У меня опоры не бетонируються,ручным буром просверливаю нужное количество отверстий ,ставлю трубы одинаково по высоте(добиваю кувалдой),сверху привариваю профтрубу 20х40,внизу в полуметре от земли квадратный прут 10х10,края рядов по верху также сварены,середину также можно сделать если ряд длинный.Всё это стоит жёстко при любом ветре,при необходимости есть возможность накрыть сверху сеткой (от града)Пузенко Наталья писал(а):Да, у нас тоже по верху приварена арматура. Так конструкция надежнее получилась.
У меня и есть рыбачий ледобур- их два размера. Маленький- роет легче, но дырка маленького диаметра и не забетонировать. Хотя можно продумать Сережину технологию и не надо будет бетонировать...
Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Установка опор для винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У меня дело не в ветре- при нагрузке кистями они складываются- не держат опоры много на нижней проволоке.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Полностью согласен,Михаил.В это лето сварил почти такую же шпалеру для одного ряда.Поверху вместо верхней проволоки пустил трубу 1\2",в полуметре от земли-такую же трубу,только предусмотрел сьем на зимнее время(мысль такая-не будет мешать укрытию на зиму).Думаю,при таких распорках не сложится под нагрузкой урожаем.А арматура держит меньшую нагрузку на изгиб.Михаил Иванович писал(а):
У меня опоры не бетонируються,ручным буром просверливаю нужное количество отверстий ,ставлю трубы одинаково по высоте(добиваю кувалдой),сверху привариваю профтрубу 20х40,внизу в полуметре от земли квадратный прут 10х10,края рядов по верху также сварены,середину также можно сделать если ряд длинный.Всё это стоит жёстко при любом ветре,при необходимости есть возможность накрыть сверху сеткой (от града)
С уважением,Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Вы про какую арматуру пишите ? если про мой рисунок то у меня армтура работает не на изгиб а на растяжениеА арматура держит меньшую нагрузку на изгиб

Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 11 сен 2012, 20:59, всего редактировалось 2 раза.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Я имел ввиду слова Натальи Пузенко,что у нее поверху арматура,а шпалера гнется внутрь.
С уважением,Владимир.
- Pro100Nick
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Спасибо всем за советы, я тоже думаю что достаточно одной распорки с верху, но смысл нижней распорки чтобы к нему привязывать плечо кордона, думаю что так надёжней будет. Читал на нашем форуме что люди предлагают вместо проволоки, вместо нижней арматуру или подставки из подручных материалов чтобы компенсировать провис нижней проволоки. Если материал дармовой, то можно и нужно его использовать, а если всё равно покупать, то нужно изначально продумать прочность конструкции.
З.Ы. Да, Вы правы ВладиМир, это заводик Октан, правда я не имею к нему ни какого отношения, работаю на другом.
З.Ы. Да, Вы правы ВладиМир, это заводик Октан, правда я не имею к нему ни какого отношения, работаю на другом.
С уважением, Николай.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
У меня посажено рядом с опорами, поэтому укрывать не мешает.А так снимать и ставить не совсем для меня удобно,на сварке все жестко ,можно стоять на пруту -не гнеться.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
по аналогии с доп.опорой 40kin можно сделать ,скажем , примерно в 50 см от опоры еще одну пробуреную ямку туда бетон с железом и соединить на уровне земли получится вроде h .как вариант-не бурить ,а заколотить железину и сваркой закрепить.Только ни где не читала ,понятие :мостик холода - на корни винограда влияет или нет ? Я про то ,что "доп. ногу" можно делать хоть впереди хоть позади куста ,но видимо подальше от самого куста.Если кто знает как и на сколько проходит мороз в землю через опору просьба рассказать. С уважением, Анастасия.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Мир вашему дому! Если корень будет находиться в непосредственной близости от металла, он вымерзнет, так как теплопроводность металла очень высокая.Анастасия Пологова писал(а):Если кто знает как и на сколько проходит мороз в землю через опору просьба рассказать. С уважением, Анастасия.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Ещё один довод в пользу бетонирования опор. Всё-таки теплопроводность бетона ниже, чем у металла. Так что лучше опоры не забивать, а бетонировать.
С уважением, Алексей Русланович.