Виноградарство в Татарстане
-
- Освоившийся
- Подпись: Юлия
Re: Виноградарство в Татарстане
Здравствуйте, Уважаемые Виноградари!
Подскажите, пожалуйста! Вчера ездили на дачу, раскрыла виноград - он был мокрый и плачет... До этого (винограду 5 лет, сорт - хзч, зелененький, с косточками, сидит в ОГ) не замечала такого, обрезала кусты осенью в октябре, весной он не плакал до этого. Под кустики клала старые коряги - чтобы снегом его не обломило - они стали в каком-то белом налете - вроде не плесень, но что-то местами белое, как муку или мел просыпали... Так же на лозы перешло местами. Такого еще не было. Кустики еще не проснулись, почки мало набухли, но вроде живые. Кустики раскрыла, проветрила в течение дня, как поехали домой - прикрыла лутрасилом, но не наглухо - с дырками для воздуха. Подскажите, пожалуйста, что это? Что можно/нужно сделать? Спасибо заранее!
Подскажите, пожалуйста! Вчера ездили на дачу, раскрыла виноград - он был мокрый и плачет... До этого (винограду 5 лет, сорт - хзч, зелененький, с косточками, сидит в ОГ) не замечала такого, обрезала кусты осенью в октябре, весной он не плакал до этого. Под кустики клала старые коряги - чтобы снегом его не обломило - они стали в каком-то белом налете - вроде не плесень, но что-то местами белое, как муку или мел просыпали... Так же на лозы перешло местами. Такого еще не было. Кустики еще не проснулись, почки мало набухли, но вроде живые. Кустики раскрыла, проветрила в течение дня, как поехали домой - прикрыла лутрасилом, но не наглухо - с дырками для воздуха. Подскажите, пожалуйста, что это? Что можно/нужно сделать? Спасибо заранее!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Хоть фото покажите тогда можно будет точнее сказать что это. Пока думаю что плесень.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юлия
Наталья Лариасовна, фото только в выходные (как на дачу смогу попасть) смогу сделать - если эти белые пятна сохраняться.. А если это на самом деле плесень - как с ней бороться и чем она навредить может?
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Проветрится и дождем смоется.Нет железным купоросом обработать 1-3%.Юлия Мингалеева писал(а):Наталья Лариасовна, фото только в выходные (как на дачу смогу попасть) смогу сделать - если эти белые пятна сохраняться.. А если это на самом деле плесень - как с ней бороться и чем она навредить может?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже с Ильдаром согласна, но думаю что проветрится и обработка не понадобится.
- serg1707
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.
Здравствуйте
я начинающий . в моем саду - пригород Казани ,у южной стены растут и плодоносят сорта: баклановский, золотые купола , (кисловат), гарольд,восторг сверхранний ,выращиваю в ог. в этом году посадил сорт краса поволжья , скажите стоит ли его выращивать далее в ог?
или лучше заменить его?
я начинающий . в моем саду - пригород Казани ,у южной стены растут и плодоносят сорта: баклановский, золотые купола , (кисловат), гарольд,восторг сверхранний ,выращиваю в ог. в этом году посадил сорт краса поволжья , скажите стоит ли его выращивать далее в ог?
или лучше заменить его?
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Ну не торопитесь, не понравится, привьете что нибудь другое, а раз посадили, пусть растет, год теряется все равно...serg1707 писал(а):в этом году посадил сорт краса поволжья , скажите стоит ли его выращивать далее в ог?
или лучше заменить его?
- maximkazan
- Освоившийся
- Подпись: Максим
В этом сезоне в лидерах преображение, аркадия, алешенькин, к-ш запорожкий (по два соцветия на побег). Непонятно с гурманом: полно холостых побегов. Дождался наконец-то ливии: конечно, капризуля. С зелеными операциями пока повременил до 15 июня, пускай пройдут грады, возвратные заморозки, а то в прошлом году после нормировки и последующего града остались «рожки да ножки». В этом году треснул продольно на пару см рукав на преображении возле головы куста, насколько критично не понятно, побеги гонит; после стяжки проволокой и скотчем через пару дней истекать перестал. Думаю, срастётся, нагрузку только выдержит этот монстр? наверное, следует прикопать. Ждем цветения, соцветия уже почти закончили выдвигаться.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Следующая поездка была к Ильясу Миндубаеву. Он выращивает винные сорта винограда и занимается виноделием. Его участок находится недалеко от участка нашего Андрея и обладает особым микроклиматом благоприятным для винных сортов. Цель нашей поездки - ознакомление с новыми винными сортами, наблюдение за их поведением в нашем регионе, чтобы определиться в своем выборе сорта. На день поездки - 6 сентября, был снят на вино только Мукузани. Ильяс очень положительно отзывается о вине из Мукузани. Грозди остальных сортов еще висели на кустах во всей красе. День был очень солнечный, теплый в отличие от предыдущих двух месяцев лета.Ro1and писал(а):Вера Андреевна! Вы обещали про три поездки рассказать Ждем интереснейшего продолжения Вашего повествования....

Лично меня очень впечатлили сорта Рондо, Каберне Кортис, Триумф Эльзаса, Маркет, Денисовский, Солярис, Цитронный Магарача. Цитронный Магарача и Солярис у меня уже растут, а вот остальные сажаю этой весной. С другой стороны раздумала сажать Гурзуфский розовый, Ливадийский черный и Голубок - думаю, что для моего, более холодного участка, они не подойдут.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
ищу зеленые черенки сортов эйнсет сидлис и "мукузани" в Казани для прививки