Прошлый декабрь у нас тоже был почти без снега, так местами слегка припорошило. Неделю мороз был около -28-30С. Частично пострадал только молодняк, 3-летние кусты перенесли нормально. Думаю, что -23 не критично, тем более лоза у земли, прикрыта. А земля еще не промерзла, будет греть.ЕвгенийТула писал(а):У нас мороз, снега нет, иней на деревьях, земля как асфальт. В ночь на вторник обещают -23. Если завтра снег не пойдет моему винограднику каюк.
Погода.....
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Зима, погода и прочее.....
Ольга
-
- Завсегдатай
Прошлый декабрь повторился вновь. Снега на винограде не больше 4-5 см. Сегодня утром было -31С, ночью ожидается -33С, завтра - послезавтра -31-33С. Небольшое потепление только в конце недели. Выживет ли мой виноград, или это испытание для него будет последнее.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

- AlexV
- Освоившийся
- Подпись: Александр
У нас сегодня -18, а к концу недели до -30. Днём дополнительно укрыл молодняк пенопластовой плиткой и одеялами. А снега пока ещё не было и по прогнозу ещё неделю не предвидится 

-
- Завсегдатай
У нас на даче сегодня утором было -36, днем ожидается -34, а я в Москве и ничем дополнительно закрыть виноград не могу. Снега почти нет совсем. Такого мороза без снега не было 15 лет. Думаю, что винограда у меня уже нет.
Ольга
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Ольга,не переживайте,Вы не одиноки:у нас тоже уже -27,что будет дальше неизвестно.Снега тоже нет.Ну и что,начнем сначала.Опыт есть.
Не грусти! 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Да, ребята, вам не позавидуешь! Как знать, может быть, и у нас такая погода через день-два будет. Но снежку немного есть, и сыплет по чуть-чуть. Виноград укрыт лутрасил 45-60 однослойный и пленка. Утром в 8 часов было -9 всего. Обещают ночью сегодня до -17.
Оля, укрывайте, закидывайте всем подряд - тряпками, мешками, у соседей просите все, что плохо лежит. Читал в Атласе северного винограда у Абузова, как одна женщина не пожалела своих пуховых платков, ковры постащила со всех комнат, лишь бы ее любимый виноград остался жив.
Так что Женя (Евгений Р.) надо настраиваться на положительный итог, а на отрицательный настраивается только тот, кто много спит. И ленив по натуре. Вот не верю я, что не возможности по дополнительному укрытию винограда. Сегодня вечером вынесу все мешки, всё старье, что специально к этому случаю храню, и все поразложу на укрытие! Один-два градуса собьет, и хорошо. Именно они и могут стать критическими!
Женя (Jane)! Надо верить в то, что все будет хорошо! Надо делать все для того, чтобы было хорошо! Начать сначала для Вас - некритично,может быть, а для меня - очень даже критично! Я не хочу начинать сначала, ведь это еще 3-4 года! За это время у меня весь виноградник будет плодоносящим, а Вы говорите -начать сначала... Страшно даже подумать!
Оля, укрывайте, закидывайте всем подряд - тряпками, мешками, у соседей просите все, что плохо лежит. Читал в Атласе северного винограда у Абузова, как одна женщина не пожалела своих пуховых платков, ковры постащила со всех комнат, лишь бы ее любимый виноград остался жив.
Так что Женя (Евгений Р.) надо настраиваться на положительный итог, а на отрицательный настраивается только тот, кто много спит. И ленив по натуре. Вот не верю я, что не возможности по дополнительному укрытию винограда. Сегодня вечером вынесу все мешки, всё старье, что специально к этому случаю храню, и все поразложу на укрытие! Один-два градуса собьет, и хорошо. Именно они и могут стать критическими!
Женя (Jane)! Надо верить в то, что все будет хорошо! Надо делать все для того, чтобы было хорошо! Начать сначала для Вас - некритично,может быть, а для меня - очень даже критично! Я не хочу начинать сначала, ведь это еще 3-4 года! За это время у меня весь виноградник будет плодоносящим, а Вы говорите -начать сначала... Страшно даже подумать!
-
- Завсегдатай
Спасибо за поддержку, Женя, Владимир. Если бы была на даче нашла бы чем укрыть, а так ... соседи на даче только 80- 90 летние старики. Почти необитаемая деревня.
Ольга
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Евгений, у Вас снег выпал?ЕвгенийТула писал(а):У нас мороз, снега нет, иней на деревьях, земля как асфальт. В ночь на вторник обещают -23. Если завтра снег не пойдет моему винограднику каюк.
У меня полный ... снега нет, мороз -25С (в городе). У реки на винограднике наверняка -30С.
Я думаю не только виноградник загнётся, но и многие плодовые. За 2 недели морозов, земля промёрзнет достаточно, мало не покажется.
Белый Ягуар