Так внутренняя перекись всегда вырабатывается при проникновении грибка внутрь. Однако у грибков есть оружие против этого - фермент пероксидаза, который нейтрализует внутреннюю перекись. Поэтому милдью сколько угодно раз заражает виноград при благоприятных условиях.Александр Мельников писал(а): ↑26 июл 2018, 13:45 Повторюсь.Главное использовать НУЖНУЮ концентрацию и периодичность обработки 5-7 дней.При 4-х кратной обработке,за месяц все циклы развития грибка попадут под действия наружной перекиси или,вырабатываемой растением,внутренней перекиси.
После обработки перекисью наружно, этой же ночью из зараженных участков появятся новые споры, которые при наличии росы на листьях смогут заразить новые чистые листья. Перекись, как и марганцовка не панацея.
Совсем другое дело оидиум. По нему чем только не работают сода, йод, мыльный раствор, сыворотка, настой навоза и все помогает в той или иной степени. Причина в том что мицелий оидиума доступен, он лежит снаружи листа, внутрь уходят тоже отростки. Но большую часть все же можно достать препаратами контактного действия или дезинфекторами.
Проблема в том, что даже если полностью стерилизовать кусты, это не спасает их от заражения, так как они не изолированы от окружающей среды. Не так давно фунгицид от милдью был всего один - бордосская смесь. Это контактный препарат защитного действия, до дождя он защищает куст от заражения. После дождя его нужно снова наносить на зеленые части. Если милдью возникла, то он тоже помогал, так как не давал заражать новые участки. Такой принцип действия у всех фунгицидов - предотвратить заражение.