Бывает.... Тогда напрашивается другой вопрос, в районе пятки происходи увеличение диаметра черенка? Другими словами, они подают признаки жизни, почки набухают? Делов в том, что для образования корней каллус не нужен, но их образование, по крайней мере у меня, всегда сопровождается каллусообразованием. Вахид вам вообще всё шикарно расписал.Наталья М писал(а): Наташа, у меня черенки в тряпочке лежат, пятки у самой батареи, температура в этом месте 27-28, рукой пробую очень там тепло, но ни на одном из черенков нет каллуса, ни на одном... . А вот по осени я ставила в банку с водой, там несколько было с образованием каллуса....
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Перечего? У меня в этом году очень много каллюса почему-то нарастает, а вот корешков - нету!Аббасов Вахид писал(а): Корни черенков винограда возникают из ПЕРЕЦИКЛА и не связаны с образованием каллюса.
"
Как бы их стимулировать на корешки...
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
1.У воды есть четыре агрегатных состояния: вода, лёд, пар, арбузArsenal писал(а):... Вы первым начали опровергать сведения о капиллярах..
По теме: ...
2.Если разрезанный арбуз положить срезом вниз, то он не стекает и почти не вянет.
А если срезом вверх, то будет стекать.
Последний раз редактировалось wldmir 15 фев 2014, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Температура какая, стимуляторами пользовались?AndrewAtLipetsk писал(а):....Как бы их стимулировать на корешки...
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Наталия, температура вроде бы оптимальная - 27 примерно. Стимуляторы - мёд.
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Николай, Вы бы добавляли в свои умозаключения такие словосочетания, как "по моему мнению" или "я считаю". И все будет в порядке. А то Вы так уверенно рассуждаете, что кто то еще может подумать что существует влага испарений и вентиляция воздуха.Nicolay писал(а): Проку от боковых отверстий в используемых для посадки черенков емкостях (пластиковых бутылках) в этом деле практически никакого, ибо влага испарений имеет природное свойство подниматься вертикально вверх…
Проще говоря, способствовать вентиляции и циркуляции воздуха в грунтовой смеси естественным образом боковые отверстия в емкости не будут. По этой простой причине я не рекомендовал бы никому полагаться в этом деле на воображение, ибо законы природы ему не подвластны…
С уважением, Николай.
С уважением, Владимир.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Попробуйте поменять градусник, может используемый врёт, потому что сильное образование каллуса бывает из-за высокой температуры или если переборщить со стимуляторами корнеобразования, но вы использовали мёд.AndrewAtLipetsk писал(а):Наталия, температура вроде бы оптимальная - 27 примерно. Стимуляторы - мёд.

-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Всем привет прочитал много страниц форума ,.очень интересно ,если позволите. сделал небольшой кильчеватель примерно на 100 черенков ,совершенно простой коробочка из фанеры лампочка ,и перегородка из мет. пластины ,пользуюсь третий сезон все ОК. По теме температуру в зоне пятки черенка я считю оптимальной в пределах 25-30 градусов ,выше нуля естественно . черенки засыпаются пропаренными опилками и поддерживается относительная влага ,все это происходит примерно три недели посе чего выходят самое интересное как -бы утолщенные корешки на разных сортах почти одинаково.Самое главное сохранить как можно больше энергии во время вынужденного покоя в черенках .Благодарю Вас уважаемые виноградари
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Как-то упустил я ответ на Ваш вопрос.Светлана писал(а): А чего так рано начинаем?
Отвечаю: потому что в процессе пересылки и хранения в хол-ке начали набухать и даже наклевываться почки, показался слегка видимый зеленый цвет.
Вот и решил: раз им так хочется просыпаться, не буду им препятствовать.
Или это неверное решение? Или их как-то попробовать придержать? Тогда как?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну да, раз начали просыпаться то тогда уж лучше начать проращивать.
Можно и в банке с водой (если есть возможность постоянно следить за уровнем воды), а можно и как я делаю- в тряпочке на шкафу.
Можно и в банке с водой (если есть возможность постоянно следить за уровнем воды), а можно и как я делаю- в тряпочке на шкафу.