Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Спасибо Вам. Я как-то не задумывалась, чем вперед опрыскать, это имеет значение? Надо вначале контактным препаратом, а потом системником? Или наоборот? Сколько времени между ними?
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Rома
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Здравствуйте, Елена. Сначала нужно опрыснуть контактным препаратом (Тиовит Джет), а потом, дня через 3 или 5 системным препаратом, например Топазом. Я сам недавно по этой схеме, которую мне порекомендовали наши специалисты на форуме, обработал свои виноградные кусты от оидиума.стрекоза писал(а):Спасибо Вам. Я как-то не задумывалась, чем вперед опрыскать, это имеет значение? Надо вначале контактным препаратом, а потом системником? Или наоборот? Сколько времени между ними?
С уважением, Елена.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Ну а если для профилактики сразу ТОПАЗ без контактника, что то измениться? Сегодня часть кустов обработал Топаз. Ваше мнение ?Rома писал(а):Здравствуйте, Елена. Сначала нужно опрыснуть контактным препаратом (Тиовит Джет), а потом, дня через 3 или 5 системным препаратом, например Топазом. Я сам недавно по такой схеме обработал свои виноградные кусты от оидиума.стрекоза писал(а):Спасибо Вам. Я как-то не задумывалась, чем вперед опрыскать, это имеет значение? Надо вначале контактным препаратом, а потом системником? Или наоборот? Сколько времени между ними?
С уважением, Елена.
- Rома
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Александр, я думаю, что можно и так. Ведь у Вас, насколько я понял, кусты оидиумом не заражены. А вообще в качестве профилактики можно было бы смешать ХОМ и Тиовит Джет. Тогда бы Вы убили бы сразу трёх зайцев - милдью, оидиум и войлочного клеща.Александр Ник писал(а): Ну а если для профилактики сразу ТОПАЗ без контактника, что то измениться? Сегодня часть кустов обработал Топаз. Ваше мнение ?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Да, Вы правы по поводу Тиовит Джет я так-же склоняюсь к серо содержащим препаратам, на мой взгляд они достойная защита от ОИДИУМА но под рукой его не оказалось, а ехать за ним далековато, вот и приходиться выдумывать. Еще, перед этим для профилактики обрабатывал АЛЬТАЗОЛ, пока доволен, нареканий нет. Даже мой любимчик, капризный Ризамат чувствует сябя превосходно.Rома писал(а):Александр, я думаю, что можно и так. Ведь у Вас, насколько я понял, кусты оидиумом не заражены. А вообще в качестве профилактики можно было бы смешать ХОМ и Тиовит Джет. Тогда бы Вы убили бы сразу трёх зайцев - милдью, оидиум и войлочного клеща.Александр Ник писал(а): Ну а если для профилактики сразу ТОПАЗ без контактника, что то измениться? Сегодня часть кустов обработал Топаз. Ваше мнение ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Для профилактики можно, но при заражении мы стремимся контактным препаратом убить как можно больше грибков, иначе за время пока начнет действовать системник зараза будет распространяться по растению с очень большой скоростью.Александр Ник писал(а):Ну а если для профилактики сразу ТОПАЗ без контактника, что то измениться? Сегодня часть кустов обработал Топаз. Ваше мнение ?
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Здравствуйте! Всех благодарю. Понятно, почему контактником вперед надо. Когда опрыскивала, бякушек не видела, а может не заметила, надо было очки одеть и глазки вытаращить.Потихоньку ума набираюсь. Спасибо.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Спасибо Роман,но к сожалению у нас кроме Топаза нет препаратов,может кто подскажет где можно выписать? 

с уважением Татьяна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Можно обработать марганцовкой, а потом Топазом. Сода, Йод, молоко, сенная труха настоянная на воде. В теме много разбирается способов защиты, посмотрите с самого начала.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Есть еще причины, по которым в ряде случаев , в т. ч. для профилактики использование контакт-в более предпочтитепьно, чем систем-ков. Наука и практика показала, что при длительном использовании одних и тех же системн. Фунгицидов : 1-ослабляется иммун-т самого растения, оно начинает надеяться , что вот дядя- агроном придет, даст ему пилюлю и всё будет о-кей" 2-в это время патоген (гриб, бактерия , вирус ) тоже не дремлют, Они тоже хотят жить, голод - не тётка. он заставляет их образовывать новые формы ( расы) ,которые плевали на эти системные яды Значит,крутись наука, создавай другие Пилюли, которые застанут врага врасплох.Аналогичная ситуация в медицине Не успели создать новые лекарства против гриппа и т. д.как вирус уже изменился, нужна новая вакцина. В мире идет постоянная борьба с переменным успехом то в пользу растения (благодаря селекции и химии, то в пользу патогена ) В большинстве случаев победителей в этой войне навечно не бывает Контактные препараты не страдают или менее страдают этим недостатком, к ним привыкание патогена не происходит или оно менее заметно. Почему? Это уже другая история, не до конца изученная . Эти вопросы были мне близки по прежней селекционной работе (не с виноградом) С уважением Владилен