Капельный полив

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Капельный полив

Сообщение Пузенко Наталья »

cecet71 писал(а): Тем более я все же специалист по водоиспользующему оборудованию и пытаюсь Вам подсказать как делать правильно, а не переспорить.
Клад вы просто!!!!
Можно тогда вопрос.
Условия:
На участке ЦВ очень низкого давления воды.
Цель: как можно больше полить и выкачать воды с ЦВодопровода
Задача: использование насоса.
Мытарства:
Поставили маленький насосик в качестве пробы циркуляционный. Производительность 0,9 куба кажется в час. Эффект заметен, разв в два на глаз лучше, но мало... хочется больше.
Насос использующийся в в насосной станции поставили - думали что вода просто попрет...., ан наоборот. Эффекта не было. Миша наш подсказал что для него нужен обратный клапан.
Можете как специалист прокомментировать и помочь в этом вопросе? Пожалуйста... что делать то надо?
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

Если правильно понял насос ставили центробежный? Увеличивая его мощность (расход м3/ч) не получится превысить дебет магистрали. Расшифрую: максимум чего добьетесь, сбросите на минимум давление в магистрали и оставите без воды всех потребителей на этой линии.
Мне кажется логичным поставить на участке за "маленьким насосом" промежуточную емкость. Какого обьема Вам виднее. А уж за емкостью второй насос с необходимым Вам расходом.
И соседи довольны будут и Вы всегда с водой.
Обратный клапан ставится как защита от завоздушивания насоса и "обратной тяги". Если он завоздушивается и включить в работу, воду он не "потянет" при этом могут погореть в первую очередь сальники и даже перегреть насос. Охлаждение там идет за счет сетевой воды.
Как то так
Оффтопик: открыть
Пузенко Наталья писал(а):Клад вы просто
Наталья Лариасовна, главный бриллиант это Вы, ИзображениеИзображение
а мы лишь необработанные алмазы :)
Чечет Дмитрий
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

Пузенко Наталья писал(а):...Насос использующийся в в насосной станции поставили...
Решил чуть вернуться к этому вопросу
Давайте еще немножко разберемся. Насосные станции как правило ставятся с гидроаккумуляторами (называют также мембранный бак, экспанзомат и т.д)
Так вот в этом баке стоит резиновая мембрана разделяющая бак на одну часть (около30%) с воздухом под давлением и вторая с запасом воды.
Давление воды в баке регулируется ЭКМ (электро-контактным манометром) на котором устанавливаются нижний и верхний уровни давления воды.
Пошел расход,
расход на капельном поливе может включаться допустим электроклапаном с таймером, ну или что-то в этом роде
давление опускается ниже установленного уровня - насос начинает качать воду Полив прекратился, насос еще некоторое время работает, накачивая давление до максимального уровня, затем срабатывает ЭКМ и отключает насос.
А мембрана позволяет "сглаживать" гидроудары в моменты вкл -выкл. Кроме того некоторый запас воды в баке (в пределах установленных давлений) за счет мембраны позволяет не "дергаться" насосу на каждую небольшую утечку (расход) воды.
Так вот обратный клапан устанавливаемый перед входом в бак не дает давлению в гидроаккумуляторе падать
с другой стороны за насосом на магистрали давление держит электроклапан
и значит насос будет в выключенном состоянии пока не вкючится расход воды (полив). Если обратного клапана перед насосом нет, давление будет сбрасываться обратно в магистраль на входе, ЭКМ будет срабатывать и насос все время будет включаться "впустую".
Вот основная функция обратного клапана на гидрофорах (насосных станциях), т.е на линиях с любым положительным давлением на входе.
со скважинами там отдельная "песня"
Что же касается побольше полить и выкачать отвечал выше. Для повышения давления в вашей магистрали, эксплуатирующей организацией должна ставиться повысительная станция на магистральном водопроводе. Ну или линии старые, "заросли" и требуют замены, соответственно увеличилось гидравлическое сопротивление магистрали.
Как вариант еще такой момент, на "вашей ветке" водопровода могли "запасть" щеки на задвижке в какой-либо камере, а сантехникам "пофигу" Лечится только полным разбором задвижки с установкой щек на место или заменой "головы" задвижки.
И последний момент, если двигатель насосной станции "перебирали", могли крольчатку поставить обратной стороной, или разве что еще перед насосом соединение где не герметично и воздух подсасывает и завоздушивается.
Все, фантазия иссякла. :)
Чечет Дмитрий
Рура
Новичoк
Подпись: Юрий

Re: Чему учимся, что интересное обсуждаем

Сообщение Рура »

Добрый день, форумчане! Я на форуме новенький. Этот форум хорошее дело, нужное. Для того, чтобы коллеги не повторяли мои ошибки, которые приводили к значительным финансовым затратам, хочу поделиться своим опытом использования капельного полива. Весь мой участок 12 соток и все многолетние и однолетние культуры, в том числе и виноград находятся под капельным поливом уже 4 года. Эффект превзошел все мои ожидания. Не буду перечислять все достоинства этого способа полива, они я думаю известны. Хочу остановиться на особенностях. В нашей области вода имеет достаточно повышенную жесткость. В связи с этим, капельницы очень быстро забиваются и в ряде случаев безвозвратно. В связи с этим я отказался от капельных лент. На них капельницы начинают выходить из строя уже в конце первого года эксплуатации. Полностью перешел на слепые капельные трубки с внешними капельницами. Пробовал использовать различные капельницы. Самый оптимальный и надежный вариант, это компенсированные разборные капельницы. Срок службы этого способа, я думаю, очень большой. За четыре года не доставило ни каких проблем. Даже если, какая то капельница, забивается, что бывает очень редко, она разбирается на месте монтажа, промывается и продолжает работать.
С уважением, Юрий.

Добавлено спустя 1 час 48 минут 54 секунды:
Я еще плохо ориентируюсь. Конечно не возражаю.
Последний раз редактировалось Вера Бова 18 дек 2015, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Юрий, ваше сообщение будет более информативным в теме "Капельный полив". Если не возражаете- перенесу его.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Чему учимся, что интересное обсуждаем

Сообщение Вера Бова »

Рура писал(а):Добрый день, форумчане! Самый оптимальный и надежный вариант, это компенсированные разборные капельницы. Срок службы этого способа, я думаю, очень большой. За четыре года не доставило ни каких проблем. Даже если, какая то капельница, забивается, что бывает очень редко, она разбирается на месте монтажа, промывается и продолжает работать.
С уважением, Юрий.
Юрий, меня очень заинтересовал этот момент в вашем сообщении- у нас тоже вода жёсткая, а капельный полив или нечто похожее планируется. Расскажите пожалуйста подробнее что это за система- компенсированные разборные капельницы? Заранее спасибо.
Рура
Новичoк
Подпись: Юрий

Сообщение Рура »

Вера, всю информацию о комплектующих можно посмотреть на сайте agrorus.org, это интернет магазин, где я постоянно приобретаю все, что мне нужно для капельного полива. Цитата с сайта:" Механизм компенсации давления в капельницах нужен для того, чтобы вылив в разных точках системы капельного орошения был примерно одинаков. Например, если длина трубки, в которую устанавливают капельницы, более 20 метров, то при использовании обычных некомпенсированных капельниц с лабиринтом вылив может заметно отличаться в начале и в конце трубки. Это происходит из-за потерь давления воды в результате трения о стенки трубки. В компенсированных капельницах вместо лабиринта установлена силиконовая мембрана, которая под действием давления воды перекрывает проходное отверстие капельницы. Чем выше давление, тем сильнее перекрывается отверстие, то есть усиление напора воды компенсируется сужением проходного сечения, и вылив в единицу времени остаётся одинаковым. Таким образом, капельницы, как установленные близко к насосу, так и установленные на максимальном удалении от насоса, выливают одинаковое количество воды, в отличие от некомпенсированных капельниц. Механизм компенсации эффективно работает в различных диапазонах давления, в зависимости от производителя и модели капельницы. Есть капельницы с высоким минимальным порогом работы - 1 атм. (итальянские Toro), средним - 0,5 атм (израильские Netafim), или низким порогом - 0,3 атм. (испанские Lago)." От себя могу сказать, что я приобретаю компенсированные разборные капельницы Lago, у меня низкое давление воды, самотек, емкость 2 куб.м. с высоты 2 метра. Капельницы легко разбираются (раскручиваются специальным ключом, купленным там же).
С уважением, Юрий.
Bersh
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Bersh »

http://www.aquadusya.ru/ Кто нибудь пользовался этими системами?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Bersh писал(а):http://www.aquadusya.ru/ Кто нибудь пользовался этими системами?
Я пользуюсь, использую в теплице для томатов и огурцов. Недостаток в дороговизне и капельницы из плохой пластмасы сделаны (через 1-2 сезона выходят из строя, становятся хрупкими).
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Всё-таки тонкая капельная лента не очень надёжна при зимнем хранении на даче без отопления в помещении.Скручивать в ровное кольцо не получается.Идут изгибы в виде надломов.Наверняка в ленте присутствуют незначительные остатки воды,которые в морозы могут на изгибах повредить ленту.Пока она у меня разложена в доме на полу.Но для гарантии дальнейшего использования капельного полива грядок на участке принял решение ленту заменить на шланг компенсированный для капельного полива шаг 33см расход 2.3л/час.Толщина стенки у него 1,15 мм.,что даже с тонкой лентой не стоит и сравнивать.Конечно,не попробовав в первый раз капельный полив-трудно было оценить плюсы и минусы капельной ленты.А так бы сразу приобрёл шланг.Мне как раз требуется на участок порядка 100 метров.Для этого шланга даже не надо менять краны и соединительные муфты от ленты.Достаточно подержать конец шланга недолго в кипятке и сразу натянуть на конец крана или муфты.Ленту на шланг буду заменять постепенно,по мере порчи ленты.
С уважением,Александр.
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

В качестве капельного полива использую медицинские капельницы.
Изображение
Чаще полностью их открываю и в течении получаса все грядки равномерно под кустами проливаются водой. Освобождает от беготни с ведрами или шлангом по огороду. Воду предварительно набираю в еврокуб, где она естественным образом, от солнца, нагревается. Но есть проблема, о которой и хочу спросить. Еврокуб прозрачный. Вода под действием солнца и тепла начинает цвести, образуется тина, которая забивает все капельницы. Приходится периодически их продувать. Как выход из положения, это покрасить емкость в черный цвет. Но по отзывам, краски хватает на сезон, зимой отваливается. Подскажите, кто сталкивался с проблемой и как ее решить?
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»