Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Sir »

Спасибо! Мне ещё подсказали Плантофол 20-20-20.
С уважением, Михаил.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Sir писал(а): Нет, не думаю. Растение я не заливал. А кроме плёнки ничего не менялось. Результат на листьях появился сразу!
Михаил, :) снимите плёнку. Возможно она не пропускает какие-нибудь УФ-лучи,которых у вас в области и так маловато. Недостаток солнца тоже выйдёт хлорозом на листьях.Вот сразу и ответите на вопрос и себе,и нам.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот вполне возможно кстати- недостаток света и как следствие хлороз. Верочка молодчинка!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вера, будет двойной стресс, я полагаю. А оно им надо?
Кроме того, там лампа мощнейшая на подсветке стоит, насколько я помню ситуацию у Михаила.
Но мэй би, Уф-лучей и впрямь недостаточно. Пленка пленке рознь
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

На счёт УФ, исключено! Я плёнку вчера вечером повесил, когда уже стемнело... Так что это однозначно микроклимат!

Был сейчас в магазине. Плантафола не оказалось! Купил Феровит и Цитовит (Сергей, ещё раз спасибо!). Там ампулы по 1.5 мл. Правильно ли я понимаю, что их нужно разводить водой в соответствии с инструкцией, и опрыскивать получившимся раствором листья? Или нужно им поливать?
Оффтопик: открыть
Кстати, лампа горит только во время съемок. Так можно ли добавлять растению круглосуточного света, или им тоже нужно спать?
С уважением, Михаил.
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

Sir писал(а):... Так можно ли добавлять растению круглосуточного света, или им тоже нужно спать?...
При подготовке рассады под гидропонную культуру (на пром.теплицах) освещение начинают с 20 часов в сутки, каждые 2 дня на час сокращая досветку (так делают, если память не изменяет, 8-10 дней), потом через 3 дня (8-10 дн) и доводят до 12часов в сутки на искуственной досветке. Начинается это действо в декабре и делается для обеспечения мощного старта растений. Ведь в этом случае, время - деньги. В прямом смысле. Одно отопление стоит баснословных денег.

Не думаю, что по виноградной зеленке есть какие-то принципиальные ньюансы.
Вывод: 12 часов освещения в день вполне достаточно. Сколько из них должна занимать искуственная досветка, Вам на месте видней. Т.е., возвращаясь к вопросу,можно но не нужно. имхо.
Чечет Дмитрий
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Цитовит в рекомендуемой дозе не работает. Нужно на порядок увеличивать.
Есть хорошая книга "Агрофизика" -интересная и доступная начинающим.
Вот чем занимаются растения ночью
Изображение
А вот как зависит процесс фотосинтеза от СО2 и недостатка азота
Изображение
Изображение
Последние кривые наглядно показывают то, что мы имеем весной. Поскольку солнца ещё маловато, казалось бы следует попытаться максимально его уловить. Для этого не допускать азотного дефицита. Но как раз это и получают сторонники "органики", уповающие на микробов спящих в холодной почве. В результате имеют существенно более низкую листовую поверхность, с отставанием по выработке ассимилятов, общей задержкой роста. А потом обижаются на САТ. Нужно учить Агрофизику. Здесь много полезных сведений.
Если подытожить - развитие растений зависит от комплекса причин, свет, тепло, минеральное питание, добрый хозяин и т.д.
АГРОФИЗИКА
PDF3.5 МБ
biology.krc.karelia.ru:8080›Biology…Агрофизика…pdf
Агрофизика интересуется физикой процессов (будь процессы в почве, растении, атмосфере), предлагает физическую модель явления.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Спасибо, очень ценная информация! Чувствую что мне пора заканчивать свои видео-эксперименты с саженцами...
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):На счёт УФ, исключено! Я плёнку вчера вечером повесил, когда уже стемнело... Так что это однозначно микроклимат!

Был сейчас в магазине. Плантафола не оказалось! Купил Феровит и Цитовит (Сергей, ещё раз спасибо!). Там ампулы по 1.5 мл. Правильно ли я понимаю, что их нужно разводить водой в соответствии с инструкцией, и опрыскивать получившимся раствором листья? Или нужно им поливать?
На мелких саженцах я бы делил концентрацию на два. Эпин по листу, циркон под корень.

Попозжа - в грунте на ПМЖ - по инструкции.
А уж дальше, на второй год, с цирконом,я думаю, можете делать корневые и по рекомендации Евгения.

"Токмо в силу" бытового разумения способности младенца и взрослого насчет размеров порций и концентраций оных при поесть или попить, я рекомендации и пишу :)

Ну и, чтоб не гадать и не надеяться на мои умозаключения: Михаил, Вам же А.И. дал еще один саженец "для опытов". Можно его полить концентрацией циркона в 10 раз выше, чем по инструкции. Будет сопоставимый опыт.
Не исключаю, что малыш усвоит взрослую дозу. Сам не экспериментировал. Я и для взрослых-то деревьев и кустов - развожу по инструкции.
Как японец: читаю и потом делаю :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а): Последние кривые наглядно показывают то, что мы имеем весной. Поскольку солнца ещё маловато, казалось бы следует попытаться максимально его уловить. Для этого не допускать азотного дефицита. Но как раз это и получают сторонники "органики", уповающие на микробов спящих в холодной почве. В результате имеют существенно более низкую листовую поверхность, с отставанием по выработке ассимилятов, общей задержкой роста. А потом обижаются на САТ. Нужно учить Агрофизику. Здесь много полезных сведений.
Если подытожить - развитие растений зависит от комплекса причин, свет, тепло, минеральное питание, добрый хозяин и т.д.

Агрофизика интересуется физикой процессов (будь процессы в почве, растении, атмосфере), предлагает физическую модель явления.
Сторонники органического (или органически-разумного) земледелия, то есть ОРЗ, имеют весной в почве огромное количество легкодоступного для растений азота. А в теплицах, вдобавок, в силу естественных процессов, и избыток СО2. Да и в грунте струтурированном и не забитом копанием СО2 этого - как гуталину у Матроскина, тем паче при низких температурах-то, когда растворимость газов выше, чем при высоких....
Иначе какие же они сторонники оного?
И агрофизику сторонники тоже изучают. И даже агрохимию (классические учебники и новые публикации тож).
Иначе какие ж они сторонники без понимания основ агрофизики и агрохимии?
:)
Но не мэтры, естественно, просто любители, благодарные мэтрам
Последний раз редактировалось Arsenal 28 фев 2015, 01:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»