Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Помогите начинающему

Сообщение biocenosis »

Александр Мельников писал(а): 26 июл 2018, 13:45 Повторюсь.Главное использовать НУЖНУЮ концентрацию и периодичность обработки 5-7 дней.При 4-х кратной обработке,за месяц все циклы развития грибка попадут под действия наружной перекиси или,вырабатываемой растением,внутренней перекиси.
Так внутренняя перекись всегда вырабатывается при проникновении грибка внутрь. Однако у грибков есть оружие против этого - фермент пероксидаза, который нейтрализует внутреннюю перекись. Поэтому милдью сколько угодно раз заражает виноград при благоприятных условиях.
После обработки перекисью наружно, этой же ночью из зараженных участков появятся новые споры, которые при наличии росы на листьях смогут заразить новые чистые листья. Перекись, как и марганцовка не панацея.
Совсем другое дело оидиум. По нему чем только не работают сода, йод, мыльный раствор, сыворотка, настой навоза и все помогает в той или иной степени. Причина в том что мицелий оидиума доступен, он лежит снаружи листа, внутрь уходят тоже отростки. Но большую часть все же можно достать препаратами контактного действия или дезинфекторами.
Проблема в том, что даже если полностью стерилизовать кусты, это не спасает их от заражения, так как они не изолированы от окружающей среды. Не так давно фунгицид от милдью был всего один - бордосская смесь. Это контактный препарат защитного действия, до дождя он защищает куст от заражения. После дождя его нужно снова наносить на зеленые части. Если милдью возникла, то он тоже помогал, так как не давал заражать новые участки. Такой принцип действия у всех фунгицидов - предотвратить заражение.
Татьяна Мит
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Мит »

Уважаемый Александр! БЛАГОДАРЮ ВАС за помощь, неравнодушие!!! Просмотрела и прочитала нижнюю частью указанной статьи. Да, что и сказать - впечатляюще! Я не химик - и можнодо конца верить этой статье? Но что написано там - впечатляет, действительно. Не уверена пока, как поступлю (применю ли перекись водорода, 10 бутылочек 3 % по 100 гр. на ведро воды) - но Вам ещё раз благодарность, за неравнодушие! Об остальном, что Вы писали - поняла.
Татьяна Мит
Освоившийся

Сообщение Татьяна Мит »

Добрый день! Решила выложить др. фото того же дня (фото до града). Листья после обработки бордосской (с оидиумом, как думала). Но прошла УЖЕ неделя. Тогда я, возможно, не такой сильный раствор применила (наверное, как думаю теперь, он получился где-то 0,4-0,3%) - т.к. через неделю, приехав, увидела, что стало ещё хуже... А вообще мы упустили - уезжали на три недели - а приехав, обнаружила на листьях этот "оидиум". И в ужас пришла! Хотя до поездки и обработала листья Деланом (фунгицид) и подкормила под корень мин. удобрением.
Да, на старой лозе на листьях ТО ЖЕ было (две недели назад). Но вот на старую лозу бордосская подействовала - т.к. на ней ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ не было больше "оидиума", я проверила в то воскресенье (когда потом пошёл град).

Да, на винограде (старом) тоже никогда не видела ничего подобного (на ягодах), что увидела на фото на сайте с мильдью! ПОТОМУ и пришла к выводу, что у нас скорее оидиум.
Вот и думала ещё раньше: надо же - его (виноград, старую лозу) никто никогда не обрабатывал, не обрезал почти - а он не болеет!.. Впрочем, оидиум, как думаю, был - коричневатые листья с дырками всегда встречались.
Прошу прощения, что много пишу.

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Да, лили дожди - три, четыре недели. Вот и не выдержали лознички. И сейчас вновь, с перерывом в неделю, льют каждый день дожди (это после града-то). И по прогнозам - с грозой каждый день ДО СЛЕД. ПЯТНИЦЫ!!! А потом ещё с промежутками... О, что делать?!..
Буду признательна каждому, кто сможет дать добрый совет. Впрочем, буду надеяться - на Бога.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна Мит
Освоившийся

Сообщение Татьяна Мит »

Svetlana-VS, добрый день! Это я где-то на ютубе, возможно, пол года назад видела, такой совет: при посадке сделать такие дуги и накрыть их такой матовой нетканой тканью (в хоз. магазине должна быть, для дач). Вернее, дуги предлагалось делать крес-накрест, НАД посаженной лозой. А материей накрывать сверху от ПАЛЯЩИХ лучей солнца, чтобы защитить. Я, правда, сделала немного по другому (съэкономила на материи, она подороже): дуги поставила рядом с лозой, со стороны солнца, и нагрыла на всю лозу, а только сбоку, со стороны солнца. Пока лоза маленькая была - это "сооружение" защищало её. Но я и потом так не сняла эти "ограды" - думаю, пусть, землю и корень растения защитят ещё от солнца. У нас здесь солнце светит очень ярко и жарко. (Правда, сейчас затянулись вот дожди). Да, материю белую я заменила на эту сетку, т.к. прочитала, что при посадке хорошо сооружать подобие искусственной тени - вот и вспомнила про эти сетки, что продают так же в магазинах, где дачный материал. Татьяна
Svetlana-VS
Освоившийся
Город: дача Электрогорск 55°55N 38°50E почти Владимирская обл
Подпись: Светлана

Сообщение Svetlana-VS »

Татьяна Мит писал(а): 27 июл 2018, 02:10 материей накрывать сверху от ПАЛЯЩИХ лучей солнца, чтобы защитить. Я, правда, сделала немного по другому (съэкономила на материи, она подороже): дуги поставила рядом с лозой
Татьяна, нам бы солнышка побольше... :yes: :yes: :yes: Смотрю, у многих земляков около кустов пленка прозрачная на земле разложена, чтобы тепло сохранить , наверно..
С уважением Светлана
Романов Александр
Освоившийся
Подпись: не принципиально

Сообщение Романов Александр »

Вера Бова писал(а): 25 июл 2018, 21:49 но я сомневаюсь,
Вепа я не от трещин, а от гнили :pardon: . Не могу сейчас вставить фото, но у меня сейчас на месте трещин чёрная сухая корка, ягода, конечно не кондиция, но гнили, С,Б, нет :hi:
Учиться ни когда не поздно, и не стыдно.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Вот не соображу никак в какой теме задать пару вопросов. Задам в этой,ладно?
1-у меня на Румбе есть кисточки на пасынках.которые я хочу оставить. А вот прищипывать пасынок,на котором есть завязь в таком случае нужно?
https://pp.userapi.com/c830309/v8303097 ... NpfqUE.jpg

2. Есть кисточка на пасынке (ещё не цвела) на кусте предположительно Фурор.Кисть хочу оставить для того,чтобы окончательно определиться с сортом.Но Фурор имеет ФЖТЦ. Опылится ли она сама по себе и если Нет-то как помочь? Кое какие мелкие кисточки есть на Румбе(обоеполый) ,но не факт,что в тот момент они будут цвести.
https://pp.userapi.com/c830309/v8303097 ... qGrptM.jpg
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна Мит писал(а): 27 июл 2018, 01:57 Да, лили дожди - три, четыре недели. Вот и не выдержали лознички. И сейчас вновь, с перерывом в неделю, льют каждый день дожди (это после града-то). И по прогнозам - с грозой каждый день ДО СЛЕД. ПЯТНИЦЫ!!! А потом ещё с промежутками... О, что делать?!..
Буду признательна каждому, кто сможет дать добрый совет. Впрочем, буду надеяться - на Б
На фото милдью.
Строби примените срочно, она сдержит развитие болезни. Потом по листу Метронидазол. Если есть до созревания дней еще 15- Ревус тогда

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Irenа писал(а): 28 июл 2018, 10:01 1-у меня на Румбе есть кисточки на пасынках.которые я хочу оставить. А вот прищипывать пасынок,на котором есть завязь в таком случае нужно?
Да, нужно прищипнуть.
Irenа писал(а): 28 июл 2018, 10:01 Опылится ли она сама по себе и если Нет-то как помочь?
Опылится сама, но не так хорошо как хотелось бы, для определения сортности хватит. Хотите лучше- Завязью воспользуйтесь.
Elena86
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Elena86 »

Здравствуйте, у меня такой вопрос... Даже несколько.
Саженцы выращенные из черенков в этом году несколько штук начала вызревать лоза. Но толщина не более 5 мм, если сейчас прищипнуть верхушку станут ли толще лозинки?
Ещё один такой саженец уложила на кирпичик, т.к. низко почка проснулась, а на солнце кирпич накалился и все листья обожглись и засохли. Всё за пол дня буквально, я в расстройстве ведь коронке тоже кирдык пришёл. Что мне с ним делать, оклемается ли?
У многих растюх междоузлия см 3-5, это нормально?
Помогите, спасите. Внесите ясность. Заранее спасибо. С уважением, Елена.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Elena86 писал(а): 28 июл 2018, 21:55 Саженцы выращенные из черенков в этом году несколько штук начала вызревать лоза. Но толщина не более 5 мм, если сейчас прищипнуть верхушку станут ли толще лозинки?
Да, станут.
Elena86 писал(а): 28 июл 2018, 21:55 Ещё один такой саженец уложила на кирпичик, т.к. низко почка проснулась, а на солнце кирпич накалился и все листья обожглись и засохли. Всё за пол дня буквально, я в расстройстве ведь коронке тоже кирдык пришёл. Что мне с ним делать, оклемается ли?
Не знаю- видеть надо какой он.
Elena86 писал(а): 28 июл 2018, 21:55 У многих растюх междоузлия см 3-5, это нормально?
Если посадки этого года- почти нормально внизу, если прошлогодние то не нормально
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»