Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Помогите начинающему

Сообщение Фитония »

Может у меня поиск на компе ерундит, не нашла ничего о сорте Платовский. :oops:
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Поиск не на компе, а на форуме... Наверное запросила неверно...
Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
Алексей Зайцев
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей Зайцев »

Романов Александр писал(а): 25 июл 2018, 21:26
Филиппов Олег писал(а): 25 июл 2018, 19:23 Так поливал или нет...... у нас тоже дожди прошли ...как ни странно
Дело в том, что ранние сорта уже зажглись, и вдруг дожди, каждый день с недельной нормой, вот ранние и рвёт, а поздние и средне поздние, как ни в чём не бывало. Чем можно обработать? Хорус должен помочь, да и срок действия 7-10 дней, + столько же ожидания на распад или выведение (не полезу в инструкцию). :good: :hi:
Спасибо! Завтра хорусом обработаю.
Татьяна Мит
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Мит »

Уважаемые Галина Викторовна и Наталья! Решила всё-таки обратиться к Вам за помощью, за советом. Правда, прошу заранее прощения - возможно, у Вас обоих не будет возможности что-то ответить. Проблему свою писала кратко выше. (О старой даче с плодовыми деревьями, двумя старыми лозами, которые никто никогда не обрабатывал, и вновь посаженных в этом году лозах. И как виноград, и молодой тоже, заболел оидиумом (или болезнь была всегда на даче - просто я о ней и не знала), и напоследок прошёл недавно град, побивший листья и обломавший некот. верхушки молодых лоз). Я теперь прочитала, сколько смогла, тему "Оидиум - самая распространённая болезнь винограда", "Схема обработок". Меня удивили слова Галины Викторовны о том, что уж лучше и не обрабатывать виноград, если не собираетесь этого делать, т.к. при обработке сразу нарушается иммунитет - и виноград как бы будет "ждать" следующей порции "лекарства"; и что необработанные лозы, порою, болеют меньше, чем обработанные. Признаюсь, я тоже об этом думала раньше, но не знала ответа. И ещё врезались в память слова уважаемой Натальи (Лариасовны), что если оидиум на листьях, то можно справиться ещё, а если замечен на самой лозе - то нет надежды. Не поняла последних слов. (Простите, пожалуйста, если передала слова обоих Вас здесь неверно, возможно, просто не так поняв их! И найти теперь будет сложно; это в теме "Оидиум - самая распространённая..."). Я сама близка к тому, что не смогу обрабатывать виноград часто ("по схеме"), из объективных обстоятельств. Но всё же иногда применять обработку, чадящими средствами, считаю возможным. Потому решила для себя действовать по каким-то (неизвестным пока мне до конца) правилам. Можно я поделюсь? -

1. Обрезать сейчас все листья и веточки лоз (на старой лозе) с замеченным оидиумом. Хотя на молоденьких лозах этого года иногда их до 80-90 процентов. - Что делать?! Удалять ли?
2. Затем провести обработку серой. (Порошок, 60 г на 10 литров воды) + бордосская смесь (0,5 % - 50 г - добавить в те же 10 литров воды). - Правильно ли будет? - Не знаю, как часто такую процедуру можно проводить без вреда для земли и растений.
3. Далее удобрение Аминозол (или Алга 600 - так поняла аналог, дешёвый). - Только не знаю, через сколько дней после предыдущей обработки его делать или можно сразу (или даже вместе с предыдущими - как "баковая смесь"?). Но что подкормка нужна - это так, ведь лозы остались во многом без листьев после града.
4. Может быть, можно добавлять иногда марганцовку и соду.
5. Понимаю, сад запущен (не по моей вине). Парша на яблоках есть и на стволах участками рак, как думаю. Поэтому здесь буду применять все возможные меры, о чём ещё прочитаю. Это не в тему здесь, не пишу. Но обработка ВСЕГО поздняя осенняя и весенняя 3-5 % бордосской или ЖК - обязательна!

Вы не могли бы помочь мне, чтобы не мучить никого вопросами и прийти к какому-то решению, т.к. теперь увидев болезни лозы здесь на фото на сайте, страдаю, сознавая, как деревья, виноград мучаются, возможно. Мучаюсь и сама тогда. И очень жаль молодые саженцы - уж лучше б тогда и не сажала их! Но пути назад нет. Но много обработок проводить не смогу. Помогите, пожалуйста, если Вы сможете кратко дать совет, правильно ли написанное выше? Или: делать уже только обрезку винограда (что предстоит ещё изучить мне) - и более ничего. И наблюдать, как виноград... борется САМ за свою жизнь. Применяя только ещё весенне-осеннюю обработку. Простите, если путано объяснила и много написала! Спасибо Вам огромное, если вдруг найдётся время и силы ответить! Татьяна

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Добавила ещё четыре фотографии - это "мой" оидиум и виногр. лозы после града.

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
На земле лежит град. На след. день на солнце картина ещё плачевнее стала.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Фото вблизи с оидиумом на солнце - это ДО града ещё.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Татьяна Мит писал(а): 26 июл 2018, 01:00 И очень жаль молодые саженцы - уж лучше б тогда и не сажала их! Но пути назад нет. Но много обработок проводить не смогу
Таня,в любом случае оидиум остановить надо.Сам я не применяю сильнодействующую химию.Жалко себя,растения и землю.Тем более грибки привыкают к химии и её периодически надо менять,чтобы как-то действовала.Иммунитет после неё у растений понижается.Предлагаю прочитать статью о перекиси водорода(http://infoindustria.com.ua/perekis-v-z ... t-vtoraya/),который на воздухе разлагается на кислород и воду.Но эффективно выжигает грибки на растении.С ним периодичность обработки 1 неделя.Без вреда для растений можно применить концентрацию раствора от 0,3 до 0,8 %.То есть на ведро воды нужно использовать от 10 до 25 пузырьков аптечной перекиси 3 % в 100 гр. пузырьках.Только надо попробовать сначала с 10 пузырьками(большая концентрация годится для виноградных кистей с ягодами).После смешивания надо сразу применить раствор на растениях.Иначе перекись быстро на воздухе потеряет свои свойства.Удачи в борьбе с оидиумом.
С уважением,Александр.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Татьяна Мит писал(а): 26 июл 2018, 01:00 Добавила ещё четыре фотографии - это "мой" оидиум и виногр. лозы после града.
Это милдью, перекись не поможет.
Лучше всего обработать Ридомилом после него контактным препаратом с медью.
Листья с большой площадью поражения можно частично удалить.
Александр Мельников
Модератор

biocenosis писал(а): 26 июл 2018, 09:08 Это милдью, перекись не поможет.
Из приведённой выше ссылки."....В большинстве рекомендаций “made in USA” приводится впечатляющий список: питиозная корневая гниль, фитофтороз, переноспороз (ложная мучнистая роса, милдью), настоящая мучнистая роса (оидиум, сферотека), альтернариоз, антракноз, ризоктониоз, серая гниль (ботридиус), ржавчины. Научные исследования подтверждают эффективность использования перекиси водорода для контроля ржавчин на лилиях, фитофтороза на томатах и картофеле, мучнистой росы и септориоза на зерновых. Бактерицидные свойства перекиси сомнений не вызывают. Поэтому, как говорится, у перекиси «есть будущее»."
Данных о не действии перекиси на основные грибковые болезни винограда у меня нет.Главное правильная концентрация и свежий раствор.
С уважением,Александр.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Александр Мельников писал(а): 26 июл 2018, 11:22 Главное правильная концентрация и свежий раствор.
и еще знание жизненного цикла грибка, против которого ведется борьба.
Действие фунгицидов основано на недопущении заражения. Когда грибок проник внутрь листа, тут ставки повышаются.
Перекисью его уже не достать. По оидиуму можно попробовать перекись, так как у него мицелий в основном на поверхности листа лежит, он глазом виден. Перекись разовый дезинфектор, действует только в момент нанесения.
Александр Мельников
Модератор

biocenosis писал(а): 26 июл 2018, 12:24 Перекисью его уже не достать.
По ссылке перекисью выжегается грибок и контактирующие с ним здоровые клетки.Образуется защитный барьер.Кроме того в самом растении после попадания на лист перекиси,синтезирует внутри своя перекись."Перекись водорода, как упоминалось, действует не только прямо, но и косвенно. Именно косвенное воздействие, стимулирующее защитную реакцию растения, позволяет контролировать многие грибные организмы, «лобовая атака» на которые неэффективна. Парадоксально, но экзогенная перекись, попавшая на лист растения, вызывает усиленную выработку эндогенной перекиси. То есть растение реагирует на обработку пероксидом водорода синтезом своей перекиси. Впрочем, синтезируется не только перекись, но запускается весь каскад реакций, производящий активные формы кислорода."
Далее по ссылке описывается "Перекись включает каскад защитных реакций «профилактического» направления. Н202 усиливает механическую прочность растительных клеточных стенок, непосредственно участвуя в синтезе лигнина из низкомолекулярных предшественников. Под воздействием перекиси происходит перекрестное «сшивание» белков-экстенсинов клеточной стенки, содержащих гидроксипролин. Такое переплетение белковых структур выполняет роль «арматуры», каркаса для отложения лигнина.Иногда для защиты от инфицирования растения используют своеобразный вариант «тактики выжженной земли», убивая собственные ткани в месте контакта с патогеном (апоптоз). Апоптозу подвергаются инфицированные клетки и клетки, окружающие инфицированный участок. Гибель клеток, примыкающих к проводящим пучкам листьев, создает механический барьер для распространения инфекции в проводящих путях. Мертвые сухие клетки создают физический барьер, который, кроме того, содержит антифугальные или бактериостатические вещества. Внешне эта реакция выражается в образовании на листьях мелких некротических пятен (точечных некрозов), которые существенно не влияют на работу фотосинтетического аппарата.
Такая защита, основанная на дозированном «самоубийстве», называется реакцией сверхчувствительности или гиперчувствительным ответом. Реакция сверхчувствительности типична, например, при инфицировании листьев устойчивых растений злаков возбудителями ржавчины и мучнистой росы."
Повторюсь.Главное использовать НУЖНУЮ концентрацию и периодичность обработки 5-7 дней.При 4-х кратной обработке,за месяц все циклы развития грибка попадут под действия наружной перекиси или,вырабатываемой растением,внутренней перекиси.И,что тоже важно,это безвредно для растения,человека и земли.
С уважением,Александр.
Svetlana-VS
Освоившийся
Город: дача Электрогорск 55°55N 38°50E почти Владимирская обл
Подпись: Светлана

Сообщение Svetlana-VS »

Татьяна Мит писал(а): 26 июл 2018, 01:00 На земле лежит град.
Татьяна, добрый день! Сколько града выпало... Жуть!
У меня к Вам и ко всем вопрос: для чего у саженцев дуги с сеткой? Я тоже только начала всерьез заниматься виноградом и есть саженцы-однолетки. Может и мне нужно поставить дуги с сеткой?
С уважением Светлана
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»