Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Реальные сроки вызревания винограда в моих условиях.

Сообщение irina+ »

То есть получается
20 апреля день +15,5 и ночь +2,6 и никакого положительного воздействия на виноград эта поделенная на 2 цифра ночи-день не оказывает? сат 6,1
у меня глина, хорошо нагревается и долго держит. и
:shock:
странно как то, я считала сат вот по этому сайту
Изображение
будьте любезны, дайте ссылку на Агрофизику, как правильно считать САТ

и...мы намусорили тут не по теме :oops: прощения просим
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Реальные сроки вызревания винограда в моих условиях.

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
Филиппов Олег писал(а): надо складывать ....а не умножать ....среднемесячная температура для другого служит
Дело в том, что полученные значения сложением и умножением среднемесячной температуры на количество дней совпадают, проверь.
Умножить два числа значительно проще. Это можно делать для тех месяцев, где нет пропусков.
Добавлю, что для Саратова САТ за апрель обычно около 100 в среднем.
Давайте ничего .... не придумывать ....сказано суммы ....значит не произведение ....
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Реальные сроки вызревания винограда в моих условиях.

Сообщение irina+ »

Вера Бова писал(а):Вот такое утверждение есть по активным температурам вызревания. Интересно, совпадает оно с реальными цифрами в ваших условиях?
******Активный рост побегов начинается со времени достижения средней дневной температуры 100С.
Сумма активных температур превышающих 100С, для ранних сортов составляет 900 градусов/дней, для позднеспелых — до 2000 градусов/дней.
*******
Как я понимаю- это минимум.
Вера, я сейчас правильно пересчитала 2015 г
побеги проснулись 19 мая когда набралось САТ 187,2 градуса
после этого у меня осталось на развитие и созревание 2020,4

еще проведу стат расчеты, может можно будет прогнозировать когда распустятся почки на винограде, каждый день считая среднюю температуру апреля-мая.
но уже сейчас понятно, что что то еще мы не учитываем, как это получается, что после открытия почек я могу выращивать позднеспелые сорта? надо подумать :?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Реальные сроки вызревания винограда в моих условиях.

Сообщение Вера Бова »

На самом деле 2000 для всех регионов мало. Та же Молдова ну никак не укладывается... :yes: 3400 нужно как минимум.
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение irina+ »

пока окончательно не запуталась, напишу стат отчетность
2013год
Зеленка выдвинулась 12 мая с набором САТ 102,7 гр (14 мая снесены заморозком) далее дат нет.

2014год
зеленка выдвинулась 13 мая с набором САТ 138,9гр
от зеленки до сбора урожая 13.05-28.08 САТ 1862,9гр (107 дней), остаток САТ 98,4 на вызАривание лозы до заморозка (28,09)

2015год
Зеленка выдвинулась 19 мая с набором САТ 187,2гр
от зеленки до сбора урожая 19,05-3,09 САТ 1758гр (107 дней) , остаток САТ 262,1гр на вызаривание лозы до первых чисел октября.

2016г
Зеленка выдвинулась 1 мая с набором САТ 159,2гр
11 мая часть сортов в ОГ попала под заморозок
срок созревания от зеленки до сбора урожая(разные сорта)
с 1.05 до 15,08 с набором САТ 1792,7гр (107 дней)
с 1,05 до 26.08 САТ 2022,5гр (118дней)
с 1.05 до 4.09 САТ 2178,3гр (127 дней)
с 11.05 до 2.08 САТ 1437,3гр (83 дня)
с 11.05 до 26.08 САТ 1960,4гр (107 дней)
вегетация на данный момент продолжается, САТ увеличивается, лоза вызАривается.
Зачем мне нужна такая статистика, пока не поняла, но целый день потратила.
:? может до будущего понимания.

п.с посчитала дни от начала вегетации до сбора урожая.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):Давайте ничего .... не придумывать ....сказано суммы ....значит не произведение ....
Олег, этим все давным давно пользуются на практике, демонстрирую:
Подсчитаем САТ для Волгограда за август 2016 года

25.9+26+27.5+28.3+27.8+28.6+28.4+25.9+26.1+25.7+26.3+28.7+30.3+26.5+20.6+23.2+22.6+26.6+28+28.9+29.7+29.1+26.7+25.8+25.2+23.9+24+23.9+24.4+22.1+22.6= 809.3

Среднемесячная температура за август равна 26.1, согласно данным метеостанции.
В августе 31 день

26.1*31 = 809.1

Пользуйся :)
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Николай из Быково Мск »

Вера Бова писал(а):На самом деле 2000 для всех регионов мало. Та же Молдова ну никак не укладывается... 3400 нужно как минимум.

_________________
Вера, не пугайте людей (хочу подбодрить начинающих): 2000 конечно, маловато, но жить можно...((( Молдова не укладывается, а Алешенькин укладывается (САТ 1770-1800). По изотерме у меня в Подмосковье д.б. 1900-2200, но вызревают сорта с 2400 (Агат донской-уже созрели лозы на метр) и побольше. В пристенке... "Воля и труд человека дивное диво творят..."-Некрасов. (Ох, рано я похвалился: Восторг, Кодрянка, Талисман, Русбол, Настя, ЮН и другие- им еще зреть и зреть! Меня самого надо подбодрить (((). Сергей с Кипра говорит: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Николай из Быково Мск писал(а): По изотерме у меня в Подмосковье д.б. 1900-2200,
Это устаревшие данные. В настоящее время САТ в Подмосковье выше, климатический САТ уже 2300.
Подсчитайте текущий САТ за этот год или прошлый.
Когда мы говорим о вызревании ягод, то нужно сначала выбрать критерий вызревания. Это может быть % сахара.
Сахар в ягодах бывает 13%, 14%,...20% и выше. Для одних виноградарей 13% вызревшие ягоды, а для других - 16%.
Потом, если вы применяете временные весенние укрытия, то это нарушает естественную корреляцию между сроком вызревания и требуемым САТ,
которая приводится в справочниках без учета приемов, повышающих САТ (пристенки, временные укрытия, теплицы и т.п.)
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Давайте ничего .... не придумывать ....сказано суммы ....значит не произведение ....
Олег, этим все давным давно пользуются на практике, демонстрирую:
Подсчитаем САТ для Волгограда за август 2016 года

25.9+26+27.5+28.3+27.8+28.6+28.4+25.9+26.1+25.7+26.3+28.7+30.3+26.5+20.6+23.2+22.6+26.6+28+28.9+29.7+29.1+26.7+25.8+25.2+23.9+24+23.9+24.4+22.1+22.6= 809.3

Среднемесячная температура за август равна 26.1, согласно данным метеостанции.
В августе 31 день

26.1*31 = 809.1

Пользуйся :)
Владимир,еще раз ....САТ - сумма активных температур
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):Владимир,еще раз ....САТ - сумма активных температур
Упрощенный способ который показал, описан в ряде учебников. При этом способе подсчета САТ нужно знать среднемесячную температуру, которая известна не всегда.
Считай как тебе нравится, результат, как ты убедится, одинаковый :)
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, Тата55, ЮРИЙ2014 и 48 гостей