В одну сторону по два.Пузенко Наталья писал(а):Что такое два плеча на одной плоскости????? Если в разные стороны разложены - то отлично!алексей азов писал(а):Галина Владимировна, на некоторых кустах получилось по 2 плечя на 1 плоскости. Что посоветуете, оба оставить или одно убрать? С Ув. Алексей.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- алексей азов
- Освоившийся
- Подпись: алексей
Re: Наклонный кордон
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Спасибо,честно говоря жалко обрывать,да и жара стояла месяц,сейчас вроде все нормально расти начало
можно и убрать.
Михаил
можно и убрать.
Михаил
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Нет, нет, это будет очень густо, между полодоносящими лозами по 10 см, не меньше, а у Вам будет по 5 см. Вам даже обработать будет сложно. У меня тоже была такая мысль, но в этом году все илюзии пропали.алексей азов писал(а):В одну сторону по два.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Не спешите... Если получились плечи в одном направлении то надо или по больше развести рукава, или не вырезая одно плечо попробовать сформировать второе в противоположную сторону. А как только сформируете то надо будет убрать одно плечо с противоположной стороны. Ну что бы было всего два на кусту. Если же нет такой возможности то пусть будут два плеча в одну сторону с разбежкой рукавов в 1 метр.алексей азов писал(а):Галина Владимировна, на некоторых кустах получилось по 2 плечя на 1 плоскости. Что посоветуете, оба оставить или одно убрать? С Ув. Алексей.
С уважением Г.В.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
...надо бы мульчу под кустики..
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сделайте двухплоскостную шпалеру и вопрос будет решен!алексей азов писал(а):В одну сторону по два.Пузенко Наталья писал(а):Что такое два плеча на одной плоскости????? Если в разные стороны разложены - то отлично!алексей азов писал(а):Галина Владимировна, на некоторых кустах получилось по 2 плечя на 1 плоскости. Что посоветуете, оба оставить или одно убрать? С Ув. Алексей.
- алексей азов
- Освоившийся
- Подпись: алексей
-
- Новичoк
- Подпись: Мария
Доброго всем времени суток! Хочу попробовать перевести несколько своих кустиков на кордон.
Формировка сейчас в стадии "что сохранилось после зимы и выросло". На схемах - только сильные побеги, все слабые я удалила (на кустах тоже обрезала).
Галина Владимировна, Наталья! Если будет время, пожалуйста, посмотрите на схемки.
Кустам 5 лет, последнему - 8 лет.
Черным - многолетняя древесина, коричневым - прошлогодняя, темно-зеленым - лозы, светло-зеленым - большие пасынки, красным - грозди, синим - предполагаемая обрезка, У - оставлю на урожай на 1 год, потом удалю, П - будущие плечи (формировку продолжу в следующем году).
1.
А так я предполагаю обезать осенью (пасынки уберу в ближайшее время
)

2.
после обрезки (сомневаюсь по второму плечу П2...)

3.
После обрезки (тоже сомневаюсь по второму плечу). Волчковых побегов на нем не было, лозы крепкие, но слабовато растут на четырехлетней древесине (кусту 5 лет, но после первой зимы пошел от корня).

4.
С этим кустом я что-то не знаю, как кордон сформировать, а что оставить на урожай... Прошлогодний побег отдельно - это часть куста, идет от многолетней древесины, которую я прикопала.

Формировка сейчас в стадии "что сохранилось после зимы и выросло". На схемах - только сильные побеги, все слабые я удалила (на кустах тоже обрезала).
Галина Владимировна, Наталья! Если будет время, пожалуйста, посмотрите на схемки.
Кустам 5 лет, последнему - 8 лет.
Черным - многолетняя древесина, коричневым - прошлогодняя, темно-зеленым - лозы, светло-зеленым - большие пасынки, красным - грозди, синим - предполагаемая обрезка, У - оставлю на урожай на 1 год, потом удалю, П - будущие плечи (формировку продолжу в следующем году).
1.

А так я предполагаю обезать осенью (пасынки уберу в ближайшее время

2.

после обрезки (сомневаюсь по второму плечу П2...)

3.

После обрезки (тоже сомневаюсь по второму плечу). Волчковых побегов на нем не было, лозы крепкие, но слабовато растут на четырехлетней древесине (кусту 5 лет, но после первой зимы пошел от корня).

4.

С этим кустом я что-то не знаю, как кордон сформировать, а что оставить на урожай... Прошлогодний побег отдельно - это часть куста, идет от многолетней древесины, которую я прикопала.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Итак, первый куст для двухплоскостной шпалеры я бы в осень обрезала так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Второй куст опять же для двухплоскостной шпалеты обрезала бы так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.