Если бетонировать деревянный столб-да, а железную трубу-нет, так как получится железобетон, а у него теплопроводность лучше чем у просто бетона в два раза. Если в сруб забить гвоздь через стену, то конец гвоздя внутри избы покроется (в сильный мороз) инеем. Выход один-от забетонированного столба держать корни подальше.Алексей А. писал(а):Ещё один довод в пользу бетонирования опор. Всё-таки теплопроводность бетона ниже, чем у металла. Так что лучше опоры не забивать, а бетонировать.
Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Re: Установка опор для винограда
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
Спасибо, уважаемые, за отзывы,НО, ПОКА У НАС У ВСЕХ ЕСТЬ В СООБЩЕНИИ ОДНО ОБЩЕЕ СЛОВО-"ПОДАЛЬШЕ".Как Это можно перевести в метры ? допустим- забита труба на 70 см ,от неё безопасное расстояние для корней куста - дцать см. Бетонирование 40 х 40х 70---дцать см..у кого параметры другие сориентируются .Разница почв это допустимая погрешность,а мороз -так в среднем 30 градусов.Или надо отталкиваться от глубины промерзания?Жалко корни.Как бы в погоне за крепостью шпалеры не наделать беды.С уважением,Анастасия_
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
вряд ли кто сажает под опорами,обычно стараются посадить между,а расстояние между опор метра два с половиной(не меньше) и в сантиметрах вряд ли кто измерял(нет необходимости это делать)если только когда места мала то где то с края пытаются ближе к опоре приткнуть.И моё мнение:бетон на участке не нужен.Анастасия Пологова писал(а):Спасибо, уважаемые, за отзывы,НО, ПОКА У НАС У ВСЕХ ЕСТЬ В СООБЩЕНИИ ОДНО ОБЩЕЕ СЛОВО-"ПОДАЛЬШЕ".Как Это можно перевести в метры ? допустим- забита труба на 70 см ,от неё безопасное расстояние для корней куста - дцать см. Бетонирование 40 х 40х 70---дцать см..у кого параметры другие сориентируются .Разница почв это допустимая погрешность,а мороз -так в среднем 30 градусов.Или надо отталкиваться от глубины промерзания?Жалко корни.Как бы в погоне за крепостью шпалеры не наделать беды.С уважением,Анастасия_
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Благодаря таким,как Вы,по виноградным форумам на полном серьёзе обсуждаются подобные бредни. Выход- повыращивать виноград какое то время рядом с забетонированными столбами. Вот когда он повымерзает- тогда и писать о смертельной опасности для корневой. У Вас подобного опыта нет. А у меня его хоть отбавляй Вот фотоЛев Иванович писал(а):... Выход один-от забетонированного столба держать корни подальше.

- Лев Иванович
- Завсегдатай
Ну откуда тебе известно про мой опыт? Если в 64 году, после восьмого класса мне пришлось пойти работать, и первая моя работа заключалась в долбёжке замёрзшей земли, делая котлован под водонапорную башню. Вот тут я начал узнавать про теплопроводность. Да и таких 30 градусов, как у нас, в Латвии не бывает. А то, что корни касаются металлических частей-так корень не один, да и зимой часть корней отмирает. А 40см. это уже кое-что.bursucok писал(а): У Вас подобного опыта нет. А у меня его хоть отбавляй Так ежегодно выглядит укрытый на зиму виноград в моих теплицах.Снаружи лежит снег,его хорошо видно,внутри бетонный фундамент ВСЕГДА,даже в тридцатиградусные морозы,ничем не укрывается. Кусты посажены в 40 см от фундамента. Растущие корни по всей длине фундамента КАСАЮТСЯ бетона. Пора бы им уже и повымерзать ,не правда ли? Однако до сих пор ни один куст не вымерз. Посему,пожалуйста,впредь не вводите людей в заблуждение. Металл с его выдающейся теплопроводностью так же не нанесёт корням никакого вреда- тысячи виноградарей металлическими прутками и скобами,воткнутыми в почву,прижимают лозу к земле. Кусты остаются живы....
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот немного видимо не понимаю.... Если это трубы для опор- там корней будет мало, ведь никто из нас не станет поливать виноградник так, что бы вода была у труб- их же сразу "поведет". Так что там будет сухо и корни туда не пойдут в таком количестве что бы после их замерзания вы это заметили.
Другой вариант- железные трубы для подземного полива- где будет скапливаться наибольшая часть корневой системы.
Другой вариант- железные трубы для подземного полива- где будет скапливаться наибольшая часть корневой системы.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
Если пяточные корни хорошо развиты в глубь, то не страшно. Моё мнение.Пузенко Наталья писал(а):Вот немного видимо не понимаю.... Если это трубы для опор- там корней будет мало, ведь никто из нас не станет поливать виноградник так, что бы вода была у труб- их же сразу "поведет". Так что там будет сухо и корни туда не пойдут в таком количестве что бы после их замерзания вы это заметили.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А какое отношение имеет котлован под водонапорную башню к винограду?И другое-давай-те теперь обсуждать,что и кирпичи,которыми мы придавливаем укрывной материал зимой,также являются мостиками холода.Дальше можно фантазировать про камни,которые находятся в земле,к примеру,на Кавказе.И начнем их выкапывать?И т.д. и т.п.Фантазии безграничны...Лев Иванович писал(а): Ну откуда тебе известно про мой опыт? Если в 64 году, после восьмого класса мне пришлось пойти работать, и первая моя работа заключалась в долбёжке замёрзшей земли, делая котлован под водонапорную башню. Вот тут я начал узнавать про теплопроводность. Да и таких 30 градусов, как у нас, в Латвии не бывает. А то, что корни касаются металлических частей-так корень не один, да и зимой часть корней отмирает. А 40см. это уже кое-что.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
Господа,давайте не будем горячиться,перечитайте предыдущую страницу.где я спросила про укрепление опоры в виде h,конечно опора укрепится(на мой взгляд) НО ТУТ куст может оказаться очень близко к куску бетона или железа. Я бы и не спрашивала ,но в эту зиму перемерзла водопроводная труба на глубине 1 м.(в ЮФО у родственников),труба шла под дорогой,а бордюр -длинные бетонные блоки времен СССР,крепился куском арматуры диаметром 2,5 см и длиной 85 см,в земле сбоку от трубы она была в 20 см,когда все отогрели костром :водопроводчики сказали про мостик холода.Т.К.земля была проморожена на 40 см и ниже даже черви были живые.А у Александра из Латвии бетонный фундамент скорее всего мелко(очень мелко ,вес-то теплички не велик)заглублен Наташа,а как же осенняя влагозарядка?Я ведь не с кем не спорю ,а лишь спросила есть ли у кого-нибудь опыт близкого расположения куста к опоре. С уважением,Анастасия.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Совершенно верно-горячиться ни к чему. Вы просто не замечаете,что говорим о разных вещах! Водопроводная труба перемерзает при минус одном градусе. А корни винограда прекрасно себя чувствуют и при -5. Кусок бетона,неважно какой массы и на какую глубину он закопан-это просто камень. Ничего никуда он не проводит. Его температура равна температуре окружающей его мёрзлой земли,если это зима. А вот если бетонный столб закопать скажем в глубину на 2 метра. Согласно вашей логике,аргументам Льва Ивановича и опыту водопроводчиков холод начнёт шуровать вниз и земля на глубине 2 метра замёрзнет,хотя вокруг на глубине ниже 40 см живут черви. Увы,это не так. У меня фундамент не для того,чтобы выдерживать вес теплицы- она весит килограммов 100,не более. Фундамент решает несколько иные задачи. Если Вам интересно какие- войдите в ветку Строим теплицу и почитайте мои ноябрьские сообщения . Часть вопросов проясните для себя.Анастасия Пологова писал(а):Господа,давайте не будем горячиться... в эту зиму перемерзла водопроводная труба на глубине 1 м.(в ЮФО у родственников),труба шла под дорогой,а бордюр -длинные бетонные блоки времен СССР,крепился куском арматуры диаметром 2,5 см и длиной 85 см,в земле сбоку от трубы она была в 20 см,когда все отогрели костром :водопроводчики сказали про мостик холода.Т.К.земля была проморожена на 40 см и ниже даже черви были живые.А у Александра из Латвии бетонный фундамент скорее всего мелко(очень мелко ,вес-то теплички не велик)...
Теперь что касается установки опор для винограда. Считаю,что в наших северных условиях бетонирование основания,растяжки,якоря и т.п. вещи не нужны. Урожаи не те,что на юге