Михаил, что за путь, поделись? Виноград перекачует в теплицу? Я сняла укрытие и теперь пожалела, ведь погода жуть - всемирный потоп. Правда, прозрачная пленка под кустами лежит.Elektronik_t писал(а): Вот и я заметил, существенную прибавку в росте винограда не получил, по сравнению с ОГ, и снял его, и не жалею. "Мы пойдем другим путем" С.
Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
С уважением, Екатерина
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Нет, теплицу я конечно засадил, но уже другими сортами. А путь - греть воду солнечным коллектором и заливать в трубы, правда у меня пэт бутылки, пленка на земле, рыхление культиватором междурядий- черный пар, сидераты, повторная запашка сидератов в землю - парниковый эффект в прикорневой зоне, но это уже на будущий год наверное.Чистякова Екатерина писал(а):Михаил, что за путь, поделись? Виноград перекачует в теплицу?
Для моих условий, потоп это хорошо, еще бы теплой водой, было бы вообще суперЧистякова Екатерина писал(а): Я сняла укрытие и теперь пожалела, ведь погода жуть - всемирный потоп.

Я и ее снял на время дождей. Сегодня верну.Чистякова Екатерина писал(а): Правда, прозрачная пленка под кустами лежит.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
После открытия винограда весной и уборки зимнего укрытия, поставил на грядки с кустами винограда большие дуги и накрыл весь виноград укрывным материалом на 60ед. Под таким укрытием виноград будет находиться до конца мая. Есть грядка не укрытая укрывным и видна разница в развитии винограда под укрывным и без. Под укрытием побеги уже более 10 см., а на открытой гряде только появляется третий лист. Последний заморозок, на моей памяти, был 19 мая. Вот в конце мая и буду убирать дуги и укрывной.Чистякова Екатерина писал(а): Я сняла укрытие и теперь пожалела, ведь погода жуть - всемирный потоп.

С уважением, Виктор!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Александр Иванович добрый день. Восторг на которого я жаловался в своей теме, начал свой рост, но побег явно болен. по всей видимости он поражен виноградным листовым клещём. курчавость листьев, нарушение образования хлорофила, на обратной стороне листа и стебле побега наблюдаются как бы икринки прозрачные и светло коричневые полосочко образные образования. снимаются легко. Вопрос. что делать? Уничтожить саженец в огне пока не заразил другие или есть варианты выведения этой заразы? пока изолировал его в отдельную теплицу.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вадим,а нельзя ли дать фото курчавости листьев и обратную сторону листа с поражениями клещом?Насчёт жемчужных желёзок не стоит беспокоиться Ссылка.Не стоит из-за любого клеща уничтожать куст,проще убрать заразу.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай

Сфотографировал как смог с разных ракурсов. Икринки действительно похожи на то что вы дали по ссылке.Их хорошо видно на третьей фото. Темные полосочки видно на первой и второй.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый день. Дискуссия завязалась немножко не в той теме, но, с Вашего позволения, выскажу и свои наблюдения.Elektronik_t писал(а):Так вот оно что,александр-зеленоград писал(а):Так что роль укрытия в наборе САТ сильно преувеличена в сознании..А я уж думал виноград зацветет в мае.
Вот и я заметил, существенную прибавку в росте винограда не получил, по сравнению с ОГ, и снял его, и не жалею. "Мы пойдем другим путем" Салександр-зеленоград писал(а):Да,определенный набор САТ укрытие дает,но его истинный смысл и назначение:УКРЫТИЕ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ И ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР..
Сравнивать эффективность поликарбонатной теплицы и пленочного тоннеля в повышении САТ нельзя(разные материалы несопоставимые обьемы...). Теплица действует на протяжение всего срока вегетации, а пленочные тонели - только 1-5 _ 2 месяца.
Несмотря на это, они (тоннели) вносят свою лепту в повышении САТ, оказывают большой толчок в начальном развитии и выполняют и функцию защиты от заморозков.
У меня уличный градусник висит примерно на 2 м от земли, а датчик контроля температуры в тоннели - практически на уровне земли (5см).
Наблюдения:
1. В пасмурную погоду разница в показаниях составляет примерно 2-3 градуса. (Пример: 17.05 на улице 8,5 гр, а в тоннеле 11,7).
2. При переменной облачности разница в показаниях составляет 5 _ 10 градусов.
3 При солнечной погоде разница составляет примерно 10 -15 гр и более (возникает необходимость приоткрытия торцов).
Из вышесказанного вытекает, что пленочные укрытия очень даже эфективны ( при отсутствии теплицы).
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вадим,это похоже на паутинного клеща(зудня).С ним можно бороться с помощью: актеллик, фуфанон, аполло,ну и БИ-58.Но это сильная химия.У себя боролся с помощью йода(25 капель на ведро воды).Несколько опрыскиваний помогло избавиться от паразита.Ссылка.Больше волновала "курчавость" листьев.Так как это вирусное заболевание и прогноз для куста неутешительный.Судя по фото-обошлось.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 17 май 2015, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
Фуфанон нова есть в заначке. Про йод тоже почитаю. Спасибо за помощь.
- ВикВас
- Освоившийся
- Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
- Подпись: ВикВас
А побеги с имеющегося плеча, предназначенные на рукава, пусть плодоносяталександр-зеленоград писал(а): Так что если хотите продлить крайний побег для дальнейшей формировки,то дайте ему возможность расти холостым,сильным и здоровым.
Позже это окупится сторицей...

С уважением - ВикВас