-подвоев. У этих сортов номерные названия: 54-118, 62-396 и др. Они хорошо укореняются отводками.
Когда Вы вырастите саженцы этих подвоев, их надо посадить горизонтально к земле. Они дадут вертикальные приросты, которые надо окучить перегноем. Затем в зоне окучивания вырастут корни. Осенью срезайте побеги с корнями и сажайте в первое поле.
С уважением Роман.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Татьяна Проворова писал(а): А, ну теперь понятно :sorry: А можно ещё вопросик :oops: А, эти "черенки подвоев", они какие-то другие? Чем они отличаются от "просто черенки"? И где их берут? Из какой части дерева? Получилось кажется несколько вопросиков, не обессудьте. :roll:
С уважением и благодарностью за терпение
Татьяна!
Внешне принципиально черенки ничем не отличаются от черенков, скажем, вишни. Где берут? Выращивают специально подвои, каждый год обрезают на уровне земли. К осени вырастает куст с 20-30 однолетними побегами. Их режут на части - вот Вам и черенки.
С уважением
Геннадий
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

IRIS писал(а): Выращивают специально подвои, каждый год обрезают на уровне земли. К осени вырастает куст с 20-30 однолетними побегами. Их режут на части - вот Вам и черенки.
Друзья, а можно я еще "попользуюсь" вашими знаниями (ну, "не догоняю" я, что тут поделать :evil: ). Ситуация: посадила я семечко от яблони Антоновка обыкновенная, вырос сеянец, через 2 года я на него попыталась привить черенок яблони, не получилось. Срезала секатором верх до земли. Из-под земли или то, что чуть-чуть осталось выше земли пошли много побегов. Вопрос:1) Могу я на эти, которых много, побеги привить снова черенки?; Если прививки приживутся, яблоня получится на клоновом подвое или все-таки на семенном? 2) Могу я срезать эти побеги и попытаться их укоренить и, если они укоренятся уже на них сделать прививку яблони, в этом случае яблоня получится на клоновом подвое или на семечковом? 3) Если эти побеги, не срезая, я уложу в канавку где-то в см 20, присыплю землёй (ну, конечно поливать и т.д.), вырастут ли новые побеги из "закопанных" в землю? И, если вырастут и сделать на них уже прививки, будут ли саженцы на клоновом подвое или все-таки на семенном?
С уважением :give_heart:
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Татьяна!
Татьяна Проворова писал(а): Ситуация: посадила я семечко от яблони Антоновка обыкновенная, вырос сеянец, через 2 года я на него попыталась привить черенок яблони, не получилось. Срезала секатором верх до земли. Из-под земли или то, что чуть-чуть осталось выше земли пошли много побегов. Вопрос:1) Могу я на эти, которых много, побеги привить снова черенки?;
Конечно, можно.
Если прививки приживутся, яблоня получится на клоновом подвое или все-таки на семенном?
На семенном. С чего это он станет клоновым?
2) Могу я срезать эти побеги и попытаться их укоренить
Можете, но вряд ли они укоренятся.
и, если они укоренятся уже на них сделать прививку яблони, в этом случае яблоня получится на клоновом подвое или на семечковом?
Все на семенном ибо происхождение вашего сеянца - СЕМЕННОЙ!
3) Если эти побеги, не срезая, я уложу в канавку где-то в см 20, присыплю землёй (ну, конечно поливать и т.д.), вырастут ли новые побеги из "закопанных" в землю?
Не исключено
И, если вырастут и сделать на них уже прививки, будут ли саженцы на клоновом подвое или все-таки на семенном?
Сколько не пересаживай и не укореняй, все равно будет СЕМЕННОЙ!
Клоновые подвои выведены искусственно и размножаются только вегетативно.

Татьяна!
С уважением
Геннадий
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

IRIS писал(а):Татьяна!
Татьяна Проворова писал(а):
и, если они укоренятся уже на них сделать прививку яблони, в этом случае яблоня получится на клоновом подвое или на семечковом?
Все на семенном ибо происхождение вашего сеянца - СЕМЕННОЙ!
И, если вырастут и сделать на них уже прививки, будут ли саженцы на клоновом подвое или все-таки на семенном?
Сколько не пересаживай и не укореняй, все равно будет СЕМЕННОЙ!
Клоновые подвои выведены искусственно и размножаются только вегетативно.

Татьяна!
Не соглашусь.
Семенной подвой это подвой выращенный из семечек.
А клоновый подвой это часть уже существующего растения которая была укоренена.
Поэтому если ваши черенки укоренятся тогда они станут клонами вашего семенного подвоя .
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

владимир/. писал(а): Не соглашусь.
Семенной подвой это подвой выращенный из семечек.
А клоновый подвой это часть уже существующего растения которая была укоренена.
Поэтому если ваши черенки укоренятся тогда они станут клонами вашего семенного подвоя .
Вы совершенно верно отметили
они станут клонами вашего семенного подвоя
и добавлю: ничем не будут отличаться от исходного семенного. А Татьяну именно это интересовало (по крайней мере, я так понял) - будет ли отличаться укоренившееся деревце от исходного, выращенного ею из семечка. Эти клоновые деревца не приобретут свойств известных клонов (М27,М9(парадизка 9) и др.
С уважением
Геннадий
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

IRIS писал(а):
владимир/. писал(а): Вы совершенно верно отметили
они станут клонами вашего семенного подвоя
и добавлю: ничем не будут отличаться от исходного семенного. Эти клоновые деревца не приобретут свойств известных клонов (М27,М9(парадизка 9) и др.
Друзья, я это и хотела узнать будет клоновое деревце или нет. А, будет клон от Антоновки или от Парадизки, а, какая разница :?: Уж извиняйте мою "дремучесть" :? , но я так считаю, "хрен редьки не слаще", главное-маленькое будет деревце или нет?.
С уважением
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

Татьяна Проворова писал(а): Друзья, я это и хотела узнать будет клоновое деревце или нет. А, будет клон от Антоновки или от Парадизки, а, какая разница :?: Уж извиняйте мою "дремучесть" :? , но я так считаю, "хрен редьки не слаще", главное-маленькое будет деревце или нет?.
С уважением
Вы посадили семечко антоновки. Привой из этого семечка скорей всего будет высокорослый но это ни факт так как семя полностью не передает
родительские признаки.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Татьяна Проворова писал(а): Друзья, я это и хотела узнать будет клоновое деревце или нет. А, будет клон от Антоновки или от Парадизки, а, какая разница :?: Уж извиняйте мою "дремучесть" :? , но я так считаю, "хрен редьки не слаще", главное-маленькое будет деревце или нет?.
С уважением
Выросшая из семечка Антоновки яблоня практически в 100% случаев будет высокорослой.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Сад»