а если их сейчас Осенью укоренить в плошку?До Весны на подоконнике дотянут?Вроде бы лоза должна расти круглый год?Кутлыева Наталия писал(а):Нет, такие черенки засохнут.Сергей Худяков писал(а):....а вот если не дозревшие черенки концы запарафинить они смогут Весной прорасти?если на пример я их буду хранить в хорошем погребе
Хранение черенков в зимний период
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Хранение черенков
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Сергей, два года назад мне дали осенью черенки, но вид у них был не вызревший,поэтому сразу поставила в воду. Один из пяти дал корни,посадила в грунт. Зимой рос медленно,весной лучше. Высадила в грунт, к осени лоза выросла до трех метров. В этом году знакомой срезала черенок с Юлиана, а не вызревший конец тоже поставила в воду, сейчас на нем уже хороший корешок. Проснется ли почка,не знаю. Но это маленький и по-моему единственный шанс спасти не вызревший черенок, если нет хорошего.
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
А я в этом году посадила не дозревшие черенки в школку, посмотрим распустятся весной или нет. Своего рода эксперимент. Уж больно хочется чтоб укоренились
С уважением, Наталья
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
Нет не взойдут.Зеленые черенки содержат больше влаги которая замерзнув разорвет изнутри черенки.нужна стабильная нулевая или чуть больше температура.Прочитал статью интересную оказывается есть комнатный виноград.а в Новосибирске в теплице получают урожаи даже Зимой.lnm60 писал(а):А я в этом году посадила не дозревшие черенки в школку, посмотрим распустятся весной или нет. Своего рода эксперимент. Уж больно хочется чтоб укоренились
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
А вдруг?Сергей Худяков писал(а):Нет не взойдут.lnm60 писал(а):А я в этом году посадила не дозревшие черенки в школку, посмотрим распустятся весной или нет. Своего рода эксперимент. Уж больно хочется чтоб укоренились

С уважением, Наталья
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
Сегодня срезал зеленые черенки Тип Блек Фингерса.Поставил по Радчевскому на проращивание.Жалко пропадут ведь.Я черенок привез с Украины.Черенок сначала по почте переслали в Харьков моим знакомым.потом я поехал его забирать.в итоге он провалялся в машине в Январе месяце при 30градусном морозе больше недели.Весной я его привил на Лидию.Он долго не распускался.потом распустился и даже выгнал лозу под 2 метра.из нее вызрела всего три почки.Жалко а вдруг прививка не перезимует.Вот и усложняя эксперементирую.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Можно сохранить недозревшие черенки в погребе, но для этого их необходимо будет периодически помещать в разные растворы питательных веществ.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Пока погода позволяет решила положить черенки на зимнее хранение. Сейчас выкопала ямку под размер автомобильной покрышки,отсыпала ее дно песком, вложила в яму саму покрышку ,а внутрь положила черенки.прикрыла все это добро свернутым в 8 раз куском спана,пропитанного ж.к. Черенки тоже обработаны ж.к. Сверху покрышки положила резиновый шифер. Перед морозами под шифер положу еще кусок изолона. Думаю, что надежно будет.Место выбрала самое снежное.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте,
Марина!
Я так понимаю, что черенки пойдут на укоренение.. А зачем тогда их обрабатывать ЖК и какой концентрацией?
Марина!
Я так понимаю, что черенки пойдут на укоренение.. А зачем тогда их обрабатывать ЖК и какой концентрацией?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Здравствуйте,Светлана! Раствором ж.к. в концентрации 30 г на 10 л я обрабатываю и черенки,и кусты перед укладкой на зимовку.Это и от различных гнилей и как ингибитор прорастания раньше времени, и от мышек. Уже не первый год.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.