Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

stasalt писал(а): 17 сен 2022, 21:57 самое первое снятие с осадка это не у сусла а у сока, я подобное уже писал у меня разделение сока на 3 слоя, советую почитать что такое кивинг у Сидра, а так можно все тете написать, тут зачем тетю учить
Кивинг применяется если нужен сладкий сидр. Для сухого сидра никто кивингом не занимается.
А сок делится на три слоя видимо по причине соковыжималки нептун, после пресса сок чистый, без пены, осадок небольшой будет через сутки, не критичный, никаких трех слоёв после пресса точно нет.
Я бы и не учил здесь тётю, да я и не учил, это для форумчан, котрые могут ошибиться посмотрев неверную ссылку просто ссылок на более правильные рецепты нужно давать, их в ютюбе полно, это видимо то что новое видео попалось первым и выложилось.
Последний раз редактировалось ALEKSANDR KAM 17 сен 2022, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

stasalt писал(а): 17 сен 2022, 22:08 но она сказала что покажет несколько своих метод, смотрим
Я как понял, она только начала этим заниматься, в основном она вино из винограда делает.
Ну посмотреть конечно будет интересно всё равно.
RaimisPlu
Освоившийся
Подпись: Raimis

Сообщение RaimisPlu »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 05 сен 2022, 16:42 !если плотность ниже 0,999 это принято считать сухим вином, если выше то недоброд.
Ребята, а есть какие то данные в каких пределах была бы плотность остатков вина если из него удалить сахар и спирт? По каталогу плотность 12% водного раствора спирта - 0.9791, а плотность 10 г/л сахарозы - 1.0021. Чтобы "погасить" спирт в этом случае надо примерно 56 г/л сахарозы (чтобы раствор был примерно единица по плотности). Вопрос возник поскольку плодовоягодные вина у меня по плотности 0.99 - 0.994 обычно (может грешыт ареометр, хотя на дистилированной воде точно 1.000). Сам в поисках метода различения сухого от полусухого.
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

ALEKSANDR KAM писал(а): 17 сен 2022, 22:17 Кивинг применяется если нужен сладкий сидр.
откуда ему взяться сладкому :D ? при среднем сахаре у большинства яблок 12г

ALEKSANDR KAM писал(а): 17 сен 2022, 22:17 Кивинг применяется если нужен сладкий сидр. Для сухого сидра никто кивингом не занимается.
кивинг нужен что бы получить сидр, без него это яблочное вино которое все называют сидром имею и соковыжымалки и прессы, в вкусе
разницы совершенно нет
RaimisPlu писал(а): 20 сен 2022, 15:09 остатков вина если из него удалить сахар и спирт?

разве вино бывает без спирта ?
RaimisPlu
Освоившийся

Сообщение RaimisPlu »

stasalt писал(а): 20 сен 2022, 16:32 разве вино бывает без спирта ?
Видал в магазине "безалкогольное вино"... А вопрос о том на сколько присутствующие в вине вещества кроме спирта и сахара влияет на его плотность? Как оценить грань между сухим и полусухим?
stasalt
Завсегдатай

Сообщение stasalt »

RaimisPlu писал(а): 20 сен 2022, 17:01 Видал в магазине "безалкогольное вино"... А вопрос о том на сколько присутствующие в вине вещества кроме спирта и сахара влияет на его плотность? Как оценить грань между сухим и полусухим?
когда буду перегонять вино замерю плотность барды но пока не понятно что нам дает подобное измерение, грань по сахару 4г и 8г, плотность 1000 — это уже сухое вино. Плотность 995 — это хорошее сухое вино. Плотность 990 — это уже супер-брют
RaimisPlu
Освоившийся

Сообщение RaimisPlu »

stasalt писал(а): 20 сен 2022, 18:05 плотность 1000 — это уже сухое вино. Плотность 995 — это хорошее сухое вино. Плотность 990 — это уже супер-брют
А вот это откуда? Ведь если в вине мало веществ увеличивающих плотность (например сделать "жидкое" вино т. е. сильно разбавить мезгу) , при плотности 1 сахара может быть до 50 г/л. Какое это сухое?...
15-20 г/л сахарозы меняет плотность раствора примерно на 0.004-0.005...
И к стати при дистиляции остаточный сахар останется в барде - замер не будет точным...
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

stasalt писал(а): 20 сен 2022, 16:32 откуда ему взяться сладкому :D ? при среднем сахаре у большинства яблок 12г

кивинг нужен что бы получить сидр, без него это яблочное вино которое все называют сидром имею и соковыжымалки и прессы, в вкусе
разницы совершенно нет

"Кивинг (keeving) – традиционный французский метод для удаления из сидра пектина и лишних питательных веществ для дрожжей, что позволяет снизить скорость брожения, и естественным образом его затормозить, оставляя в сидре некоторое количество сахара."
Кивинг нужен именно для того, что бы получить сладкий, сидр.... может кто то хочет 2% алкогольый сидр, но сладенький))..

Имхо конечно, но что бы получить сидр, нужно просто сбродить яблочный сок, без воды и сахара(посторонних), хочешь его карбонизируй по силе газов, хочешь так пей.
Если делать по технологии кивинга, в чём отличие во вкусе конечного продукта? Уверен, что нет отличия, а телодвижений при этом ну очень много.
А яблочное вино подразумевает высокий %алкоголя, что уже не считается сидром, и естественно, что бы получить 10-12 и более алкоголя в таком вине, сахара придется докладывать как никрути и не маленько, что уже сидром не назвать.
stasalt
Завсегдатай

Сообщение stasalt »

RaimisPlu писал(а): 20 сен 2022, 18:29 при плотности 1 сахара может быть до 50 г/л. Какое это сухое?...
это откуда подобные выводы ? потому что тут обычно измеряют любое вино рефрактометром и пишут у сухого 5%, так и у супер брюта он покажет 5%, просто не все знают что он меньше не показывает, а при плотности 1.000 сахара обычно в вине порядка 15г, при условии старта на 22 гр, а 50 г это сладкие вина, на сухое столько сахара не натянешь
RaimisPlu
Освоившийся

Сообщение RaimisPlu »

stasalt писал(а): 20 сен 2022, 22:36 это откуда подобные выводы ?
Чисто из таблиц плотности растворов. Плотность 12% водного раствора етилового спирта - 0.9791, чтобы довести плотность до 1 надо сыпнуть сахару 59 г на литр (плотность такого водного раствора сахарозы 1.0209). Должно получиться 1.
Таблицы и считалки есть на freechemistry.ru. По ним же 5 г сахара на литр увеличивает плотность раствора примерно на 0.002. Главное ведь не запутаться - 5 г/л это не 5%. Как не считай - у меня получается так.
Я никоим образом не отрицаю возможности своего заблуждения и если кто-то выведет меня на дорогу истины буду очень благодарен.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»