Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Svetlana-VS
Освоившийся
Город: дача Электрогорск 55°55N 38°50E почти Владимирская обл
Подпись: Светлана

Re: Помогите начинающему

Сообщение Svetlana-VS »

А с пятнистыми листьями что делать? удалить?
С уважением Светлана
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Можно,конечно,удалить.Но,если опрысните,то поражённые места подсохнут,а здоровая часть листа останется и,думаю,наверное,ещё сможет
принести пользу кусту.
У меня мильдью не было лет 7.
Одидиум,по-моему,когда на верхней части листа появляется белый налёт.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ляля писал(а):Оидиум,по-моему,когда на верхней части листа появляется белый налёт.
Серый налёт. Он очень отличается и по цвету и по фактуре от пятен милдью. И расположение пятен оидиума со спороношением и без- звездочкой. Он расползается в стороны лучами.
Svetlana-VS
Освоившийся
Город: дача Электрогорск 55°55N 38°50E почти Владимирская обл
Подпись: Светлана

Сообщение Svetlana-VS »

В мае нынешнего года купила два саженца, ямки были заправлены одинаково, уход тоже. Но один Донской Агат уже тянется, растет, а второй Браза1 - замер. Растут оба саженца с южной стороны дома, защищены от северных ветров.
Подскажите, пожалуйста, может его пересадить на другое место?

Изображение
С уважением Светлана
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Светлана, я думаю ему просто нужно время чтобы наростить корневую.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Всем привет! У меня беда. За 6 лет выращивания винограда нагрянула бесснежная зима. Земля сильно промерзла, плюс погода в апреле-мае больше напоминала мартовскую. Сдвиг в вегетации примерно 2-3 недели. Это по другим растениям, с виноградом все совсем плохо. Ситуация такая - плача не было совсем ни на одном сорте. После раскрытия кустов лозы на срезе были зелеными, но сухими. Потом и вовсе усохли, или стали на срезе сероватыми. Выпилила полностью весь верх, оставив пеньки у земли. Из всего винограда лоза (частично) перезимовала только у Лиепаса, но толку все равно нет. Побеги выдвинулись см по 5-8, но замерли и дальше не растут. Несколько кустов пропали совсем. В основном 2-х летки, но среди них 3-х летка Валек (( В данное время кусты отбивают от уровня земли.. У единичных кустов побеги см по 10-15 и с загнутыми короночками. У других только наклюнулись почки, либо ростки по 5 см и они замерли, и не растут никак. Кусты с ранней весны сидят под укрывным. Толку от этого нет. Кормила мочевиной, куриным пометом. Раз-два в неделю HB-101 и гумат по приросту. Чем еще помочь и чего ждать? Будет ли в будущем толк от кустов с замершим приростом или там непоправимые повреждения проводящей системы? Я так надеюсь, что они это лето посидят, восстановят корневую, а следующей весной бодренько пойдут в рост, на штамбике подземном ведь есть запасы спящих почек. Или.....?
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Lenysik85 писал(а):У меня беда. За 6 лет выращивания винограда нагрянула бесснежная зима. З
Доброго вечера,всем! У меня точно также, я 27 лет не наблюдала такую зиму, = поэтому всё так же как и у вас. Между старыми кустами на всякий случай посадила свои новые саженцы, если почки начали распускаться и засохли = конечно же сильно пострадала корневая. Думаю, что они могут не восстановиться или будут долго восстанавливаться 2-3 года. Так лучше уж свежие посадить и результат будет тот же или лучше. Конечно жаль потеряшки и особенно ценные сорта - новые.
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Вот и у меня такие мысли, вдруг не восстановятся. Или выживут, но толку от них не будет и придется все равно корчевать и садить новые. Тогда пора искать, где покупать саженцы :( :cry:
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Lenysik85 писал(а): вдруг не восстановятся.
Лена, о том же думаю, у нас очень многие потеряли виноградники и редко кто пишет, что сохранили = укрывая дополнительно листвой. Морозы стояли всю зиму крепкие у нас доходило и до - 38* -40 за городом и весна поздняя холодная,а лето только началось с ночными +10* + 15* недавно. :evil:
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Ленуске из Летропавловска
Набери и посмотри в интернете: Южноуральск городские новости за 18 июня. Там сообщения за несколько дней. Найдите за 15 июня. В нём показано состояние винограда, и что с ним делать.

Вы мне напомнили женщину из Челябинска, которая позавчера предъявила мне претензию в том, что у неё винограду 4 года. Она брала его у меня, и он не плодоносит. Все рукава она при этом обрезала. Вопрос заключается в том, а на чём ему плодоносить, если всё обрезано до головы куста?

Вы всё время виноград поливаете, ночи холодные. Почва холодная. Он ещё спит. Прогреется почва, и виноград проснётся. Причём, чем старее куст, тем глубже у него корни, тем позже он проснётся.

У меня тоже некоторые кусты ещё спят.

Обрезать виноград нужно, когда он зацветёт. А зацветёт н похоже во второй половине июля, если не в августе.

Такой вот форс мажор в этом году.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»