Лена, привейте сейчас почкой- называется окулировка. Глазок просто привейте на лозу и обмотойте пленкой. Верх лозы не отрезайте- глазок тогда просто приживется, но лоза с него в этом году в рост не пойдет.Елена Курносова писал(а):подскажите, как быть. весной мне дали черенки винограда трех сортов, но волчковые побеги с винограда который хотела перепривить, были очень слабые, и прививку не сделала. может можно еще окулировкой хоть по почечке привить на другой виноград, (рука не поднимается выбросить).
а если еще можно, может в первую почку на будующем рукаве? и как это делать? ролики которые выкладывала Наташа у меня зависают ничего не понятно.
и еще один вопрос как быть с этим кустом который хочу перепривить? может тоже весной срезать его под корешок, чтоб волчки пошли хорошие?
Прививки и перепрививка винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
вот моя попытка сделать прививку от 13 июня. по сей день точно не могу понял прививка получилась или нет. кто подскажет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Пока живая! И есть шансы,что будет жить! То,что сохнет привой сверху-не пугайтесь.Бывает,что высыхает до почки,а почка идет в рост.И на фото видно живые пазушные листочки!Вахид писал(а):вот моя попытка сделать прививку от 13 июня. по сей день точно не могу понял прививка получилась или нет. кто подскажет?
С уважением.Елена Петровна.
- Аббасов Вахид
Елена, спасибо за поддержку.elena221156 писал(а):...И на фото видно живые пазушные листочки!
живые пазушные листья появились после прививки, ранее их не было.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Вахид, будем считать что прививку зеленым в зеленый Вы освоили, теперь очередь за окулировкой.Вахид писал(а):Елена, спасибо за поддержку.elena221156 писал(а):...И на фото видно живые пазушные листочки!
живые пазушные листья появились после прививки, ранее их не было.
С уважением Виктор Михайлович.
- Аббасов Вахид
Виктор, спасибо на добром слове. на днях попробую прививку окулировкой. вы обратили внимание на то что я привязывал место прививки обычным слесарным фум лентой?виктор михайлович писал(а): Вахид, будем считать что прививку зеленым в зеленый Вы освоили, теперь очередь за окулировкой.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
Было бы лучше пищевой пленкой, но я тоже когда то делал точно также как Вы, и приживалось. Просто с такой лентой необходимо внимательно следить что бы она не передавила место прививки, и недели через три немного ослабить обмотку.Вахид писал(а): Виктор, спасибо на добром слове. на днях попробую прививку окулировкой. вы обратили внимание на то что я привязывал место прививки обычным слесарным фум лентой?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
Окулировка не требует разгрузки куста, особенно если без пробуждения. С пробуждением аналогично, главное обеспечить вызревание прижившейся почки или побега(хоть 2-3 почки), если Вы не ставите цели вырастить целый рукав. Окулировка на подвой вообще подразумевает их большое колличество на одном побеге.Александр Ковтунов писал(а):Хотел поинтересоваться : обязательно ли надо разгружать взрослый куст перед тем,как делать окулировку черной почкой на зеленый побег? У кого есть опыт окулировки на не разгруженные кусты?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
По недосмотру обломился побег на Лии. Знак свыше
пора начинать. Осваивать. По древесным прививал все и вся! И всеми спрсобами.
Виноград - пока ученик!
Для разминки сделал несколько прививок, одну с пробуждением глазка. После прививки выждал несколько дней и обрезал на 2 листа. И пару без пробуждения.

Альберт Хисамутдинов пишет, что срок пробуждения до 30 дней. ( в варианте с пробуждением). В обоих случаях делал один к одному, как он рекомендует, с нижним «язычком» и косым срезом в начале.
Эти два момента очень важные. Особенно второй. Вот схематично почему. При косом срезе ( по всей длине) сложно добиться совпадения камбиальных слоев. С косым срезом в начале, (как на рисунке) окулировочный глазок садиться, как в «седло»…..

Виноград - пока ученик!
Для разминки сделал несколько прививок, одну с пробуждением глазка. После прививки выждал несколько дней и обрезал на 2 листа. И пару без пробуждения.

Альберт Хисамутдинов пишет, что срок пробуждения до 30 дней. ( в варианте с пробуждением). В обоих случаях делал один к одному, как он рекомендует, с нижним «язычком» и косым срезом в начале.
Эти два момента очень важные. Особенно второй. Вот схематично почему. При косом срезе ( по всей длине) сложно добиться совпадения камбиальных слоев. С косым срезом в начале, (как на рисунке) окулировочный глазок садиться, как в «седло»…..

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Re: Прививки и перепрививка винограда.
дорогие форумчане, сегодня первый раз делала прививку окулировкой, привила 3 почки, а как теперь узнать, приживутся или нет, если без пробуждения почки?
(как же тяжело отрезать почки, я думала проще будет).

(как же тяжело отрезать почки, я думала проще будет).