Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Алексей Курцев »

Добрый(тем более, что вечер пятницы :D ).
Процесс один и тот же, получить вино из которого в одном случае будет Вино, а в другом полученное "вино" из выжимок вы перегоните.
При бурном брожении выделяется достаточно много углекислого газа, который просто не даст вину уйти в уксус. Я лично бурное провожу с доступом воздуха(есть нюансы-брожение по белому). А вот тихое без доступа кислорода.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Алексей Курцев писал(а):

Бабай писал(а):
... при брожении виноградных выжимок для чачи надо брагу ставить под гидрозатвор или нет? ...

Конечно надо. Вы же не собираетесь уксус перегонять.

Алексей, добрый день!
Помогите разобраться! Когда мы ставим отжатую мезгу для чачи, мы запускаем бурное брожение. Я слышал две различные технологии:
Одни бурное брожение проводят под гидрозатвором, а вторые проводят с доступом воздуха, просто прикрыв горло тряпкой от мушки, мотивируя это тем, что дрожжям для развития брожение необходим воздух. Как на Ваш взгляд правильнее? Или бурное брожение на вино и на чачу это различные процессы?
Так значит все же гидрозатвор не надо ставить? :stars:
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Алексей Курцев »

Надо.
При бурном брожении можно без гидрозатвора, на тихом брожении гидрозатвор обязателен.
Аватара пользователя
Александр Нефедов
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 май 2009, 06:55
Город: Новочеркасск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Александр Нефедов »

Я накрываю просто стеклом, при активном брожении слышно постукивание, выбивание г/затвора исключено, при подъеме просто перельется.
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Беличенко Дмитрий »

В августе я поставил две бочки из пищевого пластика по 65л сусла на кальвадос. Через пять дней уехал в командировку на 45 дней. Бочки, закрытые обычной своей заводской крышкой с ободком, так и стояли в беседке на улице.То есть герметичность спорная. Приехал в сентябре - сусло чистенькое,отстоявшееся,пахнет яблочками. Сейчас настаивается на дубовых чипсах 20 литров вкусненького кальвадоса. Запах яблок есть, кто пробует,сразу говорят что напиток из яблок. Да, забыл, дней через семь б/б, сусло было отжато и процежено от мезги...
С уважением,Дмитрий.
Zenzel
Освоившийся
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 26 май 2012, 15:06
Город: Экс-участник
Подпись: ---
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Zenzel »

Прочитал два раза, но так и не понял какой лучший рецепт для чачи!
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Валерий Васильевич »

Самая лучшая "чача" из молодого вина, приготовленного из белых сортов винограда. :yes:
Ну а рецепт приготовления вина наверно известен.
виноградарь
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 15:38
Город: Люберцы
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Коньяк в домашних условиях!

Сообщение виноградарь »

Когда делаешь чачу на винных дрожжах запах у неё действительно приятней,нежели на спиртовых.делать самогон.
не понимаю...Какие вообще дрожжи, откуда? Слил с 3-дневной мезги сок, что снизу, на вино (не выжимая!!), добавил воду и сахар.. диких дрожжей в мезге вполне, на мой взгляд, достаточно. Иль я не прав? Чачу уже выгнал по первому разу почти всю, выход на диких дрожжах- 3 л 50-55 градусного с 20 л браги. Чищу и готовлюсь ко второй перегонке. Так что новичок в ентом деле абсолютный. И, отвлекаясь, скажу одно: даже пробуя то, что получалось до чачи (пока виноград созревал) (самогон из летних яблок и 20-летнего варенья 1-кратной перегонки), удивляюсь над собой: как я предыдущие 43 года ЭТО из магазина пил...?
И самый лучший показатель- это соседи по даче (опытнейшие питоки!!)-когда приезжаю- уже сидят и стучат ложками ( то есть рюмками) по столу-не выгнать..)))))))
А теперь кидайте в меня тапками...
виноградарь
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 15:38
Город: Люберцы
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Коньяк в домашних условиях!

Сообщение виноградарь »

Алексей А. писал(а):Два старых, как мир, рецепта, как превратить обычную чачу в приятный напиток: 1) заложить в неё сушёные лимонные корки; 2) заложить в неё же перепонки грецких орехов. Когда колете грецкие орехи, не выбрасывайте то, что находится в ядре, между его половинками. Заложите это в чачу на месяц. Не пожалеете.
это только чачи касается? а если обычный сахарный самогон улучшить попробовать?
виноградарь
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 15:38
Город: Люберцы
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение виноградарь »

Перчатку сверху одень вот и гидрозатвор.Жмых заталкивай и раз .два в день палкой перемешивай.И у меня такая же бутыль.
на 20-л бутыль перчатку не айс.
MУбрано модератором

а еще лучше- шарик детский за 10 рублей. под резинку только спичку подсунуть-для периодического "автостравливания" газа. ИМХО. А для жмыха с водой лучше всего 50-л бачок белый из пищевого пластика с широким (около 15 см ) горлом...по деньгам около 500 рэ.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»