Я думал ты его удалил. Что побудило оставить?Янн писал(а):ХЗЧ под названием Башкирский сладкий.
Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Евгений, я его удалил. Записи прошлогодние. Многие переживают ,что виноград в ОГ ещё не цветёт,так рано же. Как видно из записей в прошлый год с более благоприятной весной,виноград в ОГ зацвёл в середине июня ,а некоторые сорта и в конце июня. Рановато ещё беспокоитсяЕвгений Родимин писал(а):Я думал ты его удалил. Что побудило оставить?Янн писал(а):ХЗЧ под названием Башкирский сладкий.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Когда-то сохранил себе СНиП "Теплицы и парники" как руководство к действиям. Мы хоть не промышленники, но точно тепличники. Подумал, чего буду игнорировать НТД.Янн писал(а):двух фрамуг общей площадью 1м2 будет достаточно для проветривания теплицы размером 6 на 3. Объём такой теплицы равен примерно 36 м3
Методом мозгового штурма среди себя (как всегда, избыточного по результатам"4.18. В однопролетных теплицах площади приточных и вытяжных проемов для естественной вентиляции следует определять расчетом.
В многопролетных теплицах, предназначенных для выращивания овощей, общую площадьпроемов для естественной вентиляции необходимо принимать: в районах севернее 60° с. ш.—не менее 10%, в остальных районах — не менее 20 % общей поверхности ограждения теплиц.
..."

Как выяснилось на практике, достаточно открыть нижнюю форточку размерами 1х2 м и верхнюю дверь примерно такого же размера, чтобы заиметь неслабую тягу. Но это у меня, из-за особенностей участка со склоном. На равнине, возможно, надо делать по СНиП?
Тема интересная. Кто какие площади для проветривания делал, почему, и какие результаты.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Пасынки всегда надо оставлять, хотя бы укороченные, чтобы почки к зиме были устойчивее.Arsenal писал(а): Сегодня ходил пасынковал и задумался: а надо ли в теплицах оставлять пасынковый лист, или не надо? .
Поеду в выходные сделаю фото со шпалеры - как распускаются почки на одном кусте, где были пасынки и где выламывал. В теплице перепады температуры воздуха зимой ещё больше, чем в ОГ. Но хорошее укрытие спасет.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Arsenal писал(а): помню мнение и действия Сидоряки, который убирает все пасынки аж до верха шпалеры,
Может и нам не надо бояться? особенно не надо бояться в теплицах?
===
У Сидоряки не бывает таких морозов.
В теплице можно не бояться, если зимнее укрытие надежное и есть опыт. Но у меня не получалось - я когда-то пару раз пробовал посадить виноград в теплице (Аладдин, ТурЭлита). Урывал так - сам бы зимовал. Оба раза вымерзли. В ОГ выращивать проще, снег помогает ИМХО.
-
- Завсегдатай
Евгений, я в снеге и его положительном влиянии полностью разуверился. ИМХО, не самое плотное и теплое укрытие - наш вариант. У нас отвратное лето. А зимы в чем-то сопоставимы с украинскими: оттепель за оттепелью, потом мороз, потом опять оттепель... качели.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- пчелка45
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Действительно все смотрится красиво..и возникает тот же вопрос..корневая так и развивается под бетоном?Алексей3003 писал(а):Очень красиво выглядит ваша конструкция, только непонятно - летом вы и плитку убираете вместе с укрытием или корневая продолжает отсиживаться в бетонном бункере ?Янн писал(а):Температура в ОГ Т=12*Под плиткой Т= 14*Под плиткой ,под укрытием Т=15*
Убираете ли вы плитку когда-нибудь..на зиму..на лето?
С уважением Светлана.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Как ещё сорта выбирать. Я стараюсь сажать, в основном, с морозоустойчивостью не хуже -27-30. Под снегом и без укрытия они чувствуют себя прекрасно. Оттепели опасны для сортов, которые на оттепели чутко реагируют. В эту суровую зиму, виноград под одним снегом перезимовал отлично. А вот Зилга, которую слегка прикрыл и все лето выламывал пасынки, не раскрыла весной ни одной почки. А ведь она более морозоустойчива, чем, например Бианка или ЦМ, которые хорошо перезимовали под снегом. Но это, опять таки, для ОГ.Arsenal писал(а):Евгений, я в снеге и его положительном влиянии полностью разуверился. ИМХО, не самое плотное и теплое укрытие - наш вариант. У нас отвратное лето. А зимы в чем-то сопоставимы с украинскими: оттепель за оттепелью, потом мороз, потом опять оттепель... качели.
-
- Завсегдатай
А надо убирать?пчелка45 писал(а):Действительно все смотрится красиво..и возникает тот же вопрос..корневая так и развивается под бетоном?Алексей3003 писал(а):Очень красиво выглядит ваша конструкция, только непонятно - летом вы и плитку убираете вместе с укрытием или корневая продолжает отсиживаться в бетонном бункере ?Янн писал(а):Температура в ОГ Т=12*Под плиткой Т= 14*Под плиткой ,под укрытием Т=15*
Убираете ли вы плитку когда-нибудь..на зиму..на лето?
На Юге каждый наверняка видел как растут огромные кусты винограда по стенам и беседкам, выходя из асфальта либо бетона двора, а то и городских улиц.
Оффтопик: открыть

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum