Ильдар писал(а):Александр . какой на вкус самый сладкий или по рефрактометру?
Не все сорта набирают сахар, в моих условиях предгорья Алтая.
Есть соображения по этому поводу, на мой взгляд. Я внимательно отслеживаю отзывы и характеристики дегустационных оценок разных сортов на ПХ форуме. Там есть такие темы. Так вот, стал сравнивать, какие плоды у этих сортов в моих условиях, в сравнении с теми отзывами, что нахожу на ПХ форуме. И это большая разница, иногда. У меня многие сорта не добирают сахар, и иногда очень кислые. Например, познеспелый сорт Хидден Роуз. Ему видимо не только тепла не хватает, но и времени, из-за короткого вегетационного периода, который равен всего 140 дням (плюс минус несколько дней), в последние годы до 160 дней. Но, этого всё равно мало, для сортов, для которых норма 280 дней.
То же и по другим сортам. Поэтому, относить их к сортам НЕ десертным, по показателю сахаро накопления в условиях прохладного лета, я бы не стал. В иных условиях, более теплого и длинного лета, эти сорта вполне даже хорошие. А значит, и наследственность у них хорошая. Просто, некоторые генетически закрепленные признаки не могут проявится в прохладном климате. Мне так видится эта проблема?
А нужны они мне как доноры вкуса, в селекции сортов колонн. То есть, нужна их наследственность по этим показателям. Она неизменна, в любых условиях. Не даром сказано: От осинки не родятся апельсинки.
Ильдар писал(а):
Ранее встречал описание шпалер но фото не сохранились на форуме.Не остались у вас?
Шпалеры одноплоскостные. Вот, примерно так это выглядит. Фото из архива.
Нижней шпалеры нет, она и не нужна. Первая и единственная проволока на шпалере на уровне груди, то есть примерно на уровне 1,5 метра. От неё до верха вертикальные шнуры. На фото всё видно.
Почему не нужна нижняя шпалера? Потому как применяю "свободную обрезку куста" по Р.Э.Лойко (Беларусь). Смысл простой: обрезка на вызревшую лозу, безо всяких "сучков замещения" и прочей "лабуды" от "южан"- виноградарей. При такой обрезке формировка одна: многорукавная веерная. На зиму всё пригибается, а весной поднимается вертикально и полувертикально.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
alexvolg писал(а):Александр Кузнецов писал(а):На 13 декабря 2017 снежный покров всего 5-7 см.
А какая температура сейчас?
До сегодняшнего дня до -25 град. Сегодня -18 град.