Выбор сортов винограда для начинающих
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Наташа, Восторг и Кодрянка, под вопросом, в Подмосковье не у всех успевает вызреть лоза. Фиолетовый ранний есть у моего соседа, не такой уж он и ранний, во-вторых мелкий и какой то не очень урожайный.Вместо него лучше Лиепаяс Дзинтарс, то что ф.ж. не страшно, с ним же будут рядом расти другие кусты.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Наталья, здравствуйте, а почему не рассматриваете 342 кишмиш? Урожай вызревать будет 100%, лоза зреет прекрасно, и вкус хороший.
С уважением, Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Наташа, вот такой попробуйте списочек- Краса Дона, Супер Экстра, Гарольд, 342 кишмиш, Краса Никополя, Серафимовский.Nattka писал(а):Прочла всю тему, но как-то все южнее и теплее живут. А список сортов длиииный получился, а места мало.
Приглянулись такие сорта: Восторг, Кодрянка, Дружба, Кишмиш Лучистый, Краса Никополя, Тасон, Краса Дона, СуперЭкстра, Гарольд, ГИС 1-31, Рошфор, Фиолетовый ранний, Мариновский.
Места пока на 6 кустов, надо бороться теперь за место в теплице:) 3,5*8 м
Эти нормально у вас зреют, тоже в Питер высылали. И еще там созрел Элегант сверхранний. Тимур почему то у вас не вызревает...
- sat1936
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: sat1936
Владимир,Олег,большое спасибо за исчерпывающий ответ,а то у меня сразу была мысль,что эта характеристика по поводу вкуса. Лоза в нашем климате всегда вызревала.Спасибо!!!
С уважением, Светлана Андреевна
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Re: Помогите начинающему.........
Здравствуйте, Наташа! У меня растет изабелла девять лет у южной стены дома, накрываю только весной от заморозков , подкармливаю весной кемирой и осенью органикой, все! Растет без проблем, пока ничем не болел. В этом году заказала черенки столовых ранний сортов, хочу посадить их в парник.
Да... забыла, у хозяйки сайта есть очень ранние сорта и прибалты в том числе. Я заказ сделала и жду с нетерпением его.
Да... забыла, у хозяйки сайта есть очень ранние сорта и прибалты в том числе. Я заказ сделала и жду с нетерпением его.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Наташа, а чем Вам так глянулась Краса Дона? Посадите лучше Лиепаяс Дзинтарс, он также сверхранний, имеет очень хороший вкус, опыляется хорошо, несмотря на ФЖТЦ. И лоза вызревает практически одновременно с урожаем. Да и гниет у многих Краса Дона. Зачем он Вам, когда столько новинок и надежных старых сортов!Nattka писал(а):Олег,Владимир спасибо за советы!
тогда так Восторг, Кодрянка, Краса Никополя, Тасон, Краса Дона, Гарольд, ГИС 1-31, Фиолетовый ранний, Жаворонок.
Олег, а из прибалтов ЛиепаялсДзинтарс приглянулся, что скажете? правда смущает, что цветок женский.
Кого еще убрать?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Владимир,а чем вам не приглянулся Краса Дона,что-то не сложилось у этого сорта в вашем климате?У меня в этом году был первый урожай после сигнального.Во время цветения каждый день дождь.Несмотря на это опылился хорошо.Оставила шесть кистей,получилось в сумме 4,3 кг.Самая большая кисть была 1,2 кг.Лоза вызрела до созревания урожая почти на всю длину.По болезненности был в середнячках,не полыхал как Кодрянка и Томайский с Тасоном.Хотя,наверное,в Питере это не будет так актуально.В общем,по моему для начинающих-хороший сорт,очень подбадривает видом кистей.Или Лиепаяс Дзинтарс выгодно вкусом отличается?

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
Адамыч
- Освоившийся
- Подпись: Адамыч
Re: Помогите начинающему.........
Наташа, невзирая на плачевный (сырой, прохладный) наш климат, выращивание у нас в теплице я приравниваю к полосе Харькова, если там открытый грунт, это проверено мной на таком теплолюбивом растении как табак.Nattka писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
помогите определиться, что делать дальше
........................
а главное, получается что только в теплице можно будет растить виноград? тогда надо наверное столовый сорт выбирать.
Я надеялась посадить у юго-юго-восточной стены дома, возможно пристенный парник сделать.
вот такие дела:( помогите пожалуйста, посоветуйте как быть.
Спасибо.
Наташа
Что касается сортов винограда, думаю для нас очень актуально такое явление как растрескивание ягод от сырости и заболевании растения от нее, это нужно учитывать выбирая сорт.
Однако и Питер набирает обороты по винограду!!!
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Тасон у нас очень мильдью хватает. Лучше Супер экстру.Не перегружайте и всё отлично будет.Nattka писал(а):Олег,Владимир спасибо за советы!
тогда так Восторг, Кодрянка, Краса Никополя, Тасон, Краса Дона, Гарольд, ГИС 1-31, Фиолетовый ранний, Жаворонок.
Олег, а из прибалтов ЛиепаялсДзинтарс приглянулся, что скажете? правда смущает, что цветок женский.
Кого еще убрать?
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Одной из моих ошибок на раннем этапе я считаю посадку корне собственных сортов средней силы роста. сейчас хотелось бы перепривить кое - что и жалею что не посадил тогда сильно рослые сорта. Так что при выборе сорта советую обращать на это внимание (что бы можно было исправить последствия посадки новейших "бомб")