Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Антонина писал(а):Меня вот что сильно удивило, может,кто объяснит: Сосед укрыл в том году виноград раньше меня, и не в пример лучше- огромный слой лапника, сверху пленка. Я просто бросила рубероид, когда стояли легкие морозы- ну ни как не ожидала , что будет такая зима. А в итоге- на моих - все в полном порядке., а у них один куст погиб полностью, другой жив. :unknown: :unknown:
М да, вопрос интересный, у меня ситуация аналогичная в прошлом году, но исход противоположный.Сосед пришпилил, накинул мешковину и закопал на штык лопаты просто землёй, а веной откапывал и всё в норме, я же соорудил проветриваемый шалашик и весной получил 80% погибших почек. У нас вроде климат резко-континентальный, а снега почти нет, вот и просквозило мои кустики. Я уже от многих местных виноградарей слышу, что лучше земельки нашей ни чего нет.
Алекс_63 писал(а):......
Обратите внимание, что листья винограда в траншее под поликарбонатом ......

Алекс, а карбонат свой зимой накрываешь? солнышко через неё лозу не припекает?
Сергей.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Сергей Алексеевич. писал(а):...Сосед пришпилил, накинул мешковину и закопал на штык лопаты просто землёй, а веной откапывал и всё в норме, ...
Сергей Алексеевич, у соседа всегда трава зеленее! Незнаю, как у Вашего соседа, но я землёй попробовав сухое укрытие, больше ни когда не буду делать. Весной лоза вся в плесени, чёрная, почки выпревшие. Жуть.
Сергей Алексеевич. писал(а):... я же соорудил проветриваемый шалашик и весной получил 80% погибших почек. У нас вроде климат резко-континентальный, а снега почти нет, вот и просквозило мои кустики.
Когда бьёт сильный мороз, да ещё с ветром, то надо все дырки вентиляционные закрывать, держит хорошо мороз. Потом сам виноград имеет определённую морозостойкость. И, последнее, Вы уверены, что у Вас почки вымерзли? Может они в зиму ушли очень поражённые болезнью, всвязи с чем были сильно ослабленные. Может у Вас был куст не првильно обрезан и перегружен? Что так же дало плохую морозостойкость. Я почему так много пишу, потому что сильно удивлён гибили куста в нашем регионе от мороза. У нас многие, вообще, кусты на зиму не укрывают, и ни чего, получают урожай. Вот в прошлом годуя лично, вообще, укрыл по-делитански, даже на землю не укладывал и перезимовал отлично.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=28937#p28937
Всвязи со всем выше сказанным Вы ещё раз внимательно проанализируйте свою ситуацию. Может основная причина всё же не в укрытии?
С уважением, Александр.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Татьяна И. »

Rabia писал(а):БАМ, спасибо! Я подозревала, что баклажки не подходят. Мешок пропиленовый - это да, Наталья Пузенко тоже всегда повторяет: уберите из мешка полиэтилен(когда черенки надо прикопать на зимнее хранение) поэтому баклажка не подходит - глухая тот же полиэтилен, а с открытым горлышком - вода попадет
Добрый день!А почему баклажки 5-ти литровые не подходят.В прошлом году осенью у меня было четыре саженца по 10см.лозенки с одной почкой.На зиму я накрыла их 5-ти литровыми бутылками,снаружи больше чем на половину высоты подгребла земли,пробки не накручивала,всю конструкцию накрыла старым ведром.Зимой стоял мороз-28 больше недели на голую землю.Все саженцы перезимовали.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Когда посадили виноград, в первый год укрыли землей. В траншее. Зимой там собралась вода. То замерзнет, то оттает. Весной достали погибший виноград. Из 6 посаженных кустов выжил только один, да и тот до сих пор мучается. Поэтому решили, что для наших зим важнее укрывать от влаги, гололеда и ветра, чем от мороза. С тех пор укрываем старым линолеумом - набрасываем на выброшенные рамы домиком и этими же рамами и старым шифером придавливаем. Торцы оставляем для проветривания, только когда обещают сильные морозы закрываем фанерками. Снега у нас почти не бывает. Вымерзания, выпревания и проч. больше не было. Досаждает черная пятнистость. Но это уже совсем другая история.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

темерник2 писал(а): Когда бьёт сильный мороз, да ещё с ветром, то надо все дырки вентиляционные закрывать,....
Да я торцы шалашика не закрывал, думал, что снег выпадет и засыплю снежком, а как помните в декабре были морозы под -30 и без снега вот и поморозил.
Ivanovna писал(а):Когда посадили виноград, в первый год укрыли землей. В траншее. Зимой там собралась вода. То замерзнет, то оттает......
Евгения в том-то и дело, что на моём участке с водой проблема, грунтовые воды залегают в районе 5и метром. Весной пытался посадить яблоньку, ток пришлось после 40см брать в руки лом и разбивать засохшую землю чтоб углубиться, А если накрыть , где там выпревать-то. Есть один плюс, когда начинал строиться на участке не было проблем с оштукатуреванием стен дома и построек, глина с песком нужной пропорции было валом... (хоть карьер открывай). Так, что каждый приспасабливаеться как может. Одно лекарство от всех "грунтов" не бывает.
Сергей.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Очень много написано страшилок про то, что лозы, укрытые землей, выпревают. При этом почему-то никто не пишет, что выпрел штамб (та часть, которая уходит вниз до корней), который постоянно находится в земле. У меня 3 года подряд молодняк в коробе вымерзает по уровень земли. Та же часть, что остается в земле, не вымерзает и, как ни странно, не выпревает. Учитывая это, я в этом году плюнул на эти страшилки и весь молодняк укрыл в коробе дополнительно землей. Посмотрим на результат весной.
С уважением, Александр.
Rabia
Освоившийся
Подпись: Rabia

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Rabia »

А почему баклажки 5-ти литровые не подходят

Сидят они ниже уровня земли, в ямах. Я бы желала их закопать землей, да еще сверху холм земли навалить, чтоб уж наверняка не замерзли. И еще я хотела их весной уверенно найти, раскопав до прежней глубины. А дождь все лил и лил. и я подумала, что если оставить свободное пространство внизу в яме(под баклажкой не закрытой), то нальется вода, будет мокрый кустик. а вентиляции через землю нет - будет преть или замерзать.
Короче вывод ясен: нечего задохликов выращивать из тонких черенков!
весело здесь
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Лазарев Максим Викт »

У нас по прогнозу на 10 дней до +12, морозы не ниже -2, да и то ночью. И дожди. Не буду пока укрывать

Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Лазарев Максим Викт писал(а):У нас по прогнозу на 10 дней до +12, морозы не ниже -2, да и то ночью. И дожди. Не буду пока укрывать
Я укрыл вчера больше половины, через день-два погода испортится - дожди, снег, поэтому решил закончить работы с укрытием. Потом возиться в грязи удовольствие не из приятных.
Продыхи оставил с торцов полностью открытыми. Густо разложил крысиную смерть №1 (спасибо Наташе за снимок упаковки). Укрывал как всегда -на пластиковых дугах спанбод 60 гр/кв.м. и сверху пленка, боковины зафиксированы кирпичами.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вл@димир писал(а):.... Густо разложил крысиную смерть №1 (спасибо Наташе за снимок упаковки).
Была рада помочь. Я начну на праздниках. Но не густо- дороговато все же она выходит.... расчитала по 2 шт на куст и то дорого! Вы по сколько клали штучек на один куст?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»