Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Nicolay »

Валерий Иванович писал(а): Вахид, хорошо, что Вы сделали дырочки в бутылках и по бокам, а не только снизу. Можно даже сделать этих дырочек больше и выше, не боясь, что грунт будет пересыхать.
Проку от боковых отверстий в используемых для посадки черенков емкостях (пластиковых бутылках) в этом деле практически никакого, ибо влага испарений имеет природное свойство подниматься вертикально вверх…
Проще говоря, способствовать вентиляции и циркуляции воздуха в грунтовой смеси естественным образом боковые отверстия в емкости не будут. По этой простой причине я не рекомендовал бы никому полагаться в этом деле на воображение, ибо законы природы ему не подвластны…
С уважением, Николай.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Jane писал(а):
GIM153 писал(а):Посмотрим что у меня получится, тогда отпишусь :)
Напишите, это очень интересно, ведь при такой низкой температуре по науке укоренение в принципе невозможно...Для развития корешков нужна гораздо более высокая температура...Лучше +25+27...Ведь неспроста же мы кильчеваторы делаем. :?
Я поддерживал температуру воды (кокосового волокна) в металлических кружках с черенками в районе +28 - +31 град. Три черенка после двух недель высадил в горшки для дальнейшей их вегетации, у двух остальных почки проснулись, но корешков пока нет.
Возможно, кто пробовал устанавливать более высокую температуру и так проращивать черенки, прошу его поделиться своими наблюдениями?
В агрономии мои познания чисто опытные практические.
Николай.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Nicolay писал(а): Проку от боковых отверстий в используемых для посадки черенков емкостях (пластиковых бутылках) в этом деле практически никакого, ибо влага испарений имеет природное свойство подниматься вертикально вверх… С уважением, Николай.
на счет дырочек у меня другое мнение. как уже писал подпитываю виноград снизу. чем больше дырочек тем легче подпитывать и стекание лишней влаги.
Nicolay писал(а):... По этой простой причине я не рекомендовал бы никому полагаться в этом деле на воображение, ибо законы природы ему не подвластны…
во и я о том же, не надо полагаться на воображение что это дырочки я просверлил для "проветривания")))
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Nicolay писал(а):...Возможно, кто пробовал устанавливать более высокую температуру и так проращивать черенки, прошу его поделиться своими наблюдениями?....
Конечно и не раз. Высокая температура приводит к повышенному каллосообразованию, что препятствует образованию корней.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Кутлыева Наталия писал(а):
Nicolay писал(а):...Возможно, кто пробовал устанавливать более высокую температуру и так проращивать черенки, прошу его поделиться своими наблюдениями?....
Конечно и не раз. Высокая температура приводит к повышенному каллосообразованию, что препятствует образованию корней.
Наташа, у меня черенки в тряпочке лежат, пятки у самой батареи, температура в этом месте 27-28, рукой пробую очень там тепло, но ни на одном из черенков нет каллуса, ни на одном... . А вот по осени я ставила в банку с водой, там несколько было с образованием каллуса. Не подумайте, я не пытаюсь здесь вас опровергнуть, просто рассказываю, как у меня было.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Nicolay писал(а):
Валерий Иванович писал(а): Вахид, хорошо, что Вы сделали дырочки в бутылках и по бокам, а не только снизу. Можно даже сделать этих дырочек больше и выше, не боясь, что грунт будет пересыхать.
Проку от боковых отверстий в используемых для посадки черенков емкостях (пластиковых бутылках) в этом деле практически никакого, ибо влага испарений имеет природное свойство подниматься вертикально вверх…
Проще говоря, способствовать вентиляции и циркуляции воздуха в грунтовой смеси естественным образом боковые отверстия в емкости не будут. По этой простой причине я не рекомендовал бы никому полагаться в этом деле на воображение, ибо законы природы ему не подвластны…
С уважением, Николай.
Ну почему же? Есть такая штука: капилляры в почве. И влаге неважно в какую сторону по ним двигаться. Опять же в силу законов физики ;) Иначе мы с Вами, надеясь только на гравитацию, не смогли бы пролить землю сверху вниз а тем более - в стороны через, например, шурф ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Наталья М писал(а): Наташа, у меня черенки в тряпочке лежат, пятки у самой батареи, температура в этом месте 27-28, рукой пробую очень там тепло, но ни на одном из черенков нет каллуса, ни на одном... . А вот по осени я ставила в банку с водой, там несколько было с образованием каллуса...
Вот мнение о корнях и каллюсе ученого Рубин Б.А. "Физиология винограда". т.9. стр. 212 - "Чем моложе побеги, взятые для черенкования, тем лучше образуется каллюс.
Наиболее активную роль в образовании каллюса играет камбий. Для лучшего образования каллюса необходимо, чтобы черенок имел достойный запас углеводов или хорошие условия для ассимиляции. Образование каллюса зависит от возраста органа. Чем моложе побеги, взятые для черенкования, тем лучше образуется каллюс.
Корни черенков винограда возникают из перецикла и не связаны с образованием каллюса.
"
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Nicolay писал(а): Проку от боковых отверстий в используемых для посадки черенков емкостях (пластиковых бутылках) в этом деле практически никакого, ибо влага испарений имеет природное свойство подниматься вертикально вверх…
С уважением, Николай.
Arsenal писал(а):Ну почему же? Есть такая штука: капилляры в почве. И влаге неважно в какую сторону по ним двигаться. Опять же в силу законов физики ;) Иначе мы с Вами, надеясь только на гравитацию, не смогли бы пролить землю сверху вниз а тем более - в стороны через, например, шурф ;)
Возьмите пустую пластиковую бутылку с «дырочками» на её боковых стенках, разместите вначале её строго вертикально горлышком вверх и попробуйте вливать в нее воду, следите при этом за процессами, которые будут происходить…, затем попробуйте делать то же самое, только наклоняя бутылку от прежнего её положения под различными углами и наблюдая …???
Зачем устраивать шоу в этой теме, отвлекая и вводя возможно всем этим других в заблуждение, ведь есть на форуме подходящая для этого тема?
С уважением, Николай
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Николай, Вы первым начали опровергать сведения о капиллярах:)
По теме: я полагаю, что Вам известен способ полива черенков (саженцев) из поддона. Об этом нам не раз рассказывали виноградари, и если уж мы не помним физику, то должны принять практические подтверждения оной, не так ли? :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

.
Arsenal писал(а):Ну почему же? Есть такая штука: капилляры в почве. И влаге неважно в какую сторону по ним двигаться. Опять же в силу законов физики ;) Иначе мы с Вами, надеясь только на гравитацию, не смогли бы пролить землю сверху вниз а тем более - в стороны через, например, шурф ;)
Согласно гравитации вода стремится к центру Земли,ее туда направляет сила притяжения.Так что мы легко поливаем сверху вниз.А вот когда мы осуществляем полив с поддона,то вода перемещается снизу вверх против силы притяжения по капиллярам.Тут играет главную роль сила сцепления воды к стенке капилляра.Чем тоньше капилляр,тем выше.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»