Наши любимые книги

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение wldmir »

Владилен писал(а):... Перегной как дефицитный товар вносил в почву, так и буду...
В перегное массовые обитатели:
Изображение.Изображение.Изображение
Завезёшь - потом понадобится ЁЖ, но всех не изведёшь ...
В перегное (компост в т.ч.) медведка устраивает крупные маточные камеры, имеющие вид шарообразного гнезда, диаметром 5-10 см. В середине лета в таком гнезде можно найти до 600 яиц или вылупившихся из них молодых медведок.
А так же:
Изображение
Не следует об этом забывать.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Пузенко Наталья писал(а): Цель - вызвать ранний рост побегов.
Задачи- повысить концентрацию СО2 в воздухе на участке.
Это 8 камазов.
Могу только это предположить. Больше не чего.
...В середине зимы пробовал вот это -

Изображение

Наблюдал результаты:
концентрация углекислого газа в безветренные периоды времени на участке с "повышенной интенсивностью воняния"
никак не повлияла на распускание почек под снегом :? :unknown: :D

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Толь Толич - никто и не говорил о зимнем прогреве почвы. Вы не согласны с высказыванием Наташи Пузенко?
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Кутлыева Наталия писал(а): никто и не говорил о зимнем прогреве почвы.
Оффтопик: открыть
Натали , Вы серьезно восприняли это пламя в бочке как повышение уровня СО2 на участке? :D :D :D (зимой?)
Неужели я действительно так похож на обмороженного прошлым декабрем!? :? ..Надо тоже подумать про ...санаторий....
Когда все дачники открывают сезон , топят бани , делают шашлыки, жгут все что ни попадя , то с ранней весны до самой осени такой уровень СО2 на всем массиве стоит - МАМА НЕ ГОРЮЙ! Я имел в виду как альтернативу 8ми камазам навоза...

Толь Тольич
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Оффтопик: открыть
Нет, конечно, "закинула удочку", чтобы решить забанить Вас или только удалить сообщение за флуд.
Это правда, у нас дачный массив немного ниже трассы и когда вечером подъезжаем к дачам, видно, как над всем массивом серая дымка от костров. Но я с вами всё же не соглашусь, я тоже видела в роликах, как при выращивании овощей, добавляют в теплице углекислый газ. Они же тоже не дураки и деньги выкидывать просто так не будут. Лично я уверена в пользе такого метода, но не на открытом воздухе, а в теплице.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Кутлыева Наталия писал(а): я уверена в пользе такого метода, ... в теплице.
Если в России виноград станет у дачников такой же культурой как яблоки , не думаю , что найдется много охотников внедрять у себя эти технологии. (ну , разве что ради забавы :pardon: )

Толь Тольич
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Толь Тольич писал(а): ...В середине зимы пробовал вот это -

Изображение

Наблюдал результаты:

никак не повлияла на распускание почек под снегом :? :unknown: :D

Толь Тольич
В одну из зим в нашей деревне имело место следующее явление:
Отказал автомат выключения уличного освещения. Натриевые лампы на столбах горели день и ночь больше месяца. Ветви яблони росли близко к одной из ламп. И на одной такой ветке в январе распустились листья и цветки (только на одной ветке). Чудно было наблюдать цветущую ветку яблони, когда вокруг лежал снег. Наверное лампа постоянно излучала тепло.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей Огнев писал(а): В одну из зим в нашей деревне имело место следующее явление:
Отказал автомат выключения уличного освещения. Натриевые лампы на столбах горели день и ночь больше месяца. Ветви яблони росли близко к одной из ламп. И на одной такой ветке в январе распустились листья и цветки (только на одной ветке). Чудно было наблюдать цветущую ветку яблони, когда вокруг лежал снег. Наверное лампа постоянно излучала тепло.
Некоторые виды растений (лесной орех, волчье лыко) цветут ещё, когда снег лежит и почва не оттаяла. Для многих амурских гибридов это может иметь место при температуре от + 8 градусов. Для меня остается открытым вопрос - может ли куча навоза в ОГ поднять температуру возле куста хоть на 1 градус. Но, несомненно, под полиэтиленовым пологом будет скапливаться и тепло и "газообразная подкормка".
wldmir писал(а):В перегное массовые обитатели:

Завезёшь - потом понадобится ЁЖ, но всех не изведёшь ...
В перегное (компост в т.ч.) медведка устраивает крупные маточные камеры, имеющие вид шарообразного гнезда, диаметром 5-10 см. В середине лета в таком гнезде можно найти до 600 яиц или вылупившихся из них молодых медведок.

Не следует об этом забывать.
Наверное, Владимир, у Вас эти вредители встречаются часто. У нас, в Подмосковье, за 29 лет существования садового коллектива никто не видел медведку. Личинки хрущей бывают, но мало и редко. Думаю, в Смоленске та же картина.
Ежи частые гости - мы им рады.
Ещё раз убеждаюсь, что обсуждая один и тот же вопрос, виноградари юга и севера смотрят на него по-разному.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 19 окт 2013, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

александр-зеленоград писал(а): В частности,мы и затронули вопрос по псевдоплачу лозы осенью.После его отъезда я занялся продолжением обрезки винограда и на Кристалле увидел вот эту картину: студнеобразная масса довольно упругой консистенции на срезе лозы второго года.
Цвет - прозрачный,видимо уже загустела,поскольку этот срез я сделал неделю назад.
P1060507.JPG
...Эти защитные вещества могут оказать в полной мере свое полезное действие в том случае, если протопласт клеток качественно подготовлен к их использованию. Наивысшая предпосылка развития морозостойкости достигается тогда, когда высокие концентрации защитных веществ сочетаются с изменением физического состояния протопласта — застудневанием. Переход содержимого клеток из золя в гель (студень) связан с синтезом особых фракций водорастворимых белков из поступающих в клетки аминокислот, с существенным изменением структуры протопласта. Застудневание улучшает физические свойства протопласта и повышает устойчивость его к действию морозов и механическим деформациям. Этот процесс протекает под воздействием температур, близких к 0°.
Светлана писал(а):Осталось понять сам процесс перехода сахаров в крахмал осенью в лозе, когда идёт отток питательных веществ к корню и обратный момент, когда в лозе почвенный раствор начинает запускать иные действия.
В фазе глубокого покоя почек синтетическая деятельность ферментов в тканях побегов преобладает над гидролитической, в связи с чем в них накапливается крахмал. Именно в это время содержание крахмала в побегах, почках и многолетних рукавах достигает максимальной за весь год величины. Постепенный выход из фазы глубокого покоя (ноябрь) сопровождается подавлением синтетических и резким усилением гидролитических процессов, в результате чего ткани побегов обогащаются моно- и дисахарндами, играющими важную роль в повышении морозостойкости растений.
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/ustoychivost-vinograda-k-morozam-i-zamorozkam.html
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 19 окт 2013, 20:26, всего редактировалось 3 раза.
Причина: мультипостинг
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Получил от Ю.М.Чугуева книгу"За Россию виноградную".
Авторов трое: Ф.И.Шатилов,А.И.Потапенко,Ю.М.Чугуев.
Автор-составитель:Ю.М.Чугуев.
Книга выглядит внушительно,хорошая бумага,цветные иллюстрации,масса справочного материала.Это пока первые впечатления.
Начинаю изучать...
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»