Срочно в номер!!!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: У меня новость...
Нет, Лучистый очень хороший виноград и его надо сажать)) Просто если говорить о вкусе, то мускат имеют многие сорта.
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Спасибо, Януш! У меня на беседке Восторг, Низина и Мускат Ереванский. Есть место еще для одного куста. У Вас есть компромат на Низину и Ереванский? Если да, то я их выдерну. А Придорожный идет на беседку?Януш писал(а):Нет, Лучистый очень хороший виноград и его надо сажать)) Просто если говорить о вкусе, то мускат имеют многие сорта.
Значит, с Лучистым та же проблема, что и со Страшенским: надо укорачивать гроздь.
Спасибо.
Надежда.
P.S. Я тоже без ума от мускатов.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
На МУСКАТАХ вырос.Надежда Петровна писал(а):Спасибо, Януш! У меня на беседке Восторг, Низина и Мускат Ереванский. Есть место еще для одного куста. У Вас есть компромат на Низину и Ереванский? Если да, то я их выдерну. А Придорожный идет на беседку?Януш писал(а):Нет, Лучистый очень хороший виноград и его надо сажать)) Просто если говорить о вкусе, то мускат имеют многие сорта.
Значит, с Лучистым та же проблема, что и со Страшенским: надо укорачивать гроздь.
Спасибо.
Надежда.
P.S. Я тоже без ума от мускатов.
Это виноград!

- Надежда Петровна
Виктор, не получится событие. Не могу найти лозу, с которой срезала спелую гроздь.Виктор Дерюгин писал(а):Надежда Петровна, простите, но я вас немного поправлю, одного человека поправил, кажется он сильно обиделся. Напрасно...Надежда Петровна писал(а):Виктор Дерюгин!
Хочется воскликнуть:"Эврика!" и вывести (- В.Д.) новый клон Восторга. Спасибо за идею и толкование. Попутно у меня к вам вопрос:какой величины ягоды у Восторга?
С уважением и нетерпением
Надежда.![]()
Клон не выводят. Клон выделяют. Выделяют, если образно "из толпы"
Если у Вас получиться годика через три, что выделенный вами клон дней на 5-7 будет созревать раньше, так это замечательно!
Это будет - СОБЫТИЕ...![]()
Удачи Вам Надежда Петровна
Что касается размера ягод, посмотрите здесь http://vinograd.info/sorta/stolovye/vostorg.html
Надежда.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Надежда Петровна, у меня нет на них компроматов) Они у меня не растут. То ли Нина, то ли Низина (точно не помню какой именно)- с кислинкой, а мне кислинка во вкусе не нравится. Я поэтому и не стал их сажать, вкус не по мне. Но вы не выдергивайте куст только из-за одного моего мнения! Может, как раз вам эти сорта очень понравятся! У всех же свои вкусы. Очень многим они нравятся!Надежда Петровна писал(а):У меня на беседке Восторг, Низина и Мускат Ереванский. Есть место еще для одного куста. У Вас есть компромат на Низину и Ереванский? Если да, то я их выдерну. А Придорожный идет на беседку?
Про Придорожный - вот посмотрите описание сорта http://vinograd.info/sorta/stolovye/pridorozhnyi.html
Большой силы роста это хорошо, значит куст быстро потянет беседку.
Неустойчив к грибным болезням это плохо, потому что вам придется его часто опрыскивать, а опрыскивать беседку очень неудобно, а после опрыскивания вы будете сидеть в беседке и вдыхать пары всех химикатов, которыми побрызгали, и все это будет капать вниз. Я в этом году уже испытал особенности опрыскивания навеса - опрыскиваю, а потом вдруг дует ветер, и все летит мне в лицо и на голову.
НО - проверьте, как сорт будет себя вести конкретно у вас на участке - может, у вас он будет безболезненный! Все сорта ведут себя по-разному у всех на участках.
- Эльвира
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Януш писал(а): Все сорта ведут себя по-разному у всех на участках.

С уважением, Эльвира. 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Это далеко не точно.Эльвира писал(а):Януш писал(а): Все сорта ведут себя по-разному у всех на участках.Эт точно!
1. Сорта бывают, как правило, районированы.
2. Участки должны овечать требованиям виноградной агротехники.
3. Если загнать прекрасный сорт в неприемлимые условия, то "эт точно" ...
- Надежда Петровна
Я сегодня срезала еще гроздочку Восторга, подумала, что, может быть, она тоже окажется съедобной. Ага, держи карман шире!Съедобной она будет не раньше сентября. Но я все равно ее съела. Кислая - Москву видно. Еще и хрустит, потому что зеленая.
Надежда.
Надежда.
- Надежда Петровна
Мне очень приятно оповестить всех о том, что сегодня, 15.08.2011, наконец-то, я срезала первую полноценную спелую гроздь со зреющего куста Восторга.
Гроздь 800 г , ягоды в полном соответствии со всеми каталогами 27х23.
У меня начался виноградно-дегустационный сезон.
Всем счастливый привет!
Надежда.
Гроздь 800 г , ягоды в полном соответствии со всеми каталогами 27х23.
У меня начался виноградно-дегустационный сезон.
Всем счастливый привет!
Надежда.
- Надежда Петровна
Виктор, здравствуйте!Надежда Петровна писал(а):Виктор, не получится событие. Не могу найти лозу, с которой срезала спелую гроздь.Виктор Дерюгин писал(а):Надежда Петровна, простите, но я вас немного поправлю, одного человека поправил, кажется он сильно обиделся. Напрасно...Надежда Петровна писал(а):Виктор Дерюгин!
Хочется воскликнуть:"Эврика!" и вывести (- В.Д.) новый клон Восторга. Спасибо за идею и толкование. Попутно у меня к вам вопрос:какой величины ягоды у Восторга?
С уважением и нетерпением
Надежда.![]()
Клон не выводят. Клон выделяют. Выделяют, если образно "из толпы"
Если у Вас получиться годика через три, что выделенный вами клон дней на 5-7 будет созревать раньше, так это замечательно!
Это будет - СОБЫТИЕ...![]()
Удачи Вам Надежда Петровна
Что касается размера ягод, посмотрите здесь http://vinograd.info/sorta/stolovye/vostorg.html
Надежда.
Я нашла лозу, с которой срезала ту, сверхраннюю, гроздочку.
Что мне с ней делать? Ждать, когда вызреет, или уже можно посадить? И как ее вырезать? Мне понадобится только та почка, напротив которой висела та самая гроздь? К почке дополнительно нужно прибавить по отростку лозы, вплоть до следующих почек? (Чтобы был запас жизненной энергии). Но все лозы на моем Восторге испещрены черными штрихами оидиума. Я позавчера пыталась смыть их марганцовкой, но, к моему удивлению, эта чернь вообще не смывается. И еще- та гроздь была небольшой, граммов 150-170. Это нормально для будущего клона?
С уважением
Надежда.
P.S. Первую нормальную гроздь я срезала сегодня, т.е. через 2 недели после памятной неожиданности, которая натолкнула на мысль о клонировании. На 2 недели раньше - это достойно внимания?